Источник Правда.Ру

Владимир Путин получил 8-й дан по дзюдо

Международная федерация дзюдо (IJF) присвоила президенту Российской Федерации Владимиру Путину восьмой дан дзюдо. В опубликованном в Лозанне сообщении федерации отмечается вклад президента России в развитие этого спорта, пишет Униан.

"Являясь почетным президентом IJF, заслуженным дзюдоистом и лидером великой страны, Владимир Путин — идеальный посол для нашего вида спорта. Иметь в своих рядах человека такого ранга и репутации — большая честь как для нашей международной федерации, так и для всего дзюдо-сообщества. Президент В. Путин в полной мере отражает высокие ценности дзюдо", — заявил президент IJF Мариус Визер.

По словам тренера Анатолия Рахлина, который обучает президента уже в течение 11 лет, Владимир Путин вполне заслуженно получил награду, пишут "Известия". "Для дзюдо Владимир Владимирович сделал очень многое. Это создание Международного фонда дзюдо, помощь олимпийцам и в принципе огромный вклад в развитие спорта в целом как социального явления", — пояснил он.

Тренер рассказал, как происходит церемония награждения: "Международная федерация дзюдо выписывает сертификат, который представляет собой пластиковую карту, где указано, что Путину присвоен восьмой дан. Вот и все". Обычно сертификат присылают почтой, но из уважения к президенту России, документ вручит кто-то федерации лично.

Отвечая на вопрос о том, какую роль в принятии решения о вручении степени мастера сыграла Федерация дзюдо России, Рахлин ответил, что Международная организация IJF вправе решать сама. "Хотя, честно признаюсь, всю процедуру принятия решения досконально не знаю. Возможно, рекомендация поступила из российской федерации дзюдо", — сказал тренер.

Читайте также: За футбольными фанами проследят беспилотники

Как пишет "Взгляд", до Путина лишь один из россиян получил восьмой дан — это известный тренер и бывший президент Российской федерации дзюдо Геннадий Калеткин. Вице-президент Федерации дзюдо России и президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик рассказал, что такая степень присуждается за исключительные заслуги и развитие единоборства. "В мире подобных людей, насколько я помню, мало, может быть, около 10 человек. Решение принимает директорат Международной федерации дзюдо. Они собираются, выдвигают кандидатуру и в ходе обсуждения выносят решение. Обычным действующим спортсменам восьмой дан не присуждается. Такую категорию можно получить только в зрелом возрасте", — пояснил Соловейчик.

Всего в дзюдо существует 12 уровней — данов. 12-й дан имеет лишь основатель этого вида спорта Дзигоро Кано. Самый титулованный российский дзюдоист, трехкратный чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр-2012 Александр Михайлин является обладателем шестого дана, сообщает агентство спортивной информации "Весь спорт".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю