Источник Правда.Ру

Анна Дмитриева: Нужно воспринимать успехи уехавших спортсменов как достижения нашего народа

Советская теннисистка, советская и российская спортивная журналистка и телеведущая Анна Дмитриева побеседовала с корреспондентом Pravda.Ru о том, почему спортсмены покидают сборную, чтобы начать выступать за другую страну.


Почему Россия теряет золото Олимпиады?

— Сейчас обсуждают все олимпиаду, и не только то, как выступает наша сборная, но и тот факт, что очень много российских спортсменов, которые могли бы защищать честь нашей страны, выступают за команды других стран. Как вы считаете, почему такое происходит?

Ну, вы знаете, в каждом отдельном случае, свои условия, например, выступление Юрия Подладчикова за сборную Швейцарии — это его жизнь, ибо его родители переехали за границу, когда Юрий еще только-только начинал заниматься сноубордом, а может, даже и был от него далек, поэтому это все никак не связано с его желанием поменять свою страну. Просто он вырос сначала, по-моему, где-то в Швеции, а потом переехала семья в Швейцарию, его родители — физики, и они там работают.

Но, в общем, в Швейцарии ему создали, конечно, великолепные условия для тренировок, такие условия у нас могли создать только в преддверии сочинской Олимпиады, потому что были брошены все силы на организацию к подготовке сборной. Но ведь за четыре года не приходят к вершинам, это долгий путь, и вот если бы он этот путь не прошел в Швейцарии, он бы конечно туда не поднялся.

Читайте также: Юлия Чепалова о сменивших страну коллегах: Их холишь, лелеешь, а они на тебя рычат

Но если говорить о Анастасии Кузьминой, там другой случай, она не попадала в основную сборную на том этапе, когда она была еще в разряде юниоров, и хотела заниматься биатлоном. У нее почти не было шансов оказаться в международных состязаниях, и когда она вышла замуж, наверное, при поддержке мужа, они приняли решение все-таки не расставаться с биатлоном, а продолжать свои занятия, но в какой-то другой стране. Именно поэтому они выбрали Словакию, страну, где в общем можно заниматься хорошо лыжными состязаниями самого разного уровня и, в то же время, где путь в сборную не так сложен.

Думаю, нет никаких других предпосылок специальных, мир сейчас настолько многообразен, что люди выбирают себе страну, где удобнее жить, и мы, наверное, должны воспринимать их успехи, как успехи нашего народа. Когда Гоголь писал "Мертвые души", он писал их в Италии, но это нас никак не коробит.

Слышали ли вы такую точку зрения слышали, что в отличие от нас, в Европе дорожат каждым спортсменом, а у нас, получается, переизбыток, люди не могут попасть в сборную и поэтому они идут в другие страны? Получается, у нас ими не дорожат, или слишком много талантливых людей, раз считают, что ушел и ушел?

Есть такая точка зрения, но если посмотреть на этот вопрос чуть глубже, то мне кажется, что это не совсем так. Ну вот например Дарья Домрачева, она была талантливой российской, наверное, биатлонисткой, потому что родилась сама в Минске, когда был еще Советский Союз. Но в три года ее родители переехали в маленький городок, который находится недалеко от Ханты-Мансийска, они архитекторы, и она формировалась как российская лыжница, биатлонистка. Но все-таки воспоминания о том, что она родилась в Минске, видимо, ее тревожили, и когда ей предложили переехать в Белоруссию, она переехала туда не потому, что у нее не было условий для занятий биатлоном или она не имела шансов попасть в состав сборной, а потому, что у нее была своя потребность оказаться именно там, где она родилась. Может быть, там были какие-то родственные связи, в каждом отдельном случае своя жизнь и своя история.

Я не думаю, что мы совсем не дорожим нашими спортсменами, у нас есть и в других видах спорта подобные истории, но все-таки, мне кажется, что у нас очень большая страна, и поэтому сразу определить себя, как лидера, очень непросто. В маленькой стране все на виду, а в большой стране все разбросано, и кто-то успевает первым раскрыть свое дарование. Его сразу же приглашают в команду, а кто-то нуждается в каком-то определенном времени. Вот даже, например, фигурист Александр Майоров, я посмотрела, он родился в Санкт-Петербурге, но с года живет в Швеции и выступает за эту страну, потому что эмигрировали родители. Знаете, в каждом отдельном случае своя история, мне кажется, это все-таки скорее так.

Читайте также:

Юлия Чепалова о сменивших страну коллегах: Их холишь, лелеешь, а они на тебя рычат

Почему Россия теряет спортсменов

Денис Тихомиров: На смену гражданства спортсмена влияют разные факторы, в том числе личные

Анатолий Чепалов: В женской сборной работают не тренеры, а "смазчики"

Все материалы по теме читайте здесь.

Что нового произошло на главной Pravda.Ru? Посмотри...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Почему Россия теряет золото Олимпиады?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии