Источник Правда.Ру

Эффект Марио Фернандеса: За и против натурализации в футболе

Накануне президент России подписал указ о выдаче российского паспорта бразильскому защитнику ЦСКА Марио Фернандесу.

"У меня твердое желание играть за сборную России",-заявил бразилец. По всей видимости, он сможет сделать это уже летом следующего года. Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко уже выразил Президенту благодарность за поддержку.

Таким образом, вслед за вратарём Гильерме и защитником Романом Нойштедтером, Фернандес может стать третьим натурализованным игроком национальной команды. Всё это вызвало бурную реакцию в футбольной общественности, которая разделилась на два полюса: сторонников и ярых противников привлечения в сборную иностранцев.

Правду.Ру приводит наиболее яркие высказывания.

"Я очень рад, что Марио Фернандес получил российский паспорт, потому что такого игрока, выступающего на позиции правого защитника, с русским паспортом раньше и близко не было. И если это не могут сделать русские футболисты, то я не вижу проблем в натурализации",- отметил футбольный комментатор Роман Гутцайт.

"Футбол — игра коллективная, поэтому от одного человека мало что зависит. Чемпионат Европы показал, что хваленый Нойштедтер нам ничего не добавил, это попытка залатать дыры, но не уверен, что это путь в правильном направлении. Надо заниматься развитием нашего футбола",- уверен спортивный обозреватель Владимир Константинов.

"Мы сейчас понапечатаем паспортов, и у нас в сборной будут говорить по-португальски, по-немецки, только не по-русски. Мы же россияне, давайте выращивать своих защитников",- приводит "Спорт-Экспресс" слова бывшего тренера саратовского "Сокола" Игоря Чугайнова.

"Положительно отношусь к натурализации Марио Фернандеса, ведь среди правых защитников он один из сильнейших в Европе. Раз не вызывает Бразилия, пускай играет тогда за нас. Мне Фернандес нравится, и для российской сборной будет настоящим помощником. Быстрый и техничный защитник, успевающий классно сыграть в обороне и подключиться к атаке. Абсолютно точно он поможет сборной",- прокомментировал событие экс-нападающий сборной России Игорь Колыванов.

"Натурализация в российском футболе говорит только об одном: мы не уважаем себя, сами "убиваем" сборную России. Необходимо воспитывать игроков, дать молодежи возможность проявить себя. Хватит издеваться над российским футболом!",- отметил бывший полузащитник сборной России и "Манчестер Юнайтед" Андрей Канчельскис.

Напомним, что выступление на Евро-2016 наша команда провалила, набрав в трёх матчах лишь одно очко. После этого, главный тренер сборной Леонид Слуцкий подал в отставку, а футболисты Мамаев и Кокорин отметились чередой скандалов. Место наставника национальной команды пока остаётся вакантным. По поводу того, кто должен им стать так же ведутся острые дискуссии.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российский футбол — бессмысленный и беспощадный?
Комментарии
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки