Источник Правда.Ру

Россияне отказываются "валить из страны"

Социологические опросы, проведенные ведущими исследовательскими агентствами, свидетельствуют о том, что стремление россиян эмигрировать за границу резко пошло на спад в последние два года.

Исследовательский холдинг "Ромир" опросил 1500 человек, из которых только 8% сообщили о своих планах уехать из страны, при том, что в 2012 году потенциальных эмигрантов насчитывалось около 31%.

И хотя прежде многие россияне объясняли свои эмигрантские настроения, отчасти, неблагоприятной экономической ситуацией в стране, сегодня экономические трудности, напротив, сплотили людей, отмечают аналитики. Свое влияние оказывает также агрессивная антироссийская риторика Запада и его регулярные политические и военные угрозы в адрес РФ — все это способствует сплочению народа, и росту доверия к власти.

Однако, экономические сложности последних месяцев только сплотили россиян, отмечают социологи, при этом, власть стала пользоваться большим доверием со стороны народа в связи с резко обострившимися противоречиями между РФ и Западом.

В исследовании "Евробарометр 2012-2014" сообщается, что в уже в 2014 году количество людей, собирающихся на постоянное жительство за рубеж резко сократилось, почти в два раза. Исследование провели специалисты Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), которые опросили более 6000 жителей России.

Эксперты РАНХиГС связывают выявленную тенденцию не только с ростом патриотизма, но также со снижением уровня атомизированности российского общества, в котором укрепились горизонтальные социальные связи. Это, несомненно, привело к большей удовлетворенности своей жизнью, так как для русских очень важно чувство социального единения и наличие широкого круга социальных контактов, в отличии, к примеру, от американцев, которых больше радует успешный брак и получение образования. Об этом пишет "Независимая газета" со ссылкой на директора Центра социологических исследований РАНХиГС Виктор Вахштайн.

Ранее аналогичные данные были получены Левада-Центром, специалисты которого провели опрос 1600 россиян. В этом году "валить" собирается 12% россиян против 22%, планировавших отъезд в 2013 году.

Правда.Ру приводила ранее данные исследования ФОМ, посвященного отношению россиян к празднику 4 ноября — оказалось, что за последние два года население страны начало воспринимать этот день в качестве национального праздника, количество респондентов, давших положительную оценку Дню народного единства выросло на 19%.

Как отметил член ОП РФ Иосиф Дискин, в обществе растет запрос на базовые для России ценности — свободу выбора исторического пути страны, патриотизм и справедливость.

Кроме того, государство дает молодому поколению возможность реализовать свои способности в России, для этого теперь не нужно уезжать на Запад. Польское издание Wirtualna Polska опубликовало ранее материал, касающийся развития в России программ поддержки молодых людей, так называемого поколения "35+".

Исследователи отмечают, что в РФ создана масса программ поддержки талантливой молодежи в самых разных сферах: впервые за долгие годы, к примеру, специалисты инженерных специальностей начали получать достойные зарплаты, молодые ученые — государственные гранты, а общественники и волонтеры — содействие со стороны чиновников. Все это привело к тому, что самое активное поколение россиян почувствовало свою нужность стране.

Читайте также:

Мантра для эмигрантов, или "Карета" для идиотов

ИноСМИ: в России идет новая волна эмиграции

Зачем нам, товарищ, чужая земля?

"Родину поносят только неудачники"

ФОМ: Рейтинг Путина стабильно высок

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Мария Арбатова: эмиграция - это беда

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей