Источник Правда.Ру

"Яндекс" не хочет быть Google

Представители поисковых сайтов Яндекс", Google и Mail. ru подвергли критике законопроект, налагающий на поисковики обязанность изучать выдаваемую информацию на предмет актуальности и достоверности.

"Яндекс" отправил в комитет Госдумы по информполитике отзыв на поправки к закону: по мнению компании, если соответствующие поправки вступят в силу, процесс поиска информации в интернете будет существенно затруднен, кроме того, законопроект содержит в себе сильный дисбаланс между частными и общественными интересами.

Напомним, документ, названный законом " о праве на достоверную информацию" обязывает поисковики удалять из выдачи любую персональную информацию по заявлению пользователей, которая будет признана недостоверной или неактуальной. Принимать окончательно решение об удалении информации должны будут сами поисковики. За немотивированный отказ удалить информацию вводятся штрафы от 100 тыс. рублей до 3 млн.

Поправки внесли в Госдуму 29 мая депутаты четырех фракций: Вадим Деньгин, Алексей Казаков, Ольга Казакова и Леонид Калашников. Под определение "поисковика" подпадает любой сайт, осуществляющий поиск в интернете.

В "Яндексе" полагают, что поисковик не обладает компетенциями для оценки достоверности информации, и считают, что эти функции должен выполнять или суд, или Роскомнадзор.

По мнению представителей компании, если законопроект будет принят, работа поисковых систем будет просто парализована, а кроме того, появится возможность необоснованно привлекать поисковики к ответственности.

В пятницу представители Google, "Яндекса", Mail. ru Group, Rambler&Co, "Интерфакса", Российской ассоциации электронных коммуникаций встречались в Госдуме с главой комитета по информполитике Леонидом Левиным, в рамках встречи представители поисковых сайтов рассказали депутату о технических особенностях функционирования поисковых систем, и просили конкретизировать определение "недостоверности" информации, пишет "Коммерсант".

В Госдуме ссылаются на европейский опыт — к примеру, в мае прошлого года суд ЕС вынес решение в пользу Марии Гонсалес, потребовавшей от Google"удалить из поисковой выдачи информацию о продаже ее дома, на территории ЕС действует закон, аналогичный внесенному в ГД законопроекту.

Ранее в интервью Правда. Ру депутат Госдумы Алексей Казаков отметил, что в том случае, если закон о праве на достоверную информацию будет принят, у граждан появится возможность защитить себя, требуя выдавать только актуальную и правдивую персональную информацию.

Читайте также:

Жесткий блок: поисковые системы ждут нелегкие времена?

Дума защитит граждан от недостоверной информации в интернете

Леонид Левин: Тема прав граждан на достоверную информацию актуальна и своевременна

Граждане России смогут требовать от поисковых системы удаления недостоверной информации

Рунет давно нуждается в чистке — Леонид Калашников

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Тегеран установил безвизовый режим для туристов из России
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Иcтории любви: Пастернак и его Лара
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ученые назвали лучшее средство от боли
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Битвы, в которых закалялась Россия