Источник Правда.Ру

"Бетховен" и "Зообум" сменили хозяина

Фонд прямых инвестиций Prometheus Capital Partners, учрежденный в начале этого года бывшим первым вице-президентом АФК "Система" Леваном Васадзе, приобрел контрольные пакеты сетей по торговле товарами для домашних животных "Бетховен" и "Зообум". Этот рынок почти не пострадал от кризиса и растет на 15-20% ежегодно. Новый игрок может стать лидером рынка, если расширит ассортимент и предложит уникальные услуги, например ритуальные.

Как сообщает Prometheus Capital Partners, под брендом "Бетховен" будут объединены компании "Бетховен" и "Зообум", владеющие 40 магазинами в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Обновленный "Бетховен" будет работать как бы в двух "форматах": в крупных отдельно стоящих магазинах по 400-800 кв. м и в торговых центрах (100-300 кв. м). По данным фонда, консолидированный объем продаж обеих компаний в 2009 году составил 1,67 млрд. руб.

Генеральным директором объединенной компании назначен Александр Олейников. Ранее он возглавлял специализированную сеть подарочных магазинов "Мульти" и входил в топ-менеджмент Procter & Gamble в России.

Сумму сделки фонд не разглашает. По оценке аналитика Mint Yard Capital Андрея Верхоланцева, если исходить из средних оценок маржинальности и не учитывать возможный долг, цена сделки может составить 2,2-2,3 млрд. руб.

Как сообщил представителям СМИ Леван Васадзе, новый "Бетховен" должен стать крупнейшей в России сетью зоомагазинов. "Мы видим значительный потенциал роста и консолидации данного сектора. В рамках сделки по приобретению в компанию направлены инвестиции для финансирования роста бизнеса", — добавил г-н Васадзе.

Читайте также: В столице Эстонии состоялась гламурная вечеринка для собак

По мнению гендиректора Союза предприятий зообизнеса Татьяны Колчановой, лидером российского рынка зоотоваров сегодня является сеть Cats & Dogs с 60 магазинами: на ее долю приходится 50% рынка сетевой торговли товарами для животных. "Бетховен" и "Зообум" занимают второе и третье места, на их долю в совокупности приходится 20% рынка. По ее же словам, объем рынка кормов для животных (50-60% от всех зоотоваров) в 2009 году составил 1,2 млрд. долл. "Зообизнес от кризиса не пострадал. За счет Москвы рынок растет ежегодно на 20%. В этом году цены на товары немного повышали — из-за курсовой разницы", — рассказала г-жа Колчанова.

Объединенному ритейлеру довольно сложно будет потеснить лидера рынка, считает эксперт: "Cats & Dogs раз в месяц прибавляет по одному магазину. По темпам роста сеть догнать практически невозможно". Однако сети смогут конкурировать на качественном уровне. Уже известно, что новый ритейлер кроме традиционных товаров будет предлагать услуги по уходу за животными. "Прогрессивная составляющая сейчас — это стрижка шерсти и когтей, проверка зрения и другие околоветеринарные услуги. Довольно редко оказываются ритуальные услуги, сейчас на них большой спрос", — добавила г-жа Колчанова.

Напоминаем, что торговая сеть "Бетховен" была основана дистрибьюторской компанией Сорсо в 1993 году и до сделки объединяла 11 крупноформатных магазинов в московском регионе. Сеть "Зообум", ранее работавшая под маркой "38 попугаев", была основана в 2001 году и до сделки объединяла 29 среднеформатных магазинов в Москве и крупнейших городах России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ