Источник Правда.Ру

18-кратная чемпионка мира: "Многие лыжники завершат карьеру после запрета лекарства от астмы"

Если запрет на применение препаратов от астмы примут, многие лыжники просто завершат карьеру. Об этом рассказала шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Марит Бьорген.

Николай Дурманов: МОК не простит WADA своего позора

Напомним, недавно стало известно, что Олимпийский комитет Швеции потребует от Международной федерации лыжного спорта (FIS) и Международного олимпийского комитета (МОК) ужесточить правила применения спортсменами препаратов от астмы. Для этого будет организована встреча экспертов с медицинской стороны и со стороны МОК. В Швеции рассчитывают, что уже к зимней Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчхане требования будут ужесточены.

"Если все мы, у кого есть астма, не сможем принимать лекарства, у многих начнутся проблемы с лёгкими. Думаю, многие лыжники завершат карьеру, если эти препараты запретят", — цитирует Бьорген NRK.

Рассказала Бьорген и еще одну интересную вещь. Оказывается, спортсменов заставляют самих проверять лекарства, которые они принимают, на наличие запрещенных веществ через Интернет.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", мельдоний, из-за которого пострадали десятки российских спортсменов, может лишиться "статуса" запрещенного препарата. С предложением исключить его из перечня Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) в апреле обратится к Всемирному антидопинговому агентству (WADA).

"Требованием к WADA будет возвращение к вопросу, что препарат, в котором была заложена задача оберегать сердечную клетку от перенапряжения, имеет положительные свойства и не подходит ни к одному из критериев для его запрещения", — рассказал руководитель ФМБА Владимир Уйба.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня.

Темы астма