Источник Правда.Ру

Forbes: Дисквалификация ударит по доходам Марии Шараповой

Двухлетняя дисквалификация Марии Шараповой сильно скажется на доходах некогда самой высокооплачиваемой спортсменки мира.

Если раньше спорт и реклама приносили россиянке в среднем 25 миллионов долларов в год, но из-за допингового скандала некоторые спонсоры перестали работать с Шараповой, пишет Forbes. Отстранение от соревнований может обойтись спортсменке в 50 миллионов долларов.

"Дисквалификация, отсчет которой ведется с января, повлечет за собой огромные финансовые последствия для Шараповой, которая была самой высокооплачиваемой спортсменкой мира 11 лет подряд, пока Серена Уильямс не перехватила первенство в этом году, — говорится в статье. — За свою карьеру она заработала 285 миллионов долларов, последние семь лет ее доход от наград, выступлений и рекламы составлял в среднем 25 миллионов долларов. Дисквалификация может означать для Шараповой потерю заработка на сумму 50 миллионов долларов в ближайшие несколько лет, вдобавок к растущим расходам на адвокатов".

Спортсменка не участвовала в соревнованиях с января, после того как не прошла допинг-контроль, а это означает существенное сокращение доходов, связанных с появлениями на корте, говорится в статье. Однако доходы от рекламы пострадали не так сильно. Некоторые компании, такие как Nike ("без сомнения самый важный партнер Шараповой"), Tag Heuer и Porsche, приостановили работу с россиянкой, но Avon, Evian и Head не последовали их примеру.

За последние 12 месяцев Шарапова заработала на рекламе 20 миллионов долларов, тогда как за предыдущий год — 23 миллиона. Как ожидается, в ближайший год это сумма будет гораздо меньше, пишет Forbes. То, что ITF признала непреднамеренность нарушения, "должно помочь Шараповой со спонсорами", отмечает автор статьи. В то же время, пропуская крупнейшие события в мире тенниса, спортсменка в какой-то степени перестанет быть на виду, а "спонсоры платят за заметность". Неизвестно также, как дисквалификация может в долгосрочной перспективе сказаться на бренде Sugarpova, единственным владельцем которого является Шарапова.

Жевательные конфеты Sugarpova выпускаются с 2012 года, в прошлом году было продано 5 миллионов упаковок. Как отмечает Forbes, фанаты Шараповой в большинстве своем остаются на ее стороне. "Celebrity DBI отRepucom измеряет восприятие знаменитостей потребителями. В случае с Шараповой после положительной допинг-пробы ее индекс DBI упал всего на 2%, а индекс привлекательности остался неизменным. Однако ее рекламный индекс упал на 11%, а индекс доверия — на 10%", сообщает Forbes.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, пятикратная чемпионка турниров "Большого шлема" Мария Шарапова решением Международной теннисной федерации (ITF) дисквалифицирована на два года за положительную допинг-пробу на Открытом чемпионате Австралии. Максимальное наказание, которое грозило спортсменке — четыре года.

29-летняя теннисистка уже объявила, что планирует обжаловать решение ITF. "Я намерена бороться за то, что считаю правильным, и поэтому я буду добиваться скорейшего возвращения на корт", — цитирует Forbes запись россиянки в Facebook.

Напомним, в начале марта Шарапова объявила, что в ее допинг-пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, обнаружили мельдоний, запрещенный WADA с 1 января этого года. С 12 марта теннисистку предварительно отстранили от соревнований. В допинг-пробе Шараповой обнаружили менее 1 микрограмма мельдония, что считается допустимым. Несмотря на это, трибунал по делу Теннисистки все же состоялся.

По правилам Международной федерации тенниса (ITF), решение трибунала о вынесенных в отношении спортсмена санкциях размещается на официальном сайте в течение 14 дней после заседания. Максимальный срок дисквалификации за употребление мельдония — 4 года. Дисквалификация отсчитывается от даты временного отстранения. Спортсмен, ITF и WADA имеют право обжаловать решение в течение 21 дня с момента получения решения.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция - то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников - действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", - рассказал "Правде.Ру" очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Виктор Сафарян Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
Геннадий Терехов(Facebook) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Vladimir Afonin Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
Topa Dzhidzha "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Serega RU-42 Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
VladDudorov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Российские юмористы ответили на заявление НАТО об угрозе КВН
Юрий Котов(vkontakte) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Януковича не хотят пускать в ДНР