Источник Правда.Ру

Итоги футбольного сезона: Россия заставила себя уважать

Сыграны последние матчи в европейских кубковых турнирах, и пришло время подвести итоги футбольного сезона в России.

Можно сразу сказать, что эти итоги позволяют российским болельщикам не стыдиться за своих представителей на международной арене. Игроки к концу сезона собрались и сумели достойно ответить многочисленным критикам, говорившим, что "с таким убогим футболом нам в Европе делать нечего".

Но начать все же хотелось бы с неудач, точнее с неудачи. Особенно обидно, что главным и, пожалуй, единственным разочарованием сезона стало выступление в Лиге чемпионов нынешнего чемпиона России — московского ЦСКА.

Команда, которая могла стать лицом российского футбола в Европе, задать нужный тон и ритм другим нашим клубам, выдала такой "сюрприз", о котором еще долго будут помнить болельщики. Проигрыш, мягко говоря, не самому сильному клубу "Вардар" из Македонии стал серьезным ударом по авторитету не только армейцев, но и всего национального футбола. А после того как наставник ЦСКА обронил фразу, что его подопечные пока не готовы к выступлению в Лиге чемпионов, ситуация накалилась до предела, тем более, что на резонный вопрос "а "Вардар" готов?" вразумительного ответа не последовало.

К счастью, вовремя восстал из пепла экс-чемпион России "Локомотив". Железнодорожники, долго запрягавшие в начале первенства, к осени набрали такой курьерский ход, что остановить их не смогли ни донецкий "Шахтер", ни "Интер" с "Арсеналом". Разве что киевское "Динамо" у себя дома смогло притормозить "Локо", забив в ворота сверхнадежного Сергея Овчинникова два безответных мяча, однако пустить под откос "московский экспресс" киевляне так и не сумели: на родном стадионе железнодорожники взяли у принципиального соперника реванш и за тур до окончания группового турнира обеспечили себе место в Кубке УЕФА. И это при том, что перед началом группового турнира "Локомотиву" предрекали последнее место в группе.

Оставалось сделать финальный рывок, однако сил у "Локо" уже не хватило — поражение от "Арсенала" в последнем матче, казалось, поставило крест на наполеоновских планах "Локомотива". Но помощь пришла оттуда, откуда ее мало кто ждал: наши украинские соседи за пять минут до окончания встречи с миланским "Интером" сравняли счет и "подарили" москвичам путевку в 1/8 финала Лиги чемпионов. Этот результат оставил киевлян за бортом турнира, но "Динамо" заслужило в свой адрес немало слов благодарности российских болельщиков.

Почин "Локомотива" в той или иной степени удалось поддержать двум другим представителям российского первенства — столичным командам "Спартак" и "Торпедо". Хотя у этих клубов не было соперников ранга "Интера" или "Арсенала", их выступление можно оценить положительно.

Спартаковцы благополучно прошли два раунда Кубка УЕФА, последовательно одолев датский "Эсбьерг" и румынское "Динамо" из Бухареста, и обеспечили себе участие в весенних еврокубковых баталиях. Правда, девятикратный чемпион России, который в нынешнем сезоне сильно лихорадило, напоследок чуть собственноручно не выбил себя из розыгрыша Кубка. В блестящем стиле выиграв первый матч 1/32 финала у "Динамо" с разгромным счетом 4:0, красно-белые едва не разбазарили добытое дома преимущество, но при критическом счете 0:3 забили гол и остались в Кубке УЕФА до весны.

Торпедовцам, в отличие от "Спартака", так и не удалось пробиться в 1/16 финала, но вряд ли кто-то бросит в лужниковскую команду камень упрека. Да, черно-белые уступили по сумме двух встреч испанскому "Вильярреалу", но в их игре против испанцев не было и намека на обреченность. Уступив в гостях со счетом 0:2, торпедовцы дали "Вильярреалу" настоящий бой в Москве и выиграли со счетом 1:0. Остается сожалеть, что лужниковцам так и не удалось забить второй мяч, хотя возможности были. Однако и такой результат наглядно продемонстрировал: даже не самая сильная российская команда /в минувшем чемпионате "Торпедо" заняло восьмое место/ способна достойно сыграть с представителем ведущего европейского первенства.

Венцом российского выступления в Европе стал великолепный результат национальной сборной. Команда, взяв с места в карьер и последовательно обыграв сборные Ирландии и Албании, затем резко сдала и поставила под сомнение свое участие в чемпионате Европы 2004 года. Однако весьма кстати в сборной произошла смена рулевого: с приходом Георгия Ярцева потускневшая игра россиян засверкала новыми красками, которые привнесли такие футболисты, как Радимов, Мостовой, Аленичев, Булыкин. В итоге поверженными в двух заключительных матчах группового турнира оказались команды Швейцарии и Грузии. А в полных драматизма стыковых поединках с Уэльсом российская сборная завоевала путевку в финальную часть Евро-2004.

Российские болельщики с интересом ждут выступления национальной сборной в Португалии: вдруг главный тренер покорит на ЕВРО-2004 непокоренную пока российской командой планку выхода из группы, а то и замахнется на вовсе "космический результат" - 1/2 финала?

Однако узнать сюжет следующей части "Саги о "Локомотиве", "Спартаке" и сборной России" болельщики смогут лишь в 2004 году. Возможно, нас ожидает счастливый финал, возможно — нет, пока говорить рано. Но уже сейчас ясно: на будущий год Россия вступает в Европу с такими футбольными командами, за которые не придется краснеть. Пока же ими надо просто гордиться.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Синод РПЦ готовит "ответку еретикам из Константинополя"
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Почему Трамп обвинил Путина в убийствах и отравлениях
Перекрывшую МКАД жену депутата хотят засудить
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
На 3,5 тысячи рублей в месяц можно питаться не только макаронами
В Подмосковье две собаки загрызли заводчицу
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Захват советского Ан-24: позднее возмездие
Сотрудники детсада пытали провинциальных детей канцелярскими кнопками
National Interest рассказал о позоре США в Сирии
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Сволочизм. О святом - в духе черной комедии
Пушков ответил на слова Порошенко об аннексии Киевской метрополии в XVII веке
Пушков ответил на слова Порошенко об аннексии Киевской метрополии в XVII веке
Почему Трамп обвинил Путина в убийствах и отравлениях