Источник Правда.Ру

Дуров продает дата-центр "ВКонтакте"

Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров продает своей бывшей компании фирму ICVA Ltd, владеющую зданием основного дата-центра соцсети. Участники сделки обратились в ФАС за разрешением на ее проведение, пишут "Известия".

Ходатайство о получении согласия на сделку уже подано в ФАС. По словам источника, близкого к "ВКонтакте", сумма сделки составляет более 500 млн рублей. Павел Дуров и директор холдинговой компании Vk.com Дмитрий Сергеев от комментариев отказались. 

Соцсеть "ВКонтакте" с первых дней работы использовала технику своих первых инвесторов — Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева, которым принадлежал хостинг-провайдер "Селектел". Именно в дата-центрах этой компании и хранились данные пользователей "ВКонтакте". Новый инвестор соцсети фонд DST считал, что компания не должна зависеть от сторонних дата-центров.

В 2010 году Дуров начал вести переговоры по приобретению ООО "ИЦВА", которое владело землей и промышленными зданиями под Санкт-Петербургом. Между деревнями Новосергиевка и Колтуши, рядом с электроподстанцией "Восточная" (Всеволожский район Ленинградской области) начался ремонт комплекса заброшенных зданий. Территория, которая принадлежит ООО "ИЦВА", занимает 8,5 га.

Здесь расположены семь корпусов общей площадью 15 тыс. кв. м. В сентябре 2011 года владельцем ООО "ИЦВА" стал Илья Перекопский, занимавший на тот момент пост вице-президента "ВКонтакте". Но вскоре после этого ООО "ИЦВА" было переоформлено на офшорную компанию, на 100% принадлежащую Дурову, — International Business Company Icva Limited (Сейшельские острова). Возглавил компанию сводный брат Павла Дурова Михаил Петров. До этого он управлял строительством дата-центра в "Селектел", куда устроился независимо от Дурова.

По словам источника, Дуров строил дата-центры на собственные средства. При этом Дуров предлагал вначале Мирилашвили и Левиеву, а потом и UCP, перевести ООО "ИЦВА" на баланс соцсети по себестоимости. Причина отказа первых акционеров неизвестна, а в фонде UCP были уверены, что дата-центры были полностью построены на деньги "ВКонтакте". В фонде надеялись доказать свою правоту в суде.

Pravda.Ru писала в начале года, что основатель и генеральный директор социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров продал свою долю акций социальной сети главе "Мегафона" Ивану Таврину. Об этом он написал на своей личной странице "ВКонтакте". 

Читайте также:

"Фейсбук" — инкубатор… Только для чего?

Павел Дуров продал свою долю "ВКонтакте" главе "Мегафона"

"ВКонтакте" появятся лицензионные версии фильмов

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 5 ноября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"ВКонтакте" избавится от пиратов
Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры