Источник Правда.Ру

Ровно 20 лет назад состоялся легендарный матч Россия - Украина

9 октября 1999 года в "Лужниках" состоялся матч, который еще долго будут вспоминать футбольные болельщики. А для некоторых участников он останется в памяти на всю жизнь.


Россия - Украина - 1:1.

В тот вечер на футбольном поле сошлись сборные России и Украины, которые спорили за путевку на Евро-2000. Опытным болельщикам атмосфера той игры знакома до сиз пор. Более молодым мы ее сейчас напомним. 

Диспозиция перед игрой была такова, что сборную России устраивала только победа. В этом случае команда гарантировано выходила в финальную часть Евро-2000. Точно так же победа давала путевку на чемпионат Европы Украинцам. Но команду Йожефа Сабо устраивала и ничья - в таком случае желто-синие отправлялись в стыковые матчи.

Третьей стороной в этом споре была Франция, которая параллельно играла с Исландией. В итоге именно эта команда получила путевку на Евро - Россия и Украина победителя выявить не смогли.

На 75-й минуте Валерий Карпин пробил со штрафного Александра Шовковского, россияне повели со счетом 1:0. В целом команда Олега Романцева была в тот вечер намного сильнее соперника, но все с ног на голову перевернул момент, который до сих пор называют самым большим кошмаром российского футбола.

За пять минут до конца матча при переполненных "Лужниках" Андрей Шевченко подал в штрафную практически с боковой линии поля. Российский вратарь Алекасндр Филимонов не смог зафиксировать мяч в руках и сбросил его в собственные ворота - 1:1.

Одно из самых успешных поколений российских футболистов так и не сыграло на Евро-2000. Россияне заняли третье место в группе с 19-ю очками. Украинцы стали вторыми с 20-ю баллами, французы первыми с 21-м очком.

Сборная Украины, кстати, тоже не попала на Евро. В матчах плей-офф команда уступила Словении, а у Александра Шовковского появился свой гол, который он запомнит надолго. Злым гением для украинского голкипера стал Миленко Ачимович.

Читайте также:

Луческу не стал комментировать информацию о переговорах с "Динамо"

Китайские телеканалы остановили показ матчей НБА из-за твита о Гонконге

IBU отказался восстанавливать в правах Союз биатлонистов России