Источник Правда.Ру

Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова

Есть в Тюмени Федеральный центр нейрохирургии (ФЦН), где, как сообщают местные СМИ, с момента его создания в 2011 году успешно оперируют пациентов из всех регионов России и 13 других стран. Руководит этим медицинским учреждением врач-нейрохирург высшей категории, профессор и депутат "Единой России" Альберт Суфианов. Пресса его любит, журналисты охотно берут интервью, и главврач не менее охотно рассказывает о сложных случаях, спасенных жизнях, передовых технологиях и новейшем оборудовании.

Профессиональные заслуги хирурга вне всяких сомнений и выше всяких похвал, но к административно-хозяйственной деятельности управляющего ФНЦ есть неприятные  для него вопросы. Журналисты их по понятным причинам вслух не задают, но на местном уровне истории о "мастерстве" Суфианова в обращении с бюджетными деньгами давно стали секретом Полишинеля. Речь идет о предполагаемых "манипуляциях" с госзаказами, причем по довольно примитивной схеме.

Как известно, госзаказчикам (в число которых входит и ФЦН в лице главврача) предписано делать закупки у представителей малого и среднего бизнеса, предварительно проводя аукционы. Формально Суфианов так и делает — а на практике получается вот что.

8 августа ООО "Лантра", из числа малых предприятий, выиграло аукцион на поставку 2 тыс. уникальных медицинских изделий. 16 августа, еще до заключения контракта, фирма-победитель официальным письмом предупредила клиента: заказанные им изделия выпускает только один производитель, в Италии, причем малыми партиями, поскольку его мощности ограничены. К письму прилагался график поставок крупными партиями с 4 сентября по 1 ноября, заранее согласованный с поставщиками.

Таких писем было отправлено два, а потом — в день подписания контракта — "Лантра" мгновенно получает заявку на поставку. Она оказывается невыполнимой: заказчик требует доставить все изделия за 10 дней. И это требование никак нельзя объяснить, например, наличием 2 тыс. больных, одновременно ждущих в очереди операции, которая назначена каждому ровно через 10 дней. 

Победитель аукциона, выигравший его по всем правилам, вынужден был временно отступить. И тут выяснилось, что, по данным Росздравнадзора, держателем регистрационного удостоверения на заказанные Суфиановым эксклюзивные медицинские изделия является некое ООО "Нейротек", руководит которым (согласно данным ФНС) Анара Балкизова. А аукцион "Лантра" выиграла у ООО "Неомед" из г. Иркутск — родного города Суфианова. Об этом ниже.

Когда обиженный победитель аукциона и заинтересовавшиеся его историей журналисты начали докапываться до сути, секрет заказа на уникальные изделия легко раскрылся благодаря данным на официальном сайте госзакупок. Например, интересно, что в июле в ФЦН было проведено семь аукционов на абсолютно одинаковую продукцию, на каждый из которых вышло только по одной компании с падением от 0,0% до 0,5% — ООО "МК Айрис" (зарегистрирована на Михаила Рузняева), ООО "Армада" (которой владеет и руководит Елена Безлюдова) и уже упомянутое выше ООО "Нейротек". Возникает естественный вопрос: не связаны ли между собой эти юридические лица? 

Журналисты начали копать глубже и от источников из медицинского рынка узнали, что между Балкизовой и Рузняевым существует тесная неделовая связь. Недостающее звено — ООО "Армада" — тоже удалось привязать к этой паре: оно принадлежит супруге их бывшего общего клиента Владимира Безлюдова и активно торгует с остальными юрлицами. После этого искать связь между тремя фирмами-участницами аукционов и заказчиком в лице Суфианова стало проще. Свечку, как говорится, никто не держал, но и покров тайны оказался неплотным: в окружении главврача ФЦН быстро всплыл слух о том, что он делит благосклонность Балкизовой с упомянутым выше Рузняевым.

Источники в центре нейрохирургии и департаменте здравоохранения Тюмени предположили, что предприимчивая бизнес-леди заранее договорилась с Суфиановым о заказе, приобрела медицинские изделия, а он, проведя аукцион по всем правилам, должен был отбрить неугодную "Лантру" заведомо невыполнимыми сроками поставки, после чего "Неомед" приобрел бы у Анары Балкизовой итальянские медизделия, а бюджетные средства ушли бы понятно куда. Казалось бы, изделия для ФЦН закуплены, главврач доволен, да и Анара, надо думать тоже, — но "Лантра" обратилась в ФАС, прокуратуру и даже администрацию президента.

Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова. 376433.jpeg

Дальнейший анализ закупок в ФЦН на сайте госзкупок показывает следующее. Компания Рузняева по некой счастливой случайности не встретила ни одного конкурента на всех торгах, в которых участвовала. Действительно повезло. ИП Бонячук же вроде бы вел борьбу в аукционах — но заканчивалась она всегда предсказуемо и по одной и той же схеме: противник снижал цену на 0,5% и отступал (снижение цены в ФЦН не по картельным торгам может достигать 22%). "Конкурентами" ИП Бонячук выступали вышеупомянутая "Армада", а также ООО "Неомед" и ООО "Фармамед", которые подконтрольны... Бонячуку. На волне пристального интереса к закупкам ФЦН всплыл и еще один подозрительный победитель объявляемых Суфиановым аукционов — ИП Константин Бонячук из Иркутска, который, по информации от источников, находится с главврачом в давних дружеских отношениях и выполняет указания Анары, выступающей от лица Суфианова, и, по слухам, состоящей с ним в тоже в очень дружеских отношениях.

Все эти недалекие друг от друга люди настолько уверились в прочности созданной ими системы, что начали указывать в контрактах своих юрлиц с ФЦН совпадающие адреса и телефоны (например, при закупках №0367100000817000194, №0367100000817000119 и №0367100000817000051). А, например, по аукциону №0367100000817000095 ООО "Армада" закупило продукцию у принадлежащего Рузняеву ООО "МК Айрис", которое торгует на эксклюзивных правах, закрывая независимым поставщикам доступ к рынку — тоже самое должно было произойти и в аукционе на итальянскую продукцию: "Нейротек" продает "Неомеду", если бы "Лантра" не смешала карты.

Всего один аукцион, выигранный "Лантрой" (борьба за который еще продолжается), вскрыл эту схему практически до основания. Остальное наверняка смогут выяснить компетентные органы, у которых другой уровень доступа к информации — к примеру, ФАС, которая уже завела дело по ст. 16 закона "О защите конкуренции", запрещающей сговор заказчика и поставщика. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева