Источник Правда.Ру

Госдума обязала работодателей давать письменное объяснение отказа соискателям

Законопроект, обязывающий нанимателя предоставлять письменное объяснение отказа в приеме на работу принят в  первом  чтении депутатами Госдумы. 

Теперь работодатели должны будут в недельный срок давать соискателю на вакансию аргументированное объяснение, почему он не подошел на данную позицию. Инициаторами поправок к Трудовому кодексу РФ являются Дмитрий Савельев (ЛДПР) и Алла Кузьмина ("Справедливая Россия"), пишет Regnum.

Законопроект был поддержан комитетом по труду, об этом заявил его глава единоросс Валерий Трапезников, отметивший, что эту инициативу одобрили российские профсоюзы. 

Хотя, согласно нормам ТК РФ соискатель имели ранее право потребовать от компании, отказавшей в приеме на работу объяснение отказа, временных рамок в законе обозначено не было, что сводило на нет возможность применения данного положения. 

Теперь ситуация меняется, сказал Дмитрий Савельев - получивший отказ соискатель имеет право оспорить в суде решение кадрового отдела компании в том случае, если это решение будет недостаточно аргументировано.  

Впрочем, самое главное - чтобы россияне сумели воспользоваться своими новыми правами, ведь многие граждане имеют слабое представление о собственных правах, обеспеченных государственными законами. 

"Чаще всего люди неплохо знакомы с теми законами, которые касаются их профессиональной сферы. Но ведь главная задача - знать Конституцию и основные законы, и с этим есть проблемы. Уровень правовой культуры явно недостаточен, даже для лиц, имеющих высшее образование. Преподавание права в школе и ВУЗах не является сейчас приоритетной дисциплиной, хотя для жизни эти знания очень важны" - прокомментировал  корреспонденту Правда.Ру проблему правового просвещения вице-президент Общероссийского союза юристов Владислав Гриб. 

Читайте также: Россиянам заплатят по факту, а не по часам

Почему россияне игнорируют закон?

Государство возьмется за "серых" работников

Наведен порядок в сфере удаленной работы

Жители мегаполисов начали бояться увольнений и сокращений

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Труд россиян оценили в 100 рублей
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Джанибек Абдурахманов(Facebook) Зачем Эрдоган поссорился с Евросоюзом
Михаил Степаненко Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Михаил Степаненко Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Михаил Степаненко Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Игорь Кузнецов(Facebook) Во время обстрела Донецка погибли восемь бойцов ВСУ
Владимир Горячкин(vkontakte) "Яблоку" предрекли неминуемую катастрофу
Alexander Shapovalov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Михаил Степаненко Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Егор Деревенский Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
Михаил Степаненко Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами