Источник Правда.Ру

Тягачева "поспешили" отправить в отставку

203729.jpeg

Пресс-секретарь президента Олимпийского комитета России (ОКР) Леонида Тягачева Дарья Червоненко опровергла сообщение о его уходе в отставку. "Начальник отдела общественных связей и пресс-службы ОКР Геннадий Швец поспешил отправить в отставку своего начальника", - сказала Червоненко журналистам.

Напомним, что сегодня российские СМИ со ссылкой на пресс-секретаря Тягачева сообщили о том, что глава ОКР написал заявление об уходе в отставку по собственному желанию.

О необходимости освобождения от должностей виновников поражения российской сборной на Олимпиаде ранее заявил президент РФ Дмитрий Медведев. "Ответственные лица должны принять мужественное решение и написать заявления, - сказал глава государства на встрече с руководством "Единой России" - Если не смогут, мы им поможем". Напомним, что на Олимпиаде-2010 отечественная сборная завоевала всего три золотых медали и заняла, таким образом, только 11-е место в общекомандном зачете.

Читайте также: Медведев подвел итоги Олимпиады.

Помимо Тягачева, речь шла также о главе Министерства спорта, туризма и молодежной политики Виталии Мутко, который сразу после возвращения из Канады сказал журналистам, что покинет свой пост "совершенно спокойно". Тот факт, что российские спортсмены показали наихудший результат за всю историю выступлений отечественной сборной на Играх, министр считает не провалом, а "объективной реальностью" и "конкретных виноватых" в неудачах не видит.

В интервью глава Минспорта изложил свое видение проблемы: России потребуется как минимум шесть-восемь лет на то, чтобы вырастить "новое поколение современных олимпийцев", при этом отказываться от начатой его ведомством работы, то есть реализации федеральной целевой программы развития спорта, на данном этапе будет нерационально. "Общую систему", по мнению министра, сменить надо, однако исключительно "на трезвую голову" - то есть когда горечь от поражения немного пройдет.

Поскольку глава Минспорта является государственным чиновником, то его отстранение от занимаемой должности может быть произведено по решению вышестоящей инстанции. А вот Тягачев руководит подразделением Олимпийского комитета - общественной организации, подотчетной МОК.

Однако в том, что он в конечном итоге примет решение об уходе в отставку, сомнений у экспертов нет. Источник в руководстве "Единой России", на встрече с представителями которой Дмитрий Медведев и заявил о необходимости наказания виновных, сообщил журналистам, что Тягачеву было дано две недели на размышление.

В настоящее время ОКР, как уже сообщала "Правда.Ру", проходит проверку Счетной палаты, в ходе которой будет проанализирована эффективность бюджетных вложений в подготовку национальной сборной.

"Коллегия Счетной палаты приняла решение о проверке тех бюджетных средств, которые были выделены на Олимпиаду в Ванкувере - Олимпийскому комитету России, Министерству спорта, Центру высших спортивных достижений, Оргкомитету по подготовке Олимпиады. Проверка уже началась, и закончим мы ее в сентябре с конкретными предложениями в адрес либо нынешних, либо уже других руководителей соответствующих спортивных ведомств", - цитируют "Вести" главу Счетной палаты Сергея Степашина.

По теме: "Единая Россия" проконтролирует подготовку спортсменов к Олимпиаде в Сочи

Сам Тягачев сейчас недоступен для комментариев из-за болезни. Еще в Ванкувере, наблюдая под проливным дождем за одной из лыжных гонок, он простыл, а сейчас, по словам его супруги, слег с воспалением легких.

Что же касается Виталия Мутко, то ему предстоит ответить на вопросы относительно провала подготовки олимпийской сборной седьмого апреля: именно тогда на заседании Госдумы он выступит с отчетом в рамках "правительственного часа".

Сегодня вопрос об ответственности за неудачу российской сборной на Олимпиаде поднял также член Совета Федерации Вячеслав Фетисов, который ранее возглавлял Росспорт. Напомним, что именно его в провале отечественных спортсменов обвинил Тягачев.

Председатель комиссии СФ по делам молодежи и спорта сказал, что "наши спортсмены уже в начале Олимпиады оказались беспомощными, поскольку не имели поддержки со стороны руководства", и вслед за главой правительства Владимиром Путиным подчеркнул необходимость "глубокого анализа причин ванкуверского провала".

Фетисов также признался, что ему было неловко присутствовать на Олимпиаде, поскольку неуспех наших спортсменов вызывал у окружающих либо жалость, либо злорадство. И то, и другое не совсем приятно. "Нам там все сочувствовали, а находиться в таком положении всем, кто заявляет о высоких амбициях, очень непросто", - сказал он.

Кроме того, Фетисов заявил, что ситуацию надо срочно менять - до 2014 года. На сочинских Играх наша сборная просто не имеет права не занять первое место в общекомандном зачете, учитывая, что на подготовку к Олимпиаде направляются "сумасшедшие деньги".

"А еще нам надо определить высоко ответственных профессиональных людей, которые бы отвечали за наш спорт. Советская система была, но она умерла. Но хороша она была именно тем, что ею занимались профессионалы", - заключил  бывший глава Росспорта.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры