На Олимпиаде в Ванкувере обошлось без допинга

Руководитель Международного олимпийского комитета Жак Рогге посетил сегодня Русский дом в Ванкувере. В ходе беседы с журналистами глава МОК заявил, что ни один спортсмен, который принял участие в нынешних Играх, не использовал допинг.

"На настоящий момент могу сказать, что ни один спортсмен не использовал запрещенные препараты. Но не нужно быть наивным, у нас есть подозрения, что сейчас используют такие нераспознаваемые методы, как кровяной допинг. Окончательная оценка Игр в Ванкувере будет дана в феврале 2018 года", — отметил Рогге.

Как пишут Вести. Ру, заявление президента МОК является несколько неожиданным. Тем более, на благостном фоне известий о том, что ни одна из двух тысяч допинг-проб в Ванкувере не дала положительного результата.

Некоторые болельщики уже высказали предположение, что Рогге сделал подобное заявление именно в Русском доме, чтобы подсластить горечь наших неудач на этих Играх. Вроде как, не расстраивайтесь: вот вычислим задним числом нарушителей допинг-правил, и все четвертые места, коих у наших олимпийцев в Ванкувере было достаточно, разом превратятся в медали. Может оно, конечно, и так, но все же вряд ли.

Как поясняет "Весь спорт", пробы, взятые у спортсменов на Олимпийских играх в Ванкувере, в соответствии с правилами Международного олимпийского комитета, будут перепроверены в течение восьми лет на обнаружение нового запрещенного метода, который пока не определяется.

"Вы прекрасно знаете, что я являюсь сторонником борьбы с допингом. И результаты Олимпийских игр в Ванкувере станут окончательными только в феврале 2018 года, когда пройдут восемь положенных на перепроверку проб лет", — рассказал Рогге.

"Конечно, мне бы хотелось, чтобы перепроверка не дала положительных результатов. Но это не значит, что мы откажемся от нее в принципе. Существуют несколько запрещенных методов, которые мы не можем выявлять сегодня, но, возможно, научимся уже в ближайшее время", — отметил глава Олимпийского комитета.

"Я счастлив, что наши спортсмены стали достаточно мудры, чтобы не использовать классические допинг-схемы. Но я также осведомлен, что появляются новые запрещенные методы. Этим и обоснована необходимость перепроверки проб", — добавил Рогге.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.