Источник Правда.Ру

Ученые: Facebook замыкает людей в собственных убеждениях

Научное издание  Science опубликовало итоги исследования, проведенного в Мичиганском университете, согласно которому активные пользователи социальной сети facebook закрываются для мнений, отличающихся от их собственных, оказываясь в своеобразном  "информационном пузыре". 

Дело в том, что новостная лента facebook формируется в основном на основании предпочтений пользователя, он получает новости из тех источников, которые ранее "лайкнул" или прокомментировал. Прочие сообщества и пользователи постепенно удаляются из новостей, вытесняемые излюбленными тематиками юзера.

Для получения необходимых данных, ученые  собрали две группы ссылок, поделив всю информацию на либеральную и консервативную в зависимости от того, кто ее чаще публиковал - консерваторы или либералы. 

В дальнейшем они отслеживали их пути распространения и рассматривали, насколько часто эти ссылки появлялись в ленте у людей с альтернативной точкой зрения и как часто те, кто не был согласен с опубликованными материалами, делились ими.

По итогам опыта выяснилось, что шансы консервативной новости попасть в ленту к либералу меньше на 8%, и, соответственно,  вероятность попадания либеральной информации на глаза консерватору ниже на 5%. 

Выяснился, также, парадоксальный факт - люди консервативных убеждений более открыты для новой информации и альтернативных точек зрения, нежели либералы. 

У среднего либерала насчитали консервативным каждое пятое действие в соцсети, а у консерватора  почти треть откликов касаются либеральных новостей. 

"Лайкая" в ленте понравившуюся информацию, люди сами начинают формировать контент под себя - алгоритмы соцсети настроены на то, чтобы удовлетворять запросы пользователей. 

Ученые отмечают, что люди сами формируют получаемый информационный поток - в США, к примеру, люди либеральных убеждений постоянно публикуют у себя ссылки на Huffington Post,  а консерваторы -  на Fox News.

Только четвертая часть всех новостей, попадающих в индивидуальную ленту пользователя может противоречить его убеждениям.  

Facebook уже не впервые выступает в качестве поля для психологических и социальных экспериментов.  Ранее Правда.Ру писала об опыте, поставленном сотрудниками социальной сети над пользователями без их ведома: отдельные люди получали в рамках опыта отфильтрованные специалистами компании новости, затем фиксировалась реакция людей на свою новостную ленту. Тогда выяснилось, что получая новости об успехах своих знакомых по соцсети, люди начинают впадать в уныние и депрессию.  

Читайте также: Ева Весельницкая: Только психологически взрослые люди могут противостоять информационному манипулированию

От "Фейсбука" избавит только терминатор

Нажми на кнопочку - и ты под колпаком

Социальные сети вместо психотерапевтов

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Беседы о Рунете: социальные сети

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Ученые объяснили феномен успеха колорадских жуков
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Россия выходит из американского лунного проекта?
Правда и вымысел о ежах
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Белка - обаятельный грызун
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Названы города мира, от поездки в которые лучше отказаться
Без айфонов и бигмака: предсказан полный уход компаний США из России
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?