Источник Правда.Ру

Москвичи пытаются защитить "Сокольники"

Москвичи пытаются защитить
Москвичи пытаются защитить "Сокольники"

Москва растёт как на дрожжах. За считанные месяцы вырастают новостройки, и даже целые районы. К сожалению, этот рост редко подразумевает экологический подход. При строительстве вырубаются зелёные насаждения, разрушаются разнообразные природные объекты. Особенно печалит то, что нечто подобное происходит в самом центре первопрестольной, где зелёные насаждения можно пересчитать по пальцам.

Я думаю, что за свою жизнь каждый москвич бывал в городском парке «Сокольники» - это небольшой зелёный островок в самом центре закатанного в асфальт города. Многие люди из окрестных микрорайонов приходят сюда ежедневно. Моя собеседница Ольга, говорит: «Нам больше негде гулять. Рядом с домом машины, дым. Вот и приходится ездить сюда вместе с мужем и ребёнком».

Постоянные посетители парка недовольны нововведениями, которые проводит его администрация – это и прогрессирующий рост глухих ограждений, и расширение асфальтируемых зон. «По парку довольно свободно ездят машины, строятся все новые шашлычные. Лес прорежен и отодвинут на 100 шагов дальше, чем ранее» - жалуется Ольга.

Однако причиной для нашей встречи послужила, как это не странно звучит, деятельность православной церкви, а точнее, её отдельных представителей…В парке расположен храм Тихона Задонского, руководство которого в последнее время решило расширить свои владенья.

Москвичи пытаются защитить
Москвичи пытаются защитить "Сокольники"
Окончательно неясно, на каких основаниях парк получил почти 4 гектара земель парка «Сокольники», но это было бы не важно, если бы священнослужители не захотели отгородиться людей, во благо которых они «несут крест свой».

Вокруг территории отданной храму в бессрочное безвозмездное пользование стал возводиться двухметровый железный забор. В зону отчуждения попал «Майский пруд» - место отдыха горожан. Находящийся в плачевном состоянии, нечищеный как минимум 10-15 лет он, тем не менее, привлекает отдыхающих. Во-первых, своей отдалённостью от шумных аллей парка, во-вторых, возможностью позагорать рядом с водой, в-третьих, лужайка рядом с прудом превосходное место для детских игр.

Как Вы думаете, позволят ли церковные служники загорать на «своей», отгороженной территории? Разрешат ли они резвиться и шалить детям, как это было раньше? Я думаю, нет! Так думают и многочисленные отдыхающие. Отгораживаясь от народа, священники храма Тихона Задонского, похоже, забывают свою миссию, забывают ради кого они служат Богу! Возведению забора сопутствует кощунственная вырубка мешающих зеленых насаждений.

На этой территории находится также конный клуб, который, между прочим, занимается богоугодным делом – энтузиасты обучают больных детей азам верховой езды, дают возможность пообщаться с лошадьми. Теперь же судьба клуба туманна. Настоятель храма Артемий Владимиров, некогда благословивший создание клуба, кажется, уже не рад такому соседству. Как рассказали сотрудники конного клуба, старосты храма постоянно пытаются «вставлять палки в колёса».

Москвичи пытаются защитить
Москвичи пытаются защитить "Сокольники"
Например, недавно они пытались воспрепятствовать ввозу сена на «свою» территорию, вызвав то ли экологическую милицию, то ли ещё кого. Нового места для размещения конного клуба парк «Сокольники» предоставлять не желает.

Люди возмущены таким положением вещей, им до сих пор неясны основания, на которых эти земли были переданы храму. В любом случае исторически храм был возведён для посетителей парка, и его создание не подразумевало присутствие «обширного обособленного подворья». По словам посетителей, в своё время на подворье разводилась разнообразная птица и даже кролики. По слухам в планах служителей в планах служителей храма Тихона Задонского стоит возведение на поляне у пруда и в лесной зоне двух новых построек, что повлечет за собой вырубку деревьев и уничтожения зеленой растительности на данном участке.

Согласно постановлению правительства Москвы от 8 января 1997 г. N 13-ПП «Об утверждении генеральных планов развития и реконструкции МПКиО «Сокольники», Измайловского и Филевского ПКиО» храм Тихона Задонского действительно упоминается как сторонняя организация , однако никаких данных о том, на каком основании земли переданы храму, нет.

Жители близлежащих районов не собираются сдаваться. Они оббили пороги не одной инстанции. Были отосланы письма в Департамент земельных ресурсов Москвы, Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы, Префекту Восточного административного округа Москвы, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, однако либо не были удостоены ответа, либо получили дежурный ответ со ссылкой на упомянутый выше закон. В настоящее время инициативная группа жителей города Москва готовит открытое письмо в адрес мэра города Юрия Лужкова.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями