Источник Правда.Ру

Новосибирские огороды атаковали водяные крысы

В этом году в Новосибирской области резко выросла численность водяных полевок, которые атакуют огороды. Эти крупные грызуны, средняя длина тела которых может достигать 22 см способны в считанные дни оставить без урожая население целой области.

Заведующий лабораторией экологии сообществ позвоночных животных Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Литвинов рассказал, что, по данным исследований, именно в этом году численность водяных полевок (водяных крыс) достигла пика, который случается раз в десять лет. В результате чего грызуны, обычно живущие на берегах рек и у болот, вышли на возвышенности и атаковали огороды дачников.

По словам Юрия Литвинова, водяные полевки причиняют вред не только тем, что могут съесть растения вместе с корнями, но и перерыть всю землю, что вызовет нарушение нормального снабжения почвы грунтовыми водами. Поскольку спад численности грызунов в Новосибирской области, по прогнозам ученых, ожидается только в следующем году, то садоводам немедленно стоит принять экстренные меры защиты урожая.

"Можно ставить капканы, крысоловки, вкапывать пластиковые бутылки в канавы. Подходят механические способы истребления или охотничьи собаки — лайки, фокстерьеры", — рассказал Юрий Литвинов.

Читайте также: Осторожно, злая ворона

Интересно, что российский ученый, перечисляя средства борьбы с полевками, совсем не упомянул кошек. А вот его мексиканские коллеги, когда столкнулись с похожей бедой, первым делом вспомнили именно о них.

Когда в 2004 году небольшой город Атаскадерос подвергся небывалому нашествию крыс, местные власти обратились к согражданам с призывом отпустить своих питомцев на благое дело — войну с наглыми пасюками. И "мобилизованные" кошки смогли остановить нашествие.

Так почему бы и жителям Новосибирской области не последовать примеру мексиканцев, и не создать "кошачьи войска быстрого реагирования"? В конце, концов, никто лучше кошки не умеет ловить мышей и крыс.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Новое исследование повергло медиков в ужас
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального