Источник Правда.Ру

Китайские альпинисты готовы доставить олимпийский огонь на Эверест

Группа китайских альпинистов готова поднять огонь Олимпиады-2008 на высочайшую вершину мира - Эверест. В настоящее время 50 альпинистов, которым предстоит совершить восхождение и доставить огонь 29-й Летней Олимпиады на высоту 8,844 тысячи метра над уровнем моря, уже находятся в высокогорном лагере и ждут благоприятной для дальнейшего восхождения погоды, сообщает газета "Хуаньцю шибао"

Несколько дней назад в районе вершины бушевала снежная буря, недавнее окончание которой дает надежду на скорое установление благоприятной погоды. Наиболее вероятной датой специалисты считают 6 мая или ближайшие за ним дни, сообщает РИА Новости.

Подъем Олимпийского огня на Эверест был задуман организаторами Пекинской Олимпиады как главное и наиболее яркое событие всего маршрута эстафеты огня. Конкретную дату поднятия огня Олимпиады-2008 на высочайшую вершину мира организаторы не называют, однако изначально планировалось, что это событие может состояться в мае, как только это позволят погодные условия. Подготовка к этому мероприятию велась на протяжении нескольких лет. Профессиональные альпинисты разрабатывали маршрут поднятия пламени, специалисты создали специальные лампаду и факел, в которых олимпийское пламя будет гореть в условиях низких температур и разряженного воздуха.

Маршрут 50-ти китайских альпинистов, которым предстоит нести олимпийское пламя, рассчитан как минимум на четыре дня. Реальное время восхождения зависит опять же от погодных условий. Вместе с тем, по словам альпинистов, погода влияет не на то, сможет ли группа подняться на вершину или нет, а то, насколько "эффектно будет продемонстрирован факел на вершине". В соответствии с поставленной организаторами Игр задачей, поднятие огня Пекинской Олимпиады на высочайшую вершину мира будет считаться успешным, если факел будет гореть и огонь будет отчетливо виден в течение 15 минут в условиях содержания кислорода равного 30%, возможной силе ветра в 12 баллов и температуре минус 30 градусов.

Пекинский комитет по делам науки и техники провел три теста проноса Олимпийского огня через главный пик планеты. Были созданы соответствующие физические и климатические условия. Тестирование показало, что даже при скорости ветра в 30 метров в секунду и температуре в 45 градусов ниже нуля пронос олимпийского факела будет удачным.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?