Источник Правда.Ру

У вымирающих сиамских крокодилов появился шанс уцелеть

У камбоджийских защитников природа сегодня праздник: не так давно появились на свет крокодильчики, принадлежащие виду, который находится на грани исчезновения.

Тринадцать сиамских крокодилов вылупились из яиц в минувшие выходные в удалённой части Кардамоновых гор (так называется горный массив, расположенный на западе Камбоджи). Происходило это под неусыпным наблюдением исследователей, нашедших кладку в джунглях.

По подсчётам экспертов, сегодня в дикой природе осталось менее 250 сиамских крокодилов. Почти все они обитают в Камбодже, и лишь по нескольку особей живут в Лаосе, Мьянме, Индонезии, Вьетнаме и, возможно, Таиланде.

Операция по охране яиц и выведению крокодильчиков осуществлялась силами сотрудников британской организации Fauna and Flora International, для которых защита этого когда-то многочисленного вида является главной целью.

Как сообщает "Компьюлента", гнездо этого вида рептилий с 22 яйцами было обнаружено в изолированной горной долине. Добровольцы из Fauna and Flora International изъяли 15 яиц и перенесли их в безопасное место, где закопали в компостную кучу, чтобы воссоздать условия естественного гнезда.

Читайте также: Осторожно, злая ворона

Круглосуточное наблюдение позволило сберечь яйца от хищников. Два дня назад крокодильчики начали вылупляться — за час на свет появились десять особей. Чуть позже исследователи с удивлением обнаружили ещё трёх: они вылупились из яиц, оставленных в родном гнезде. Камера, установленная неподалеку, сделала два инфракрасных снимка, на которых отчетливо видна вернувшаяся самка.

Сейчас рептилии, вылупившиеся в "искусственном" гнезде, содержатся в пруду, который находиться в весьма удаленной от автодорог горной деревеньке. Аборигены считают этих животных лесными духами и поклоняются им.

Учёные планируют наблюдать за молодняком около года, после чего крокодилов выпустят в дикую природу.

За последнее столетие численность сиамских крокодилов резко сократилась, и произошло это в основном из-за сокращения ареалов и браконьерства. Кроме того, коммерческие заводчики отлавливают диких особей, привозят на фермы и скрещивают их с более крупными видами крокодилов. Наконец, рептилии оказались перед лицом новой угрозы — дамб гидроэлектростанций, которые строятся в двух крокодильих ареалах из трёх.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей