Источник Правда.Ру

Закон настиг бывшую судью

Арест бывшей судьи Кущевского районного суда Краснодарского края и арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой, подозреваемой в мошенничестве с землями в кубанской станице Кущевской, наглядно подтверждает, что правоохранительная система в России активно включилась в процесс самоочищения.

К тому же Мартынова своим наплевательским отношением к закону сама приложила все усилия для того, чтобы оказаться за решеткой, а заодно и сформировать вокруг своего дела повышенное внимание общественности.

Кущевский айсберг

По информации газеты "Век", Реальные приговоры участникам банды Цапков, совершивших в ноябре 2010 года массовое убийство в Кущевской, отнюдь не означали, что в этой кубанской станице восторжествовали закон и правопорядок. За те годы что Цапки были фактическими хозяевами Кущевской, вокруг них сформировалась целая сеть сообщников и пособников, которые формально не имели никакого отношения к прогремевшему на всю страну "кущевскому делу", а потому получили возможность выйти сухими из воды. Более того, для тех, кто много лет сотрудничал с Цапками, прекрасно зная об их темных делах, неожиданное устранение "хозяев Кущевки" стало лишь поводом поживиться их добром — без Цапков в кущевской "банке с пауками" лишь стало немного просторнее.

После того, как Цапки и их ближайшие сообщники оказались на скамье подсудимых, возникла реальная возможность восстановить нарушенные права простых пайщиков. В их числе была и есть ветеран труда из станицы Кущевская Анна Данько. Мартынова, зная об этом, как частное лицо предложила ростовским предпринимателям сделку: она окажет помощь семье Анны Данько в восстановлении нарушенных прав, после чего Данько и другие кущевские пайщики откажутся от сдачи в аренду своих паев цапковской фирме Артекс-Агро, формы деятельности которой были все хорошо известны, и будут работать с серьезными ростовскими инвесторами, которые планировали внести существенные средства в развитие Кущевского района. За данные посреднические услуги Мартыновой было передано 42 млн. рублей, включая 20 млн. руб., которые Анна Данько должна оплатить бывшим собственникам земли в качестве компенсации. Осенью 2011 года Кущевский районный суд принял ряд прецедентных решений, вернув 5 тысяч га земли жительнице станицы, пенсионерке Анне Данько, чьи права ранее были грубо нарушены семьей Цапков, а также признав незаконным право аренды цапковского ООО "Артекс-Агро" на 13 тысяч га земли. После этого пайщики проголосовали за передачу этой земли в аренду до 2027 года новому предприятию — ЗАО "Маяк", участниками которого стали Анна Данько и родственники Мартыновой. В дальнейшем акции ЗАО "Маяк" должны были перейти к ростовским инвесторам.

Однако Мартынова свои обязательства не выполнила, а денежные средства присвоила. В результате новый арендатор кущевской земли ЗАО "Маяк" оказался не под контролем ростовчан, а родственников Мартыновой.

Именно за эти мошеннические действия Мартынова привлечена сейчас к уголовной ответственности.

Не желая выполнять обязательства, Мартынова договорилась со своим давним знакомым Фёдором Стрельцовым о передаче под его контроль всей "маяковской" земли 13 тыс. га.

В станице все прекрасно знали, что Стрельцов был доверенным лицом лидера банды Сергея Цапка, сначала собиравшим под себя различные сельскохозяйственные активы, а затем управлявшим ими по поручению своего компаньона. Деятельно участвовала в этих операциях и судья Мартынова. Известно, например, что в ноябре 2008 года по её личному потребительскому кредиту в Россельхозбанке на 1,95 млн рублей было выдано поручительство от ООО ОПХ "Слава Кубани", которое возглавлял член банды Цапков Вячеслав Цеповяз, осужденный затем на 20 лет лишения свободы.

Но в период расследования "кущевского дела" ни к Стрельцову, ни к Мартыновой у правосудия вопросов не возникло, что и позволило им завладеть инициативой при разделе активов, которые принадлежали Цапкам. Учитывая то, какие при этом использовались средства, можно смело утверждать: разгром группировки Цапков был лишь ликвидацией верхушки айсберга, а его основная, подводная часть как ни в чем ни бывало продолжала существовать — разве что отказавшись от самых "отмороженных" методов. Но на смену им пришли куда более изощренные схемы — с использованием "законных" судебных решений. Так что если в годы господства Цапков с их откровенным криминалом у жителей Кущевской все-таки была надежда, что рано или поздно бандитов схватят за руку — что и произошло, — то теперь надежда на справедливость стала куда более туманной, ведь махинации с землей стали надежно маскироваться авторитетом людей в судебных мантиях.

Однако на пути Мартыновой и Стрельцова встали Анна Данько и ее родственники, требуя выполнения обязательств перед ростовскими инвесторами. Тогда у судьи Мартыновой, которая в частном порядке выступала посредником между кущевскими пайщиками и "Покровским", родилась "свежая идея" — перевести земли пайщиков под контроль своего приятеля Стрельцова, в нарушение договоренностей с потерпевшими о передаче им паевой земли в аренду. В ход при этом пошли все знакомые приемы из арсенала рейдеров: угрозы, фальшивые документы, преднамеренные банкротства, создание фирм-"двойников", регистрация активов на подставных лиц и, конечно же, "заряженные" судебные решения.

В результате за короткий промежуток времени с использованием заведомо незаконных решений Кущевского и Ленинградского районных судов Краснодарского края, Ленинского районного суда Краснодара, Краснодарского краевого суда Мартынова, Стрельцов и связанные с ними лица завладели 13 тысяч га земли, которая находилась в долгосрочной аренде ЗАО "Маяк" (включая 5 тысяч га в собственности Анны Данько), права требования Данько к Надежде Цапок и ее компании "Артекс Агро" на общую сумму 315 млн рублей, акции и денежные средства ЗАО "Маяк", а заодно и урожай сельхозкультур на сумму 70 млн рублей.

Битая карта

Зададимся простым вопросом: что двигало судьей Мартыновой во всей этой многосерийной истории? Почему, получив от ростовских инвесторов очень приличный задаток "живыми" деньгами, она вдруг решила их откровенно "кинуть"? Почему для увода земель под контроль Стрельцова и близких к нему структур Мартынова, представитель судебной власти, пошла на грубейшие нарушения закона?

Напрашивается столь же простой ответ: мотивы действий Мартыновой — банальная жадность, помноженная на ощущение безнаказанности. Как известно, привлечь судью, даже бывшего (а в 2012 году Светлана Мартынова вышла в отставку) к ответственности — задача очень хлопотная, а о том, что в правоохранительной системе для "своих" негласно существуют весьма широкие пределы попустительства, знает каждый. Однако эта карта, на которую поставила Мартынова, в итоге не сыграла.

В конечном счете, добиться того, что Мартынова оказалась под арестом, удалось благодаря настойчивости тех людей, чьи права были вопиюще нарушены ее действиями — кущевской пенсионерки Анны Данько и совладельцев концерна "Покровский" Андрея Коровайко и Аркадия Чебанова. Путем неоднократных обращений в правоохранительные органы им удалось запустить громоздкий процесс привлечения к уголовной ответственности бывшего судьи, и 19 августа прошлого года дело в отношении Светланы Мартыновой по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) с санкции Верховного Суда РФ возбудил лично председатель Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин. Расследование дела было передано в Управление СК по Ростовской области при оперативном сопровождении сотрудников донского УФСБ.

Однако и здесь у Светланы Мартыновой оставалось большое поле для маневров, потому что при всех очевидных обстоятельствах ее дела, мера пресечения для бывшей судьи была выбрана вполне "вегетарианская" — всего лишь подписка о невыезде. Тем самым ей было как бы сделано предложение — показать себя законопослушным гражданином и попытаться отстоять свою невиновность. Однако Мартынова — не исключено, что вновь в силу ощущения собственной безнаказанности, — решила, что эти правила не для нее. За что и поплатилась.

Прежде всего, даже после возбуждения против нее уголовного дела Мартынова продолжала представлять в судах интересы своего компаньона Стрельцова, которые, как мы видели, очень далеки от закона. Тем самым бывшая судья дала понять, что вовсе не собирается открещиваться от темных дел, творившихся в Кущевской после ликвидации банды Цапков. Мало того что Мартынова принимала участие в судебных заседаниях по гражданским делам в интересах Стрельцова — она еще и активно препятствовала расследованию уголовного дела в своем отношении, саботируя все процессуальные действия следователей и оказывая давление на свидетелей (например, подав в суд за так называемую клевету на заявителя Анну Данько). А в начале этого года бывшая судья и вовсе попыталась уйти от ответственности, представив справку о том, что имеет серьезные заболевания, что вызывает вполне обоснованные сомнения у следствия. Подлинность этого диагноза еще установит экспертиза.

Чаша терпения правосудия переполнилась очень быстро: уже в начале мая Светлану Мартынову объявили в федеральный розыск, но даже тогда бывшая судья не соизволила начать сотрудничество со следствием. Находясь в розыске, она была задержана сотрудниками полиции г. Москва, о чем незамедлительно оповестили ростовского следователя, который готов был незамедлительно выехать для ее ареста. Однако Мартынова слезно упросила следователя не арестовывать ее, пообещав явиться в назначенное время, но, как и следовало ожидать, обманула. Поэтому, после того как 26 июня Мартынова была задержана в Москве, ее дальнейшая судьба была вполне ясна: спустя два дня по ходатайству следователя Ленинский районный суд Ростова-на-Дону постановил поместить ее под арест на два месяца. Хотя, по имеющимся данным, сообщники Мартыновой предпринимают все меры для обжалования ареста. После оглашения новой меры пресечения отец Мартыновой и Федор Стрельцов в спешном порядке стали снимать наличные деньги со своих счетов, собрав несколько миллионов рублей для "поддержки" апелляционной жалобы в Ростовском областном суде.

Сегодня 6 июля Ростовский областной суд отклонил ходатайство Мартыновой, оставив под арестом. Суд посчитал, что медицинские показатели в норме и она может содержаться под стражей.

Анатомия безнаказанности

Общественный резонанс вокруг дела Мартыновой уже настолько велик, что находится на ежедневном федеральном контроле и выход экс-судьи из-под ареста обернется настоящим скандалом, ведь все ее предыдущее поведение свидетельствовало об одном: Мартынова категорически не намерена отвечать за свои поступки и делает все возможное, чтобы затруднить работу следствия. Возможно, она по-прежнему рассчитывает, что ей помогут имеющиеся у нее и Стрельцова связи с высокопоставленными лицами в правоохранительной системе в Москве, но еще большой вопрос, захотят ли эти лица оказать ей помощь. Игра по правилам приветствуется даже коррупционерами, а у Мартыновой, как показал год, прошедший после возбуждения против нее уголовного дела, это ну никак не получается. В складывающейся ситуации ее надежды явно несостоятельны.

"Если даже это и не прецедент, поскольку такие случаи уже имели место в российской судебной практике, то можно с твердой убежденностью говорить, что в любом случае это крайне редкая ситуация, когда экс-судья арестовывается до вынесения приговора, — говорит известный московский адвокат, член Общественной палаты РФ Шота Горгадзе, представляющий интересы ряда кубанских фермеров, которые пострадали от судебного рейдерства. — Долгое время экс-судья Мартынова находилась под подпиской о невыезде, но своими действиями — злонамеренными попытками противодействовать следствию — она, на мой взгляд, просто вынудила следственные органы применить к ней столь жесткую меру. Если первоначально она просто противодействовала следствию, не являясь на допросы, то незадолго до ареста она вообще скрылась и была объявлена в розыск".

Анализируя мотивы действий Мартыновой, Шота Горгадзе акцентирует все тот же момент, который красной нитью проходит через все дело бывшего судьи — безнаказанность: "К сожалению, у некоторых судей с годами работы происходит профессиональная деформация: в какой-то момент они начинают воспринимать себя как неких вершителей судеб, которых не может коснуться возмездие. И если вдруг такой судья, человек, призванный защищать закон и порядок, вдруг сам оказывается подозреваемым по уголовному делу — а в случае с Мартыновой речь идет о мошенничестве в особо крупном размере, — то, конечно, он может подумать, что арестовать могут кого угодно, только не его. Безусловно, здесь присутствовало внутреннее ощущение безнаказанности, уверенности, что удастся уйти от возмездия, но в какой-то момент им на смену пришло отчаяние, заставившее Мартынову под грузом доказательств, собранных следствием, скрываться от следственных органов. Полагаю, что очень скоро следствие по делу Мартыновой будет готово передать материалы в суд, где я, представляя интересы потерпевших А. В. Коровайко и А. О. Чебанова, буду добиваться справедливого приговора в ее отношении и предпринимать все необходимые предусмотренные законом действия, чтобы возместить ущерб, который она причинила моим доверителям".

P.S. Кроме самой Мартыновой, у следствия накопилось большое количество вопросов и к другим фигурантам дела, отдельным из которых планируется предъявить обвинение в ближайшее время.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"