Источник Правда.Ру

WADA проголосовало за возвращение РУСАДА

Появилась надежда, что российские атлеты снова будут принимать участие в самых главных событиях мирового спорта. Большинство членов руководства WADA голосует за восстановление статуса РУСАДА.

Сегодня, 20 сентября, на Сейшельских островах проходит заседание исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA). На повестку дня вынесены вопросы, связанные с ситуацией вокруг Российского антидопингового агентства. Двенадцать чиновников от спорта во главе с президентом WADA Крэйгом Риди решают судьбу Российской антидопинговой организации (РУСАДА).

Стоит напомнить, что скандал вокруг деятельности российского антидопингового агентства разгорелся в ноябре 2015 года. Комиссия WADA указала в своем отчете на систематические нарушения при анализе допинг-проб российских спортсменов. Чиновники Всемирной антидопинговой организации обвинили российских коллег в сокрытии положительных результатов допинг-проб российских атлетов. РУСАДА объявили вне закона — Всемирного антидопингового кодекса,что привело к приостановке работы Московской антидопинговой лаборатории.

В итоге всех расследований Россия, в лице министра спорта Павла Колобкова, согласилась с результатами работы комиссии Шмидта, выявившей участие чиновников российского минспорта в допинговой схеме. Кроме того, сотрудникам WADA будет предоставлен доступ к интересующим их допинг-материалам.

Окончательное решение по восстановлению РУСАДА в правах будет принято сегодня вечером. Хотя антидопинговые организации 13 стран настаивают на продлении санкций в отношении российского агентства, подписав и направив в исполком WADA соответветствующее письмо.

Читайте также:

Александр Карелин: В допинговых скандалах нет политики

Прокол с милдронатом будет стоить ВАДА очень дорого

WADA удалила главные страницы антироссийского доклада