Источник Правда.Ру

"Калашников" отстрелялся

О решении самого именитого российского теннисиста завершить карьеру объявил вчера на пресс-конференции, посвященной 14-му розыгрышу Кубка Кремля, капитан нашей теннисной сборной Шамиль Тарпищев. Корты "Олимпийского" всегда были счастливыми для Евгения Кафельникова – пять раз он выигрывал самый престижный теннисный турнир, проводящийся в России. И не исключено, что станет триумфатором Кубка Кремля еще раз – несмотря на намерение завершить карьеру, Евгений демонстрирует сейчас очень неплохую форму и считается одним из главных фаворитов турнира.

Уход Кафельникова из большого спорта, безусловно, станет серьезной потерей для российской мужской сборной, год назад впервые в своей истории завоевавшей Кубок Дэвиса. В феврале нашим ребятам придется отправляться в новый поход за престижным трофеем уже без своего многолетнего лидера. Жеребьевка Кубка Дэвиса-2004 состоится сегодня в Лондоне, и Шамиль Тарпищев надеется, что нашей команде выпадет жребий начинать турнир с домашней встречи. По словам Тарпищева, состав сборной претерпит значительные изменения. Теперь бремя лидера придется взять на себя Марату Сафину или Михаилу Южному – теннисистам молодым, но уже имеющим богатый опыт выступлений на самых серьезных турнирах.

Впрочем, вернемся к Кубку Кремля, которого с таким нетерпением ждут каждый год московские любители тенниса. Как сообщил Шамиль Тарпищев, в последний момент стало известно, что в столицу России не приедут американские теннисистки Линдсей Дэвенпорт и Винус Уильямс. Они уже прислали официальные уведомления об отказе. Дэвенпорт пропустит соревнования из-за травмы, а Винус Уильямс объяснила свое решение недавней трагедией, случившейся в семье, – ее старшая сестра Йетунда Прайс была убита в Лос-Анджелесе.

Безусловно, отсутствие мировых теннисных прим здорово скажется на зрелищности турнира. С другой стороны, благодаря отказу Уильмяс в основную сетку попадет россиянка Лина Красноруцкая – седьмая представительница России на Кубке Кремля. Впрочем, число наших соотечественниц может увеличиться до девяти в случае, если еще две россиянки получат "уайлд кард".

Первой ракеткой Кубка Кремля станет Амели Моресмо из Франции. А главной фавориткой женского турнира является, на мой взгляд, Елена Дементьева. Она не раз участвовала в Кубке, даже доходила до финала, но до победы ей не хватало самой малости. На этот раз Дементьева полна решимости выиграть турнир, где ее традиционно ждет фантастический прием.

В мужском турнире номер один присужден аргентинцу Давиду Налбандяну. Впервые за несколько последних лет сыграет на Кубке Кремля Марат Сафин – раньше выступить на московских кортах ему мешали травмы. Среди других российских участников турнира – Михаил Южный, Николай Давыденко, Андрей Столяров, Игорь Куницын и Игорь Андреев. Окончательная жеребьевка Кубка Кремля состоится в воскресенье в полдень.