Алексей Козлов: ВАДА не знает, как наказать Россию

Глава организации "Антидопинговая инициатива" Алексей Козлов в интервью для "Правды.Ру" рассказал о том, как ВАДА может наказать Россию за изменение базы данных московской антидопинговой лаборатории. Ранее комитет по соответствию рекомендовал отстранить РФ от международных соревнований на четыре года.

"ВАДА не знает, что сделать с Россией, как нас наказать. Реально они могут воздействовать только на Национальное антидопинговое агентство РУСАДА. На страну санкциями не могут. То есть они наказывают РУСАДА. И в соответствии со стандартами кодекса страна лишается право проведения соревнований, спортсмены могут быть не допущены к международным соревнованиям. Это, в принципе, нормально. То, что были какие-то манипуляции с базой данных московской лаборатории, будем считать, что это у них доказано. То есть там эксперты посмотрели. Видимо, были манипуляции.

База данных находилась под контролем государственных органов. Это было под контролем Следственного комитета. Значит кто-то в государственных органах принял решения эту базу изменить. Значит наше государство в этом поучаствовало. У ВАДА не остается других вариантов, кроме как наказывать Национальное антидопинговое агентство. На мой взгляд, именно в данном кейсе РУСАДА не виновато. То есть не имеют отношения к базе, имело отношение к базе государство. И кто-то в государстве принял решение эту базу изменить.

У ВАДА была, видимо, копия базы. Они откуда-то ее получили то ли от информаторов, то ли еще каким-то образом. И когда они сравнили копию базы и то, что они получили из лаборатории официальным путем, выяснилось, что там несостыковки, то есть там изменения массива данных. Это могло произойти только с согласия кого-то из государственных органов.

Кто-то мог дать команду Следственному комитету допустить кого-то до этой базы.  Вся лаборатория была опечатана, под печатями, под пломбами. База как вещдок шла. И кто-то в этот вещдок залез. Какой уровень доступа должен быть у людей, чтобы залезть в вещдок Следственного комитета!" - заявил Козлов.

По мнению эксперта, таким образом чиновники хотели защитить кого-то из спортсменов. И сделать это могли только на уровне государственных органов.

"Видимо, пытались кого-то спасти из спортсменов. Сделали доброе дело защитить наших спортсменов, кто были замешены в допинговых нарушениях. Вот они сделали доброе дело, но в очередной раз сделать это незаметно не получилось. Отсюда ВАДА не хочется реагировать и наказывать... Кого они могут наказать? РУСАДА. Они у них прямо не в подчинении, но они в сфере их влияния. А, наказывая РУСАДА, все бьет автоматом по нашему спорту. У них просто другого пути нет. Они, может быть, РУСАДА и оставили в покое, если бы у них были другие пути решения данного вопроса. Мы, в принципе, в очередной раз показали, что мы пытаемся защитить наших спортсменов, которые замешены в допинговых нарушениях, защитить, похоже, на уровне каких-то государственных органов. Потому что еще раз говорю, кто мог залезть в эту базу, которая под защитой Следственного комитета находится, к вещдокам", - сказал Козлов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.