Источник Правда.Ру

Вторая часть доклада WADA: Макларен заявил о манипуляциях с допинг-пробами в 30 видах спорта

Сегодня на пресс-конференции в Лондоне представлена вторая часть доклада о расследовании независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена.

Выводы, представленные Маклареном в первой части доклада, остались неизменными. Он продолжает утверждать, что покрывательство использования спортсменами допинга носило в России беспрецедентные масштабы. 

"Спортсмены действовали не в одиночку, а в рамках организованной системы. Она действовала на Универсиаде 2013 года, чемпионате по легкой атлетике-2013 и, конечно, на Олимпиаде в Сочи. Покрывательство допинга достигло в России беспрецедентных масштабов", - заявил Макларен.

В ходе расследования, говорится во второй части документа, комиссия выявила  манипуляции с допинг-пробами среди российских спортсменов в 30 видах спорта.

К примеру, шесть призеров Паралимпиады в Сочи, завоевавшие 21 медаль, были уличены в том, что с их мочей производились сторонние действия.  Кроме того, на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне 15 российских медалистов из 78 были идентифицированы как принимавшие допинг. Десять из них уже лишены наград.

По информации Макларена, в 2013 году на чемпионате мира по легкой атлетике у четырех отечественных спортсменов были заменены допинг-пробы.

Также в своем докладе Макларен утверждает, что более тысячи российских спортсменов могли быть вовлечены в манипуляции с положительными допинг-пробами. "Система включала лучших тренеров национальных команд, которые обеспечивали допинг препаратами своих ведущих спортсменов", - заявил юрист.

По его словам, на Олимпийских играх в Сочи была установлена фальсификация с оригинальными допинг-пробами двух российских спортсменов, завоевавших четыре золотые медали. У одной серебряной призерки в допинг-пробе был неестественно высокий уровень соли.

Пробы 12 медалистов зимней Олимпиады оказались с повреждениями и отметками внутри. Их пробы "Б" были определены как фальсифицированные.

Кроме того, у двух членов женской сборной России по хоккею в допинг-пробах была мужская ДНК. Макларен утверждает, что были проверены 44 пробы спортсменов, которые завоевывали медали в Сочи.

При этом называть имен спортсменов, о которых шла речь в докладе, Макларен не будет: таким образом он решил показать уважение к их праву на личную тайну. "Этим должны заниматься международные федерации, а не я", - заявил канадский юрист.

Что было вполне ожидаемо, в докладе Макларена всплыло имя Родченкова, на показаниях которого, пр большей части, и строятся обвинения Макларена и его команды. "Ни один из опрошенных свидетелей ни разу не сказал, что видел, как вскрывались пробы "Б". Но доктор Родченков утверждает, что он лично видел средства, которые были использованы агентами ФСБ и предназначались для вскрытия крышек",- утверждает канадский юрист.

С сожалением, но Макларен признает, что комиссия WADA не имеет доступа к большей части документов, касающихся допинга в России, а поэтому "полной картины составить не может".

Как можно увидеть, никаких доказательств выдвигаемых обвинений против российских спортсменов Макларен представить так и не смог. При этом отчетливо видны нарушения в работе самой комиссии: не вызывались спортсмены, против которых выдвигаются обвинения в применении допинга, нет данных о том, как проходила процедура проверки проб.

А это уже прямое нарушение прав спортсменов, сказал ТАСС юрист Артем Пацев: согласно кодексу самого же WADA, все манипуляции с пробами "Б" должны производиться в присутствии спортсменов. Да и сами обвинения, по большей части, строятся на газетных публикациях.

Как и прежде, Макларен не раскрыл секрета, каким же образом "авторы манипуляций"  смогли незаметно вскрыть контейнеры с допинг-пробами, не оставив при этом существенных следов. А ведь, как мы помним, представители компании Klaus Metzler Eckmann, выпускающей контейнеры для допинг-проб, в самый разгар скандальных "разоблачений" WADA заявили о том, что вскрыть их без повреждений невозможно, что вступило в полное противоречие с утверждениями Макларена.

При этом, что уже даже не вызывает удивления, и расследования, и обвинения касаются исключительно российских спортсменов. За время, прошедшее со дня опубликования первой части доклада, которые авторы "очень удачно" представили незадолго до Олимпийских игр в Рио-де-Жайнеро, стали известны факты нарушения допинговых правил известными спортсменами США.

К примеру, как писала Правда.Ру, разрешение на употребление запретных веществ, как утверждают хакеры из  группы Fancy Bears, получили в прошлом году от Антидопингового агентства США (USADA) и других организаций 583 американских спортсмена. При этом двести атлетов до сих пор легально употребляют допинг.

Кроме того, Fancy Bears публиковала на своем сайте еще одну часть документов, согласно которым агентство допускало применение запрещенных веществ 25 атлетами из восьми стран, в числе которых 14 медалистов Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

14 спортсменов из этого списка хакеров на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро стали призерами. Среди них атлеты США - теннисистка Бетани Маттек-Сандс (золото в смешанном парном разряде), тяжелоатлетка Мишель Картер (золото в толкании ядра), Сэм Дорман (серебро в синхронных прыжках с трамплина), Дагмара Возняк (бронза в командном фехтовании). Два призера ОИ-2016 и среди британцев - это велогонщик Крис Фрум (бронза в гонке с раздельным стартом) и его коллега Брэдли Уиггинс (золото в командном спринте).

Выяснилось, что допинг-тест не прошли золотая медалистка по плаванию Пернилла Блюм (Дания), обладательница золота в гребле Наталья Мадай (Польша), а также бронзовые призёры из Чехии (теннисистка Петра Квитова) и Румынии (гребец Роксана Когиану). Употребление допинга во время Олимпийских игр в Рио вменяется и российскому боксёру Мише Алояну, завоевавшему серебряную медаль. Спортсмен эту информацию опровергает.

При этом, руководство WADA подтвердило подлинность документов, опубликованных хакерской группой. В список, раскрытый хакерами, вошли американские четыре спортсменки: гимнастка Симона Байлз, теннисистки Серена и Винус Уильямс и баскетболистка Елена Делле Донн.

Вскоре после этого в СМИ стали очень активно обсуждают версию, что руководство Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) выдумало историю о взломе своих компьютерных баз, чтобы отвлечь внимание от данных, которые стали публично известны после утечки информации из программы ADAMS (Anti-Doping Administration & Management System).

Могло ли ВАДА придумать взлом, чтобы затеять антироссийский скандал и отвлечь внимание от себя рассказал Правде.Ру доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ им. Плеханова Петр Лидов.

"Уже много раз возникало недоверие к этой организации, потому что она была создана только определенной, американской и западноевропейской системой, которая не допускала Россию и Китай и была абсолютно закрыта. ВАДА распределило мир на хороших и плохих, где хорошие - это американцы, англичане, канадцы...те, у кого есть возможность иметь мифическое заболевание, чтобы использовать допинг для преимущества над другими спортсменами. Замалчивание фактов, преимущество одних стран перед другими, разрешение принимать допинг в фармакологических целях - о каком доверии может идти речь?", - сказал Петр Лидов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


WADA потерпело крушение: против России не нашли доказательств
Комментарии
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО