Источник Правда.Ру

ФНЛ расследует обстоятельства двух матчей

Известный советский футболист и тренер Анатолий Бышовец
матчи. 254405.jpeg

Экспертный совет при РФС по выявлению договорных матчей принял решение продолжить расследование обстоятельств двух матчей турнира Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Речь идет о встречах хабаровской "СКА-Энергии" с брянского "Динамо" (0:2) и владимирского "Торпедо" с саранской "Мордовией" (1:2). В скором времени должен начаться второй этап расследования, который проведут уже нефутбольные специалисты, сообщает "Советский Спорт".


Российский футбол лидер договорных матчей

Напомним: в ноябре прошлого года члены совета так и не пришли к окончательному выводу, был ли честным или нечестным характер двух игр, вызвавших большой резонанс. Пока нельзя признать команды виновными. Вердикт вынесет специальная комиссия, в состав которой по мимо футбольных аналитиков входят также представители силовых ведомств - СКР, ФСБ, МВД и прокуратуры, пишет "Комсомольская Правда".

Читайте: Футболистов и руководителей клубов задержали в Турции.

"Начинаем работать непосредственно по командам. Решим, как и кого будем опрашивать, - сказал председатель экспертного совета по выявлению договорных матчей Анзор Кавазашвили. - Странным может показаться любой матч. С большей долей уверенности я смогу его так назвать только после того, как будет экспертиза всех групп совета, и у меня на столе окажется документ, который необходимо передать главе РФС Сергею Фурсенко. А договорной игру могут признать только судебные органы. Матч можно признать таковым через КДК. Но надо отдавать себе отчет, что после вынесения наказания пострадавшие могут подать заявление в Апелляционный комитет". 

"Пока речь идет о двух матчах, - приводит "Газета.ру" слова Кавазашвили. - Но еще раз обращу внимание - до тех пор, пока не подписан последний документ, ни в коем случае нельзя считать команды виноватыми. Когда доказательства будут неоспоримыми. Пока идет проверка, мы высказываем мнения".

Свои комментарии по этому поводу "Правде.Ру" дал известный советский футболист и российский футбольный тренер Анатолий Бышовец.

"Мне кажется, что усилия, предпринимаемые сегодня руководителями по борьбе с договорными матчами направлены в основном на предупреждающие факторы. Мы создаем кодекс чести, мы забываем о том, что борьба с договорными матчами - это не только очки, которые команда получает, распределяют места при выбывании или в борьбе за чемпионство. Здесь надо говорить о тотализаторе, который является очень большой мотивацией при договорных матчах. Конечно, подключение органов, подключение безопасности. И главное - это наказание. Наказание не должно быть полумерой. Предупреждение и в тоже время жесточайшее наказание за проведение таких матчей вплоть до пожизненной дисквалификации и отлучения от футбола. Все остальное мне кажется не принесет положительных результатов".

Также: Экс-футболист сборной Италии задержан за "договорняки".

На вопрос, сильно ли отличается состояние проблемы в России от ситуации в других странах, специалист ответил: "Думаю, мы можем провести какой-то знак равенства между странами бывшего СССР, конечно, Восточная Европа. Здесь приблизительно процентное соотношение наверное очень близко к правде. Что касается таких стран, как Англия, Испания, в какой-то степени Италия была также замечена, жесточайшие санкции по отношению к "Ювентусу", по отношению даже к великим клубам, они были приняты - понижение в Лиге. Команды были наказаны тем, что в следующем чемпионате они были лишены набранных очков. Это то, о чем мы можем мечтать. Также впрочем, как и борьба с судейством. Мы до сих пор испытываем проблемы, связанные с двойными стандартами при определенных решениях, то ли это КДК РФС. (прим. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС), то ли это решение судей, и т.д. Я думаю, что вот это направление, которое все-таки взято Федерацией футбола, думаю, и общественностью, конечно, нужно доводить до абсолютного контроля и жестокого наказания со стороны правоохранительных органов. И конечно принятие закона, то, что произошло в Турции вплоть до уголовного преследования. Вот это мое мнение. "

Читайте самое актуальное в рубрике "Спорт"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
Ученые: арбузы вызывают рак
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Оружие на вес золота
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%