Источник Правда.Ру

Федерацию гимнастики США могут лишить аккредитации из-за секс-скандала

В Национальный олимпийский комитет (НОК) США обратился американский юрист Джон Мэнгли с требованием лишить аккредитации Федерацию гимнастики страны на фоне скандала с сексуальными домогательствами спортсменок. 

По информации издания USA Today, в открытом письме, которое  юрист направил в адрес НОК, Мэнгли сообщил, что представляет интересы более 70 девочек и женщин, ставших жертвами насилия со стороны бывшего врача сборных США по гимнастике Лоуренса Нассара.

«Федерация гимнастики США не внушает доверия в вопросе защиты детей. Федерация должна быть привлечена к ответственности и реорганизована», - говорится в письме, адресованном Национальному олимпийскому комитету США.

Издание также отмечает, что Нассар был арестован в декабре в рамках федерального расследования распространения детской порнографии.

Он обвиняется в растлении десятков пациентов в период с 1996-й по 2015-й годы. Против Нассара выдвинуты около 80 обвинений в правонарушениях сексуального характера за последние 20 лет.

Напомним, в январе восемнадцать спортсменок подали в суд на Нассара за сексуальные домогательства. Иск был подан в Федеральный суд штата Мичиган от женщин и девушек, имена которых не сообщаются. Отмечается, что истцами выступили спортсменки, представляющие гимнастику, плавание, фигурное катание, легкую атлетику, хоккей на траве, баскетбол и футбол.

Лоуренс Нассар - врач, обвиняемый в сексуальных домогательствах
Лоуренс Нассар, спортивный врач, Фото: AP
 

Нассару вменяются в вину насильственные действия сексуального характера первой степени в отношении несовершеннолетних, совершенные под видом медицинского лечения и терапии в период с 1996 по 2016 год. Большинство истцов были несовершеннолетними на момент предполагаемых преступлений.

В ноябре 2016 года Нассару, в течение многих лет работавшему с женской сборной США по спортивной гимнастике и спортсменками университета штата Мичиган, было предъявлено обвинение в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении как минимум одной девушки моложе 13 лет. После этого врач был арестован. В соответствии с законами США в случае признания медика виновным он может получить пожизненное заключение. Сам Нассар не признает себя виновным в преступлениях.

В августе в США разразился громкий скандал, после того как издание Indianapolis Starопубликовало результаты журналистского расследования, посвященного сексуальному насилию в отношении молодых гимнасток в США.

Группа журналистов решила подсчитать точное количество сексуальных надругательств над спортсменками в стране. Исследователи подняли архивы и в течение девяти месяцев изучали их. Выяснилось, что за последние 20 лет произошло 368 изнасилований. Среди жертв - большинство несовершеннолетних, в том числе 6-летние дети. 

53-летний Нассар стал одним из фигурантов этого дела. Он был физиотерапевтом сборной США по спортивной гимнастике на четырех Олимпийских играх, а также длительное время работал с молодыми спортсменками в университете штата Мичиган. В сентябре 2016 года на фоне разгоревшегося скандала врач был уволен из университета.

Самым шокирующим для журналистов, занимавшихся расследованием стало то, что федерация гимнастики США в течение многих лет покрывала систематические домогательства тренеров к юным гимнасткам. Чиновникам говорили, писали, подавали заявления, но жалобы просто складывали в ящик стола, в отдельную папку, содержимое которой отказываются раскрывать даже после разразившегося скандала.

В ноябре 2016 года аналогичный скандал разгорелся в Великобритании, когда десятки футболистов заявили о том, что в детстве подвергались сексуальному насилию со стороны тренера Барри Беннелла.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
"Мажорку" Мару Багдасарян снова задержали в Москве
Макрон объявил Россию "агрессором"
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Эдуард ЛИМОНОВ: "Личность Сталина — вершина"
Макрон объявил Россию "агрессором"
Тегеран установил безвизовый режим для туристов из России
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Кокорин и Дзюба "потроллили" сборную. Уже говорят о последствиях
"Поколение ЕГЭ" опозорилось: "В 1917 была "Война и мир", в 1937 родился дед!"
Договор о РСМД: нужен ли он России?
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
"Поколение ЕГЭ" опозорилось: "В 1917 была "Война и мир", в 1937 родился дед!"
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
Пентагон заявил о беззащитности перед российской гиперзвуковой ракетой
Россия для Украины — агрессор, оккупант или крупнейший торговый партнер?
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Ученые: даже выключенные смартфоны опасны
Украина "убила" производство Ан-148