Источник Правда.Ру

Какую тайну на самом деле раскрыл "разоблачитель" допинга на Олимпиаде в Сочи

Главный фигурант допингового скандала, которому положил начало 320-страничный отчет агентства WADA, бывший глава российского Антидопингового центра Григорий Родченков был "клиентом" психбольницы

Но это не все. Судя по рассказу Родченкова The New York Times, предупреждения врачей о недопустимости смешивания медицинских препаратов с алкоголем - это полная ерунда. Придумал же он алкогольный "коктейль", который якобы употребляли российские спортсмены. И вон какие результаты! 

Ну а теперь серьезно - некоторые факты из биографии "разоблачителя".

Обратиться за "помощью" в лечебное заведение Родченкова заставили обстоятельства, связанные с уголовным делом 2011 года, в котором он фигурировал в качестве главного подозреваемого в организации сети по сбыту допинга.

Согласно информации портала Rumafia. com по делу №672536, оперативники УФСКН по Москве отрабатывали версию о том, что в стране "действует организованная группа по торговле запрещенными препаратами (допингом), лидером которой является Родченков. Его правой рукой следствие считало трехкратную чемпионку мира по бегу Марину Родченкову — родную сестру главы "Антидопингового центра". Наблюдение за спортсменкой показало, что она занималась всей "технической" работой по продаже запрещенных препаратов, а брат руководил ее действиями. Также он гарантировал, что у спортсменов, купивших допинг у их семьи, будут "чистые" пробы", — отмечает телеканал "360".

В ходе разработки оперативники провели контрольную закупку допинга и задержали сестру Родченкова. В апреле 2011 года главе "Антидопингового центра" в рамках дела №672536 были предъявлены обвинения по части третьей статьи 234 УК РФ "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта организованной группой в крупном размере". Тогда же главный сам Родченков предпринял весьма оригинальную попытку "отвертеться" от преследования. Он стал притворяться невменяемым. После проведенных экспертиз специальная комиссия установила, что "у Родченкова имеется шизотипическое расстройство личности, обострившееся из-за стресса", — пишет "360".

За время пока Родченков пребывал в госпитале, уголовное дело чудесным образом развалилось. Срок получила только сестра Родченко. Однако, после кассационной жалобы в Мосгорсуд приговор был заменен на условный.

В итоге, Григорий Родченков остался при должности вплоть до скандала с докладом WADA. А в 2016 году он сбежал в США, где начал публиковать "разоблачения" о российских спортсменах.

Напомним, что в четверг The New York Times опубликовала статью, где Родченков обвинил российских спортсменов, участвовавших в сочинской олимпиаде, в употреблении допинга.

Как следует из заявления Родченкова, спортсмены употребляли некий "коктейль" из запрещенных препаратов (метенолона, тренболона и оксандролона), смешанных с алкоголем. Мужчины мешали стероиды с виски, женщины - с вермутом.

Это требовалось для лучшего всасывания препаратов и сокращения окна обнаружения запрещенных веществ.

Сам "коктейль" - результат долгих научных исследований Родченкова. По информации The New York Times, многие ведущие российские атлеты использовали эту же смесь при подготовке к летним Олимпийским играм-2012 в Лондоне.

Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал публикацию в New York Times.

"Они (слова Родченкова) выглядят как абсолютно голословные утверждения, они не основываются на сколько-нибудь заслуживающих доверия данных, не подкреплены какой-то аргументацией. Это выглядит как клевета перебежчика", — цитирует слова Пескова агентство ТАСС.

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ