Источник Правда.Ру

Смерть добралась и до хоккея. Сергей Жолток: хоккейный портрет лучшего нападающего Латвии

Продолжает оставаться в центре внимания смерть одного из лучших хоккеистов Латвии, 32-летнего центрального нападающего Сергея Жолтка. Он — один из немногих игроков из этой страны, который прочно закрепился в НХЛ.

Начинал он свой путь хоккеиста в рижском "Динамо", за которое в 1990-1992 в чемпионате СССР/СНГ провел 66 матча и набрал 13 очков, забив 10 шайб и отдав 3 результативные передачи. Вместе с ним в команде блистали вратарь сборной СССР, а позже Латвии, Артур Ирбе, а также самый известный латышский хоккеист, один из лучших атакующих защитников НХЛ посследнего десятилетия Сандис Озолиньш. Вместе с последним он стал в составе сборной СНГ чемионом мира среди молодежных команд в 1992 г.

В том же году его выбрал на драфте клуб НХЛ "Бостон Брюинз". В его составе Сергей отыграл два года, но дела у него не пошли, ибо за два сезона он сыграл лишь 25 матчей и набрал только 4 очка. В предыдущий локаут в НХЛ, пришедшийся на 1994-95 гг., хоккеист не выступал. В 1995 он был отправлен на "понижение" в клуб ИХЛ "Лас-Вегас Сандер", где за 102 матча набрал 101 очко, забросив 51 шайбу и сделав 50 результативных передач.

Столь удачное выступление позволило ему заключить в 1996 г. контракт с другим клубом НХЛ "Оттава Сенаторз". За команду из столицы Канады, где он выступал бок о бок с Алексеем Яшиным, он сыграл за 2 года 153 матча, набрав 55 очко (23 шайбы и 32 передач). В сезоне 1997/1998 команде Сергея удалось выйти во второй раунд кубка Стэнли, в чем была и его немалая заслВ 1998 году он перешел в самый титулованный клуб НХЛ "Монреаль Канадиенс", где за два с половиной сезона он отыграл 170 матчей, набрав в них 71 очко (34 гола и 37 передач). По ходу сезона 2000/2001 Жолток был обменен в "Эдмонтон Ойлерз", где успел провести 40 матчей и набрать 20 очков (4 шайбы и 16 раз ассистировал партнерам).

Сезон 2001/2002 форвард начал в команде "Миннесота Уайлд", за который он выступал два с половиной года. Это были золотое время в карьере Жолтка, поскольку сезон 2002/2003 оказался лучшим в НХЛ как с точки зрения личных показателей, так и потому, что его команда сумела выйти в финал Западной конференции (полуфинал Кубка Стэнли). В составе "дикарей" он провел 228 матчей и набрал 123 очка, забив в ворота соперников 51 шайбу и сделав 72 результативные передачи. В ходе последнего сезона он был обменен в "Нэшвилл Предейторз", где успел сыграть 17 раз и заработать 3 балла, дважды поразив ворота соперника и однажды ассистировав партнерам.

Всего Сергей Жолток успел провести в регулярном чемпионате НХЛ 588 матчей, а в сериях плей-офф — 45. В его окончательном послужном списке в лучшей лиге мира — 276 очков. Хоккеист 115 раз огорчал вратарей соперников лично и 151 раз помогал это сделать партнерам по команде.

Нападающий неоднократно помогал сборной Латвии и на чемпионатах мира. За его плечами — 5 турниров. В составе национальной команды он выступал на чемпионатах мира 1997, 2000-2002 и 2004 гг. Он был непосредственным участником лучшего матча в истории латвийского хоккея, когда сборная этой страны обыграла российских хоккеистов со счетом 3:2 на самом провальном в ее истории чемпионате мира 2000 г, проходившего в Санкт-Петербурге. Успел Жолток отметиться и на Олтимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, когда он в перерывах между играми в НХЛ старался помочь своей команде выйти в основной турнир, но неудачно.

Осенью 2004 г., в связи с объявленным в НХЛ локаутом, Сергей вернулся домой и начал выступать за клуб "Рига-2000". До злополучной игры в Минске он успел отыграть в ее составе только месяц...

Напомним, что это уже не первый случай смерти непосредственно на спортивной площадке. В июле 2003 г. в полуфинальном матче футбольного "Кубка конфедераций" в матче Камерун-Колумбия потерял сознание и спустя менее чем час скончался полузащитник африканцев Марк-Вивьен Фоэ. В январе 2004 г. в матче чемпионата Португалии на поле умер нападающий лиссабонской "Бенфики" и сборной Венгрии Миклош Фехер. Большой хоккей смерть до поры до времени обходила стороной...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Улицы разбитых Скрипалей
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Как агенты ЦРУ обезглавили ребенка в Сирии и что сказал на это Трамп
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи