
Сенсационное решение принял Спортивный арбитражный суд в Лозанне, признав незаконным решение МОК о "двойном наказании" спортсменов из России. "Решение МОК о запрете на участие в летних Олимпийских играх 2016 года российских спортсменов, когда-либо дисквалифицированных за допинг, не имеет законной силы", - сказано в документе CAS.
Как говорится в итоговом в пресс-релизе CAS, это решение было принято международными судьями по итогам рассмотрения исков российских гребцов Ивана Подшивалова и Анастасии Карабельщиковой. Теперь, на основании этого решения состав российской сборной в Рио может быть пересмотрен, ведь федерации предстоит решать судьбу российских спортсменов, исходя из последних изменений.
Как же должна теперь поступить Россия? Надо ли искать виновных и требовать через суд возмещения, как минимум, морального вреда? Или проще промолчать, сохранив видимость хороших отношений? Об этом корреспондент Pravda.Ru побеседовал с доцентом кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ им.Плеханова Петром Лидовым.
"Мне трудно давать рекомендации юридического характера в данном случае. Но безусловно понятно одно: Международный Олимпийский Комитет выдержал серьезное испытание: нападки со стороны WADA, которое вынуждало МОК начать незаконное и безосновательное наступление на отдельно взятую страну и на чистых спортсменов. И яблоком раздора стал российский спорт, российские спортсмены", - сказал Петр Лидов в беседе с Pravda.Ru.
В общем-то Международный Олимпийский Комитет с честью выдержал это испытание, сломавшись только тогда, когда ввел это двойное наказание, считает эксперт. Это было, конечно, не правильно с юридической точки зрения. Тем удивительнее поведение CAS, который указал МОК, что такие действия не правомерны. Конечно МОК это прекрасно и сам понимает сейчас: это была его серьезная ошибка, из-за которой пострадали невиновные спортсмены.
"Нам надо ни коем образом не бороться с МОКом, а наоборот, надо ему помочь, потому что он действительно встал, в своем в большинстве, на сторону России, прекратив агрессию со стороны WADA. При этом нам надо усилить борьбу со Всемирным антидопинговым агентством, с их призывами к тому, чтобы все и дальше развивалось по нужному им сценарию, расписанному американским Олимпийским комитетом. Именно так они видят будущее формирование спорта, где главенствовал бы американский спорт, а все бы ему подчинялись", - сказал в беседе с Pravda.Ru Петр Лидов.
Своим мнением о сложившейся ситуации с корреспондентом Pravda.Ru поделился и Тимур Мельник, научный сотрудник отдела социального законодательства ИЗиСП.
"Сразу хотел бы сказать, что это большая победа наших юристов в CAS, которым удалось доказать, что никакой двойной ответственности спортсмены нести не могут. Здесь уместно вспомнить, что арбитражный суд в Лозанне уже выносил решения подобного рода о том, что спортсмены, которые ранее уже были привлечены к ответственности за применение допинга, и отбыли наказание, имеют права принимать участие в Олимпийских играх", - сказал Pravda.Ru Тимур Мельник.
В данном случае CAS просто не стал сам себе противоречить и подтвердил, что все эти правила остаются в силе, а решения МОК на эту тему - напротив, неправильные.
Сейчас нам, я думаю, по итогам этого решения, стоит продолжить судебное разбирательство в CAS, хотя понятно, что сроки поджимают, сегодня Олимпиада открывается. Но более важно успеть предпринять все меры для того, чтобы спортсмены, отстраненные ранее, были включены в состав олимпийской команды России. Подавать ли нам иск о возмещении морального ущерба? Через CAS этот вопрос не решает. Но какие-то меры предпринимать, чтобы исключить повторение подобных попыток дискредитации спортсменов, может быть, даже добиться внесения каких-то изменений в конвенцию, необходимо", - сказал в беседе с Pravda.Ru Тимур Мельник.
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня
Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.
Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства