Источник Правда.Ру

Сибирские спортсмены: поедем под любым флагом, раз нас некому защитить

Для спортсменов из Красноярского края, который является главной российской "кузницей зимних олимпийских кадров" — только на сочинских играх они принесли в копилку сборной 5 золотых, 2 серебряных, 1 бронзовую медаль — решение Антидопингового комитета стало ударом по всем надеждам сразу.

Титулованные ребята, которые всю свою жизнь построили вокруг одной цели — спорта, однажды уже вынуждены были пройти, как они говорят, "через унижение" и выступить на олимпиаде в Пхеньчхане в серой форме и под белым флагом. Все последовавшие за ней четыре года спортсмены-"зимники" надеялись, что такого не повторится. И вот опять ВАДА лишает их, как они сами уверены, "законного права побеждать".

Что думают сибирские спортсмены и как планируют поступить, если вдруг арбитраж Россия проиграет?

Виталина Бацарашкина, Омск:

"Я верю, что государство старается нас защитить. Я продолжаю тренироваться. Никаких изменений в планах нет. Могу поручиться за нашу сборную команду стрельбы — мы все чистые. Медали медалями, но здоровье все- таки дороже. В Токио наша сборная поедет в любом случае — мы чисты. А белый флаг… Это формальность. Все равно же все будут знать, откуда мы".

Сергей Поддубный, паралимпиец, чемпион мира, заслуженный мастер спорта по настольному теннису среди инвалидов:

"Это чистая политика. И пока мы жесткую позицию не займем, нас так и будут пинать. Повод при желании найти можно всегда. А виноваты, я считаю, и РУСАДА, которая "не доработала", и Министерство спорта, и чиновники, которые поленились отслеживать выдачу и прием медикаментов. Даже врачей, которых уличили, не уволили.

У нас не защитой спортсменов не занимаются. Было множество ситуаций, когда надо было отстоять конкретных людей, отреагировать на решения судей, а чиновники боялись это делать. Даже подать апелляцию, чтобы защитить спортсменов. Пока не начнут бороться за каждого спортсмена и его отстаивать, никто нас уважать не будет. И сейчас, я считаю, надо отправить как можно больше спортсменов на Олимпиаду. Пусть в очередной раз докажут, что мы без препаратов побеждаем. Иначе в политических игрищах утонет спорт, совсем".

С Поддубным согласна и паралимпийка Ольга Сергиенко, которая сейчас руководит Центром спорта для инвалидов в Югорске:

"Спортсмены должны ехать, они трудились. Какой там флаг, если наша страна не может нас защитить? Пускай едут, они готовились. Они живут, понимаете, одним стартом. И выигрывают!".