Источник Правда.Ру

Александр Тихонов: C приходом Прохорова Союз биатлонистов больше не называют семьей

Александр Тихонов: C приходом Прохорова Союз биатлонистов больше не называют семьей. Александр Тихонов

Советский биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион, серебряный призер зимних Олимпийских игр 1968 года в Гренобле, одиннадцатикратный чемпион мира, пятнадцатикратный чемпион СССР Александр Тихонов объяснил Pravda.Ru, почему наши талантливые спортсмены не выступают за родину, а зарабатывают медали для других стран.


"Сборная России по хоккею способна выиграть Олимпиаду"

Почему наши спортсмены выступают за другие страны? Почему мы теряем хороших спортсменов? Как сделать так, чтобы они не уезжали?

— Я в свое время подписал переход Кузьминой и Домрачевой. У Домрачевой родители и все корни в Белоруссии, она бы все равно через год уехала, звонили родители, мы разговаривали.

Будучи президентом в тренерском совете, в присутствии 54 тренеров (старший тренер тогда был Селифонов-Польховский), я спрашиваю: "скажите, Домрачева нужна нам?" Она тогда еще ничего не показывала. "Нет, Александр, толку никакого от нее нет", — ответили мне. А Кузьмина тогда только родила, было много лишнего веса. Я им сказал тогда золотые слова: "эти заработают больше медалей, чем вся наша команда". И я не ошибся.

Тимофей Лапшин все сказал в своем интервью, теперь понимает, почему последние три года от нас бегут, как ужаленные. Вы видите, все за семью замками в Союзе биатлонистов России, никто не знает, чем живет российский биатлон.

Если раньше у нас была семья, то теперь непонятно что. C приходом Прохорова Союз биатлонистов больше не называют семьей. Мы не знаем, какими нагрузками они располагают, что делают, как подводят спортсменов. Три года подряд провалы. Как вы думаете, побегут или нет? Безусловно, побегут.

И сейчас я знаю, еще у двоих есть такие настроения. Со мной советуются спортсмены, потому что мы профессионально занимаемся вопросами. Надо создавать условия нормальные, понятные, чтобы был отбор в команду.

Вот сейчас Логинов. Вся страна говорит о том, что ему нужно было бежать спринт и гонку преследования — персьют. Парень выиграл здесь контрольную, в начале сезона показывал приличные результаты, отличный ход. Парень молодой, спринтерская гонка — это его гонка. Нет, его пропустили на 20, дай Бог, конечно, если получится, но в спринте у него получилось бы лучше.

И это не мелочи, это Олимпиада, это сборная страны. И мы не можем понять, чем они руководствуются, не ставя Логинова в спринт и персьют. Почему принято такое решение? Мы не находим ответа.

Вот она (фигуристка Юлия Липницкая) 15-летнее чудо, что показывает, она катается с детства. В нашем виде спорта, конечно, позднее взрослеют, но пацан два года подряд доказывает, что он может, а ответа мы найти не можем. Ни интервью, ни анализа — 3,5 года, 3,5 сезона.

Раньше к нам бежали десятки, из лыжных гонок, откуда угодно, только возьмите. На сегодняшний день никто не идет, потому что Прохоров с Кущенко создали такой климат.

И Прохорову надо задать вопрос, ищите где-нибудь его, пожалуйста. Хоть одно интервью, хоть одно слово пусть скажет для прессы, он пренебрежительно относится ко всему населению России.

Когда он с президентом России на сцене пытался завести ё-мобиль, он не завелся. Понимаете, он опозорил народ в присутствии президента. Я думаю, что Владимир Владимирович должен был среагировать, наверное, все-таки, правильно. Это же позорище, вся страна смотрит, а машина не завелась. Понимаете, Ё-партия, где она? Снова политический позор.

Строит баскетбольный дворец в Америке и пишет в российской прессе: "Я построю баскетбольный дворец в Америке, чтобы поднять имидж России в Америке". Вы можете представить? Вы видели хоть одного умалишенного европейца или американца, который бы сказал "я построю за миллиард долларов спортивное сооружение, чтобы поднять престиж Америки или Германии в России"? Скажут, что умалишенный человек.

И вот я вам назвал все, я всегда говорю только факты, пожалуйста, подавайте в суд. Я Прохорову сказал, что если ты чем-то недоволен, ради бога, судись, если хочешь, я отвечу всегда. Отсюда бегут.

Непонятна, ни система отбора, ни система подготовки. Тренеры, которых я близко не допускал бы к работе, он их всех собрал, уже 9 человек отвечает за штаб олимпийской подготовки. Понимаете, чем больше коллектив, тем больше безответственности.

У меня собиралось 3-4 человека, а в итоге я всех выслушивал, все прочее. Говорю, ребят, а теперь давайте обсудим вот такой вариант. И соглашались, иногда не соглашались, кричали до ругани, за грудки хватали, я говорил, что отвечу, брал бумагу и писал: "я, Тихонов, отвечаю за результат…".

И, как правило, не ошибался, потому что этому отдана жизнь. Вот одна причина, причина только в этом. И это не только в спорте, это во многих отраслях так.

Читайте также:

Анатолий Чепалов: В женской сборной работают не тренеры, а "смазчики"

Юрий Кашкаров: У нас хромает система отбора хороших спортсменов

Великий Бьорндален назвал Игры в Сочи "фантастическими"

Спортсмены-иностранцы в Сочи удивились "летнему" пейзажу и похвалили еду и снег

Запад брюзжит по поводу Сочи, как бабка

Все материалы по теме читайте здесь.

Что нового произошло на главной Pravda.Ru? Посмотри…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю