Автор Правда.Ру

Правительство вычеркнуло мельдоний из списка запрещенных веществ

В России убрали из списка запрещенных для спортсменов веществ мельдоний, а также применяемый для профилактики стенокардии и при нарушениях мозгового кровообращения триметазидин. Однако перечень пополнился анаболиками, пептидными гормонами и модуляторами анаболизма.

Их использование спортсменами, равно как и принуждение к использованию теперь считаются уголовным преступлением. По запретом оказались также генный допинг и любые манипуляции с кровью.

В начале марта стало известно, что мельдоний, из-за которого пострадали десятки российских спортсменов, может лишиться "статуса" запрещенного препарата. С предложением исключить его из перечня Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) в апреле обратится к Всемирному антидопинговому агентству (WADA).

"Мельдоний не является наркотиком, не является допингом и не вызывает зависимости, то есть это совсем не сравнимые вещи. Мельдоний — это лекарство, которое позволяет защищать здоровье спортсменов в случае перегрузки организма", — рассказал ранее создатель препарата Иварс Калвиньш.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Мельдоний: допинг или нет?