Источник Правда.Ру

Forbes: Доклад о русском допинге не выдерживает юридической критики

Так называемый доклад Макларена, из-за которого российские спортсмены были отстранены от Олимпийских и Паралимпийских игр, не выдерживает юридической критики.

Как пишет Рон Катц на страницах Forbes, доклад сделан без соблюдения процессуальных норм, обязательных в американской системе правосудия. По его словам, любая процедура разрешения конфликтов требует нейтралитета, но канадский профессор права Ричард Макларен, назначенный «ответственным лицом», едва ли мог его соблюсти, отмечает журналист.

В докладе говорится, что Макларен раньше был членом независимой комиссии WADA из трех человек... которая обнародовала доклад о повсеместном употреблении допинга в российской легкой атлетике. Понятно, что в документе Макларен повторил свои собственные выводы.

Для нейтральности выводов независимым лицом должен был стать человек, не связанный прежде с этой темой, полагает Рон Катц. 

При этом, как указано в американской конституции, у обвиняемого должно быть право ответить на заявления свидетелей со стороны обвинения.  В докладе же приводятся цитаты свидетелей, имена которых не названы, а Россия не может защищать себя от безымянных обвинителей.

Макларен в документе отмечал, что главный обвинитель России заслуживает доверия. При этом ни у Москвы, ни у кого-либо другого не было возможности устроить ему перекрестный допрос. Единственное, что точно известно о нем - он принимал участие в предполагаемых нарушениях, однако это не может быть гарантией того, что он говорит правду.  

А в соответствии с процессуальными нормами необходимо принимать во внимание самые разнообразные сведения, а в докладе независимого лица этого сделано не было, подчеркивает Рон Катц.

По мнению эксперта, без надлежащего процесса не может быть правосудия, а вести этот процесс нужно до того, как спортсмены крупнейшей державы оказываются отстранены от участия в Олимпиаде и Паралимпиаде. 

Таким образом, «сенсационное расследование века», а именно так уже успели окрестить доклад Макларена, на самом деле все больше становится похожим на «пустышку века». И это подтверждает сам глава независимой комиссии WADA, который отказался предъявить конкретные доказательства в ответ на запрос главы МОК.

Выступая на пресс-конференции Томас Бах сообщил журналистам,  что в ответ на просьбу Международного олимпийского комитета предоставить ему всю имеющуюся информацию с конкретными доказательствами по нарушениям антидопингового законодательства в российском спорте еще до публикации доклада, Ричард Макларен заявил, что информация эта несрочная и никакого серьезного влияния на решение комитета в отношении российских спортсменов иметь не может.

При этом Макларен не забыл ознакомить с выводами доклада до его публикации американское антидопинговое агентство, что развязало американским спортивным чиновникам руки настолько, что они решили потребовать от МОК отстранить Россию от Олимпиады. И знаменитое письмо от USADA в адрес Международного олимпийского комитета появляется ровно за два дня до того, как Макларен зачитает свой итоговый доклад в Торонто.

Дальше с докладом Макларена, в основу которого положено признание бывшего директора  московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, уехавшего после увольнения  в США, где, конечно, сразу покаялся, рассказав в нескольких интервью о подменах проб российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи "по ночам, при свете одной-единственной лампочки", происходят и вовсе забавные вещи.

Недрогнувшей рукой авторы доклада выдирают из него 8 страниц. Независимая комиссия Ричарда Макларена ненароком сочла возможным обойтись без текста письма «главного свидетеля» - господина Григория Родченкова, Кроме того, доклад оказался несколько «причесанным» и в нем стало меньше нестыковок, на которые указывали критики. Хотя более достоверным в целом он так и не стал, отмечает Политонлайн.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Мачехин Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лукашенко называет Путина братом и говорит о "блестящих" отношениях
Ben Shmutser Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
vkontakte_307420390 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
vkontakte_346444053 Путешествие во времени — это вполне реально
Максим Лужнов Европа умоляет Россию убрать "Искандеры" из Калининграда
vkontakte_373914146 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
64_konstantin Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"