Отстранение российских паралимпийцев продлено, несмотря на раскаяние Макларена

Российская сборная не будет участвовать в Паралимпийских играх 2018 года. Международный паралимпийский комитет продлил отстранение наших спортсменов.

Жестокая политика: сломанные судьбы паралимпийцев

"Восстановление Российского антидопингового агентства и признание выводов Ричарда Макларена — вот два критерия, которые надо еще выполнить. В результате рекомендации рабочей группы было принято решение продлить отстранение ПКР", — заявил президент организации Филипп Крэйвен на конгрессе МПК в Абу-Даби.

Стоит отметить, что при этом МПК разрешил паралимпийцам России участвовать в международных соревнованиях, но под нейтральным флагом.

Такое решение выглядит особенно странным на фоне того, что еще весной 2017 года Ричард Макларен признал свои принципиальные ошибки. Сделал он это во время личного разговора с руководителем независимой общественной комиссии Виталием Смирновым. "Во время разговора Макларен признался, что в докладе он допустил принципиальные ошибки, которые теперь исправляет. Также он снимает обвинения с России в том, что в стране существовала государственная программа по поддержке допинга", — рассказал Смирнов.

Напомним, что членство паралимпийского комитета России было приостановлено 17 августа 2016 года на основе промежуточных выводов независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена, которые были представлены месяцем ранее.