Источник Правда.Ру

Эпидемия в американском спорте: синдром гиперактивности и дефицит внимания

Разрешение на употребление запретных веществ, как утверждают хакеры из  группы Fancy Bears, получили в прошлом году от Антидопингового агентства США (USADA) и других организаций 583 американских спортсмена. При этом двести атлетов до сих пор легально употребляют допинг.

Самым "допинговым" видом спорта хакеры назвали велоспорт - разрешения на допинг получили 102 человека. Также в тройку "лидеров" вошли легкая атлетика (68) и триатлон (58). Кроме того, 42 разрешения получили пловцы, 37 - представители зимних видов. 

Могут ли разоблачения хакеров как-то повлиять на работу WADA и будут ли вообще какие-либо последствия? Ответить на эти вопросы Pravda.Ru попросила специалиста по спортивной медицине Николая Дурманова.

"Сразу дополню: и эти 500 спортсменов, и эти 200 - это не вся история с американским спортом. Потому что такие  большие игровые лиги, как бейсбол, американский футбол, баскетбол и хоккей, в эту статистику не попадают. А там, по разным данным, можно насчитать еще несколько сотен людей, которые также принимают допинг на "законных основаниях". То есть, вся эта статистика выглядит еще более увлекательно", - сказал Николай Дурманов.

Если рассматривать вопрос, повлияют или нет подобные разоблачения на что-то, то с формальной точки зрения, у всех этих спортсменов оформлены соответствующие документы и медицинские заключения, которые лежат в специальной базе данных. Конечно, мы никогда не узнаем, прошли или нет они необходимые процедуры для получения этих заключений, но раз они существуют, то к спортсменам здесь не придерешься - они имеют права на прием прописанных препаратов, отметил эксперт.

При этом, сразу бросается в глаза огромное количество прописанных стимуляторов: все тот же синдром гиперактивности и дефицита внимания. Такое впечатление, что в Америке идет какая-то эпидемия в американском спорте, или туда просто отбирают не очень здоровых людей..

"С моральной точки зрения, безусловно,  мы не поддерживаем и не одобряем всю эту хакерскую деятельность, поскольку речь здесь  идет о частной информации отдельных граждан. Кому бы из нас было приятно видеть какие-то наши медицинские подробности в открытом доступе? Но, тем не менее, вся эта активность хакеров повлияла  на атмосферу в целом. И вот один из первых результатов этого -послабления, сделанные для Марии Шараповой", - сказал Николай Дурманов Pravda.Ru.

Вот не нашлось бы у сестер Уильямс целого букета наркотиков, и не получила бы тогда Шарапова сокращения срока дисквалификации. А так сразу возник вопрос: как же так получается, что из-за препарата, за который сотни спортсменов вообще не несут никакого наказания, российская теннисистка получает на полную катушку. При этом препарат, который она принимала, ничто по сравнению с теми, что принимают ее главные конкурентки, напомнил эксперт.

"Западная пресса особенно акцентирует на том факте, что тут все по закону, раз выполнены необходимые процедуры. Это говорит о разнице наших менталитетов: для американцев важнее закон, чем справедливость, а для нас наоборот, справедливость на первом месте. Поэтому мы утверждаем, что это все несправедливо, а они отвечают - зато все законно. И вот в этом занимательном тупике мы все происходящее активно обсуждаем", - заметил Николай Дурманов.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта: неужели информация, выложенная хакерами, не подрывает у американской общественности доверия к WADA или американцы просто не воспринимают ее всерьез?

"А это вопрос косметики и макияжа в исполнении американских СМИ. Вы знаете о том, что американские издания вообще никак не называют эти препараты? Стесняются. Потому что, если назвать такой препарат, как  оксикодон, то сразу все вспомнят, что от него умерли подруга Джима Керри и Майкл Джексон. Про какие препараты сейчас гудит и шумит медицинская общественность США? Да про эти же. Поэтому СМИ и молчат о препаратах,  разглагольствуя только об  аморальности хакеров, но молчат про аморальность применения наркотиков и стимуляторов молодыми спортсменами, - ответил эксперт.

Если же говорить про честность результатов Олимпиады и Паралимпиады 2016 года, то можно вспомнить про знаменитый гол рукой Марадоны, который он в финале Чемпионата мира 1986 года забил в ворота англичан. "Ему тогда сказали: как же так, Диего? На что он ответил: "это была рука Бога!" Это я к тому говорю, что спорт - игра по правилам, которые могут кому-то нравиться, кому то - нет. Правила могут быть не всегда справедливыми. Однако по действующим правилами мы имеем то, что имеем. Поэтому, все происходит правильно, хотя и очень несправедливо", - сказал Николай Дурманов в заключение беседы с Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Николай Дурманов: МОК не простит WADA своего позора

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
МИД Германии: Россия нужна миру для урегулирования конфликтов в Сирии
Турчинов по-английски: говори, Лондон, разговаривай, Британия!
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Офицер ВСУ продал ЛНР данные о составе штаба операции в Донбассе
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Британский министр: русские будут плакать от зависти
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
Михаил ХАЗИН — о том, кому выгоден слабый рубль
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Предчувствие большого европейского раздора
РФС: чемпионат мира по футболу в России обойдется без участия Украины
Британский министр обороны пообещал "бабахнуть ракетами" в ответ на кибератаку
Зигмас ВАЙШВИЛА: "Когда власть слаба, начинаются запреты. Это классика"
Как Интернет помогает политикам неожиданно стать популярными
Канада отказалась обсуждать отмену виз для Украины
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Вторичный авторынок: есть ли шанс обойтись без "кидка" и ущерба для бюджета