Источник Правда.Ру

"Вытрезвители нам не нужны, но пьяный не должен погибать"

 

Власти 17 российских регионов положительно оценили предложение Общественной палаты РФ создать вытрезвители и готовятся реализовать данную инициативу на практике. Имеет ли смысл восстановление системы вытрезвителей в интервью Pravda.Ru рассказал врач-нарколог, президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олег Зыков.

"Под словом вытрезвитель подразумеваются порой очень разные вещи. Как правило, идет речь о вытрезвителях советского типа. Понятно, что такие вытрезвители не имеют право на существование, потому что они объединены функцией правоохранительной и медицинской, при том, что они должны быть разделены. Именно их смешение приводило к тому, что в вытрезвителях советского типа происходило насилие над людьми, их грабили, иногда даже убивали и насиловали. Человек беспомощный, в закрытом пространстве, он не мог себя защитить. И если там появлялись сотрудники, склонные к криминальному поведению, они совершали такие преступления. Собственно, это и была основная причина закрытия вытрезвителей", отметил эксперт и добавил, что сегодня можно обсуждать три направления деятельности — с одной стороны, нередка ситуация, когда человек нуждается в медицинской помощи и существуют медицинские учреждения, которые должны оказывать эту помощь.

"У нас недостаточно отделений неотложной наркологии, хотя, они есть в номенклатуре минздрава и это направление должно развиваться, и в некоторых регионах есть очень успешный опыт, например, в Томской области. Если говорить о правоохранительной функции, то если человек совершает асоциальные действия, то они должны пресекаться правоохранительной системой и совершенно неважно пьян человек или трезв.

А в-третьих, и этим у нас никто не занимается, это то, что пьяный не должен погибать, замерзать на улице. Но для спасения его надо его просто переместить по месту жительства. Не нужно создавать для этого специальные учреждения. Надо сделать так, чтобы пьяный человек, который не нуждается в медицинской помощи и не совершает асоциальные поступки, имел возможность оказаться дома. Причем, как правило, такие службы, если говорить о мировой практике, они хозрасчетные. Поэтому это не требует практически никаких финансовых вложений, это требует организационных усилий", подчеркнул Олег Зыков в беседе с журналистом Правды.Ру.

Говоря о вытрезвителях советского типа, эксперт сказал, что подобные учреждения вообще не имеют права на существование, и не нужно возрождать их на бюджетные деньги, так как в подобных вытрезвителях людей лишь грабят и насилуют.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру, не приведет ли создание вытрезвителей к коррупции, когда граждане будут откупаться от помещения в вытрезвители, эксперт отметил, что представители 17 регионов, согласившихся построить такие учреждения, должны детально продумать, что именно следует построить.

"Если это будет создание службы перемещения пьяных по месту жительства, то это хорошо, ни о какой коррупции здесь не пойдет речь. Осуществляться ее работа будет по хозрасчету, или при поддержке благотворительных организаций. Отделение неотложной наркологии для людей, которые нуждаются в системной медицинской помощи предполагает не просто вытрезвление, а попытку понять, почему человек оказался в тяжелом состоянии в результате опьянения, болен ли он алкоголизмом. Если да, то он нуждается в социальной, психологической и психиатрической комплексной поддержке. Такие реабилитационные отделения и нужно создавать", подчеркнул врач.

Олег Зыков добавил, что в каждом регионе местные власти должны оценивать необходимость создания службы по перемещению пьяных домой индивидуально, в соответствии с климатическими условиями. Если ясно, что подобная программа остро необходима, ее можно дотировать из бюджета, добавил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Когда закончится безнаказанность США
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
Дюма, Дамаск, Даллас и проклятие 33 параллели
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Игорь КОРОТЧЕНКО: следствие по МН17 подгоняет факты под версию Запада
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"