Источник Правда.Ру

Эстафету олимпийского огня отменят из-за... Гитлера

Скандал, сопровождающий эстафету Олимпийского огня по всему миру, может самым серьёзным образом повлиять на дальнейшее будущие этой ритуальной части олимпийской церемонии. Не исключено, что в целях предотвращения подобных инцидентов и превращения спортивных состязаний в арену политической борьбы, члены Международного олимпийского комитета откажутся от практики эстафеты олимпийского огня. Однако поводом для вероятных изменений послужит не инцидент с Тибетом, а история возникновения традиции предолимпийской "огненной" эстафеты.

Протесты сторонников свободного Тибета, бойкотирующих проведение Олимпийских игр в Китае, загнали членов МОК в угол. С одной стороны, дальнейшее проведение эстафеты олимпийского огня становится уже похоже на фарс. С другой, идти на поводу у протестующих также нельзя.

Символ дружбы, прогресса и мира во всем мире сейчас приходится прятать от людей. Причём прятать в самом прямом смысле. В Париже, например, секьюрити вынуждены были четыре раза тушить факел и прятаться в автобусе из-за атак сторонников независимости Тибета, которые прорывались через оцепление с огнетушителями в руках. В Сан-Франциско, куда из Франции был доставлен факел, власти и вовсе сначала поместили огонь в специальный автомобиль и увезли в секретное убежище, но предприняли поистине невероятные меры безопасности: перекрыли не только улицы, но и воздушное пространство города, запретив пролет над Сан-Франциско любых воздушных судов, а затем вообще изменили маршрут факелоносцев, так что тем пришлось нести олимпийский символ фактически по пустым улицам.

Надо признать, что сторонники свободы Тибета своей цели достигли - привлекли к себе внимание всего мира. Пусть даже и столь нетрадиционным способом. Но даже если эта история и завершится к всеобщему удовлетворению, то можно понять членов МОК, опасающихся повторения инцидента во время следующих Олимпийских игр. И не случайно сейчас идут разговоры о том, чтобы отменить эстафету Олимпийского огня. Проблема лишь в том, что МОК нужно более веское обоснование, чем протесты тех или иных организаций.

Вариантов может быть несколько. Например, угроза атак террористов. Но для этого их ещё нужно организовать. Или же некая компрометирующая вообще всю эту затею с эстафетой история. В частности, неожиданно всплывшие в СМИ факты о том, что эстафету Олимпийского огня придумал не кто иной, как Адольф Гитлер.

Действительно, первый раз эстафета олимпийского огня была проведена в 1936 году накануне Игр в Берлине, когда хозяином Олимпиады был большой любитель факельных шествий Адольф Гитлер.

Организаторам тогда хотелось подчеркнуть преемственность олимпийских традиций от Древней Греции к нацистской Германии, так как античная Эллада воспринималась фашистами в качестве своего арийского предшественника. По их замыслу, 3 тысячи 422 молодых спортсмена, отвечавших представлениям нацистского руководства об идеальных арийцах, должны были нести факел 3422 километра от храма Геры до стадиона в Берлине.

Факел был зажжен в Олимпии от солнечного света при помощи специальных зеркал, созданных немецкой компанией Zeiss, а сами стальные факелы с магниевым сердечником были изготовлены концерном Krupp. Должное информационное освещение эстафеты обеспечил Йозеф Геббельс, а знаменитая Лени Рифеншталь сняла этот процесс на кинопленку.

В 1936 эстафета прошла через Восточную и Центральную Европу, где Германия хотела особенно подчеркнуть свое влияние. "Это рыцарское спортивное состязание связывает все страны мира. Да не погаснет олимпийский огонь!" - заявил Адольф Гитлер на церемонии зажжения огня.

Очевидно, что обращаясь к этому неприглядному историческому факту, в МОК убивают сразу двух зайцев. Во-первых, с честью выходят из ситуации с бойкотом. Во-вторых, предстают реформаторами, заботящимися о чистоте олимпийского движения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Собственная почка как стартовый капитал
Собственная почка как стартовый капитал
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Казахстан в шоке от нового алфавита
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Казахстан в шоке от нового алфавита
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Социологи: миллионам россиян приходится выживать в долгах
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев