Вычислен лучший шахматист за последние 100 лет

Искусственный интеллект проанализировал игры всех чемпионов мира по шахматам за 100-летнюю историю и назвал имя сильнейшего. Им оказался 26-летний норвежец Магнус Карлсен. Это действующий чемпион, получивший титул в 2013 году.

Искусственный разум провел "супер-чемпионат века". Он сравнил всех сильнейших игроков, начиная с Вильгема Стейница, первого чемпиона мира. Программа проанализировала около 26 тысяч партий, в том числе и Анатолия Карпова, Гарри Каспарова, Александра Халифмана и Владимира Крамника.

Причем она обращал внимание не только на победы и поражения, но также анализировала качество партий. Например, глубину комбинаций гроссмейстеров. Кстати, на второй месте после Карлсена — Владимир Крамник.

Несколько лет назад норвежский чемпион-шахматист Магнус Карлсен, один из самых молодых гроссмейстеров мира, сыграл в рамках телешоу в шахматы с основателем Microsoft Биллом Гейтсом и обыграл его за 1 минуту и 11 секунд.

Карлсен позже признался, что нарушил один из своих собственных принципов и победил Гейтса с помощью "дешевого трюка". "Ему немного не повезло, и в конце концов он был сломлен моей тактикой. Но он, тем не менее, сделал несколько хороших ходов", — проанализировал Карлсен схватку после ее исхода — "Думаю, он мог бы стать хорошим игроком, если уделил бы этому больше времени".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Латвийская партия Гарри Каспарова