Источник Правда.Ру

Огонь Олимпиады-2008 прибывает в Пекин

Олимпийский огонь в среду прибывает в Пекин - столицу Игр-2008, чтобы совершить свой последний трехдневный этап перед началом Олимпиады. Начавший путешествие из Афин в марте, Олимпийский огонь проделал путь по всем пяти континентам Земли и затем обошел все провинции и специальные административные районы Китая, перед тем как попасть в Пекин. Конечная точка путешествия Олимпийского огня - главный стадион Игр-2008, носящий необычное название "Птичье гнездо".

Пекинский этап эстафеты рассчитан на три дня, он завершится в пятницу вечером во время церемонии Открытия 29-й Летней Олимпиады. До этого момента огонь пройдет по китайской столице 39 километров, его пронесет 841 факелоносец. Как рассказали ранее организаторы эстафеты, маршрут пройдет не только по центральной части города, но и по 16 районам Пекина и некоторых его окраинах. В среду олимпийский огонь побывает в Императорском дворце Гугун, на главной площади страны Тяньаньмэнь, у Государственного театра Китая, завершение этапа запланировано в известном туристическом центре Пекина - Храме Неба, где пройдет грандиозное торжество с участием более тысячи артистов.

В числе факелоносцев этапа эстафеты в Пекине - первый китайский космонавт Ян Ливэй (Yang Liwei), режиссер церемонии открытия Игр Чжан Имоу (Zhang Yimou) и главная спортивная звезда Китая баскетболист Яо Мин (Yao Ming). Именно появление Яо Мина в числе факелоносцев уже в первый день пекинского этапа эстафеты окончательно спутало мыли тех, кто пытается разгадать задумку организаторов Игр и предсказать, кто будет зажигать огонь Олимпиады-2008 на главном стадионе Игр вечером 8 августа. В среду самый высокий баскетболист НБА станет девятым в череде факелоносцев, а значит практически исключено, что он будет удостоен чести зажечь главный факел 29 Олимпиады, считают наблюдатели. Вместе с тем, именно Яо Мина видели наиболее вероятной фигурой на эту роль. Поначалу он являлся фаворитом вместе с китайским легкоатлетом Лю Сяном (Liu Xiang), но после того, как тот встретил олимпийское пламя в Пекине после завершения его зарубежного этапа 31 марта.

Эстафета огня Пекинской Олимпиады, проходящая под лозунгом "Путь гармонии", была задумана организаторами Игр как самая масштабная и продолжительная за всю историю Олимпийских Игр. Лишь по территории страны огонь Олимпиады-2008 должен был преодолеть свыше 40 тысяч километров. Зарубежный этап эстафеты, начавшийся 2 апреля, принес организаторам и всей китайской нации немало волнений. В ряде стран движение пламени сопровождалось антикитайскими выступлениями сторонников провозглашения "независимости Тибета" и защиты прав человека в КНР. Таким образом, Олимпиада, главный девиз которой "Один мир - одна мечта", стала ареной не спортивных, а политических страстей.

Вместе с тем движению огня Олимпиады не помешали ни антикитайские демонстрации в поддержку Тибета, ни выступления против политики китайских властей в области прав человека. Лишь разрушительное землетрясение, произошедшее в мае на юго-западе страны в провинции Сычуань, приостановило эстафету на три дня, а после внесло коррективы в сценарий каждого очередного этапа. После того, как стихия унесла жизни почти 70 тысяч человек, на каждом этапе факелоносцев встречали минутой молчания в память о погибших. "Мы все стали свидетелями того, с какой храбростью и решимостью китайский народ в этом контексте (землетрясение в Сычуани), мир оплакивал огромные жертвы, которые причинило землетрясение и был потрясен мужеством китайского народа ", - сказал ранее в Пекине президент Международного Олимпийского комитета Жак Рогге. В преддверии Олимпиады в Пекине были многократно усилены меры безопасности.

К охране порядка привлечены свыше 100 тысяч бойцов народной освободительной армии, вооруженной полиции и правоохранительных органов. В этих условиях практически невозможно усомниться в том, что пекинский этап эстафеты огня пройдет спокойно и без нежелательных в преддверии Олимпиады инцидентов. Факел Олимпиады-2008 выполнен из алюминия весом 985 граммов и высотой 72 сантиметра стилизован под традиционный бумажный свиток. Этот образ не только красив, но и символичен, потому что именно бумага является одним из великих изобретений Китая.

Главный цвет факела - красный, считающийся в Китае самым торжественным. Церемония открытия Олимпиады-2008 пройдет в 8 часов 8 минут вечера 8 августа. Кульминацией красочной церемонии станет зажжение олимпийского пламени на главном стадионе предстоящих Игр. Свидетелями олимпийского торжества станут около 90 тысяч зрителей на стадионе и миллионы людей по всему миру. передает РИА Новости.
 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры