Источник Правда.Ру

Эксперты по "договорнякам" проверят 4 клуба

Российский футбольный тренер Гаджи Гаджиев
Эксперты по

Экспертный совет при РФС по выявлению договорных матчей принял решение продолжить расследование обстоятельств двух матчей турнира Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Речь идет о встречах хабаровской "СКА-Энергии" с брянского "Динамо" (0:2) и владимирского "Торпедо" с саранской "Мордовией" (1:2).


Российский футбол лидер договорных матчей

Напомним: в ноябре прошлого года члены совета так и не пришли к окончательному выводу, был ли честным или нечестным характер двух игр, вызвавших большой резонанс. Пока нельзя признать команды виновными. Вердикт вынесет специальная комиссия, в состав которой по мимо футбольных аналитиков входят также представители силовых ведомств - СКР, ФСБ, МВД и прокуратуры, пишет "Комсомольская Правда"

Читайте: ФНЛ расследует обстоятельства двух матчей

За состоявшийся договорной матч предусмотрены суровые суровые. Физическое лицо будет оштрафовано на 5 миллионов рублей (плюс дисквалификация игрока на срок от одного года до 2-х лет и/или запрет заниматься деятельностью, связанной с футболом, от 3-х лет до пожизненного), юридическое - на 50 миллионов рублей и возможные санкции в виде снятия 15 очков, лишения наград, исключения из лиги, перевода клуба в низший дивизион, отмечает "Газета.ру". Пока неизвестно, будут ли применены по отношению к вышеупомянутым клубам новые меры наказания, если эти встречи признают "странными".

Свои комментарии по этому поводу "Правде.Ру" дал известный российский футбольный тренер Гаджи Гаджиев. "Договорные матчи существуют и существовали, как я полагаю, уже на протяжении нескольких десятков лет. И то, что две команды договариваются о результатах даже на крупных матчах, это тоже факт. Мы знаем случаи, когда на чемпионатах мира играли преднамеренно со счетом 0:0, поскольку ничья была выгодна обеим командам. Но такие случаи, если брать крупные соревнования, они, конечно, единичны. И там основную роль играла спортивная составляющая - обеим командам хотелось пробиться в дальнейшую стадию розыгрыша", - рассказал специалист. 

Также: Футболистов и руководителей клубов задержали в Турции

"В ряде стран уже есть доказательства, уже команды дисквалифицировались, снимались очки. В нашем чемпионате подобных серьезных расследований не было. Если бы они были, возможно, к чему-нибудь они бы и привели. Но мне хотелось бы сказать, что на сегодняшний день число таких матчей минимальное, если сравнить с тем, что было несколько лет назад. Сейчас это, как правило, сводится к разговорам и не больше. Например, если имеет место быть одна такая ситуация, то могут сказать, что таких ситуаций было десять. Но снизилось фактическое число договорных матчей в силу того, что более открыто стали обсуждать. Раньше эта тема было вообще закрыта", - продолжил Гаджиев.

"Что касается того, когда об этом говорится, а реально этого нет, то, конечно, участникам всего этого процесса очень оскорбительно все это слушать. Но от этого никуда не денешься. Игра большая, а в большой игре слухов всегда будет больше, чем самих фактов. А то, что наша страна по этому негативному аспекту якобы лидирует в Европе, я считаю, все это бездоказательно. Я же сам говорю, что такие игры были. Бывают, есть, но доказательной базы нет и у меня. А пока нет доказательств, то утверждать, что мы находимся по числу договорных матчей на 4 месте или на 14-ом можно очень условно", - заключил выдающийся тренер.

По теме: Экс-футболист сборной Италии задержан за "договорняки".

Кстати, в этом году стартовала программа ФИФА по борьбе с договорными матчами, рассчитанная на 10 лет. Международная федерация футбола уже заключила соглашение о сотрудничестве с Интерполом, который будет помогать в выявлении "странных" игр. Президент ФИФА Йозеф Блаттер даже обещал выплачивать денежное вознаграждение тем, кто сообщит о фактах мошенничества. А если осведомитель сам окажется замешанным в грязном деле, то его ждет амнистия, отмечают "Новые Известия". Однако это правило будет действовать лишь до второй половины 2012 года.

Читайте самое актуальное в рубрике "Спорт"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ