Источник Правда.Ру

Чтобы Москва опустела: кто оплатит зачистку нелегалов к ЧМ-2018

МВД бьет тревогу: в России не хватает денег на высылку нелегальных мигрантов (содержание и депортация каждого из них обходится в сумму до 90 тысяч рублей). Ведомство предлагает покрывать расходы за счет самих нарушителей законов - платежеспособных высылать за свой счет без содержания в спецприемнике, неимущих отправлять на обязательные работы.

Проблема в том, что МВД не имеет права устанавливать новый порядок депортации, но соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Планируются и другие нововведения в этой сфере - например, штрафовать приезжих, которые не заявили о своем намерении искать работу, да и вообще отбирать трудовых мигрантов еще до их выезда с родины.

Насколько актуальны и осуществимы эти меры, "Правда.Ру" спросила у Вячеслава Поставнина - бывшего замдиректора ФМС РФ, президента фонда "Миграция XXI век".

Он связывает тенденцию к урегулированию миграционной сферы с приближающимся чемпионатом мира по футболу. "Готовится массовый исход мигрантов. Поэтому понятно, что это будет очень дорого. Собственно, этим все и объясняется", - утверждает наш собеседник.

Однако оптимизма по поводу инициатив МВД он не испытывает. "Это все не так просто, как им представляется. Они всех похватают, а люди не виноваты, и что делать тогда? Они имеют право идти в суд. Здесь такой тонкий момент.

В советские времена, когда проводилась Олимпиада-80, всех за 101-й километр вывозили, даже своих граждан, Москва опустела. У нас тогда не было иностранцев, а всех остальных закрыли. Вот нечто подобное, мне кажется, сейчас пытаются сделать", - предположил эксперт.

Сообщения СМИ о нехватке средств на депортацию нелегалов Поставнин раскритиковал.

"На все хватает, а на это не хватает? Бюджет на депортацию выделен, и заранее знают, что этого не хватит, исходя из того, что будет массовая высылка. Государство бюджет увеличивать не хочет, они хотят разделить это с этими государствами.

Проще было бы сказать: "Дорогие граждане, воздержитесь от поездок в Россию на период чемпионата мира", или патенты выдавать только до этого срока. Но мы до такой гибкой системы пока еще не дошли. Мы можем сказать, что есть террористическая угроза, можно ввести жесткий паспортный режим", - пояснил экс-замглавы ФМС.

"Самовывоз" мигрантов-нелегалов из России, по его словам, - это не новость: и сейчас основная масса высылаемых иностранцев покидают РФ именно так. Законодательную инициативу МВД Поставнин считает направленной на другое - на обеспечение формальной возможности выслать человека "за любое маленькое нарушение".

"Порядка 400-500 тысяч человек надо выдворять, но на это нужны колоссальные средства. Мне кажется, что нет смысла. Да и за какие проступки? Там проступки-то очень незначительные. Ну перешел он на красный свет, условно говоря, и задержался на один день с отъездом. Его сразу за это выдворять? А в данном случае так и будут делать", - подытожил наш собеседник.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Что мешает Армении стать проамериканской
Что мешает Армении стать проамериканской
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Это провокация: "желтым жилетам" не понравилась речь Макрона
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Это провокация: "Желтым жилетам" не понравилась речь Макрона
Группа Queen стала автором самой прослушиваемой песни XX века
Министр "власть не просила вас рожать" заявила о травле
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Валерий Рюмин: Покорить Марс можно только всем миром
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Журналисты посмеялись над "бумажными победами" Порошенко
ФСБ: Украина собиралась уничтожить Крымский мост
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"