Источник Правда.Ру

Вадим ГОРШЕНИН — о попытках коллегии по жалобам на прессу устроить судилище над "Правдой"

Общественная коллегия по жалобам на прессу в минувший четверг рассмотрела жалобу представительницы благотворительного фонда "Социальное партнерство" Любови Волковой на статьи в "Правде.Ру" и на "Политонлайне", посвященные журналистке Елене Масюк. Некий вердикт вынесен, хотя непонятно, зачем и кому это было нужно.

Претензии вызывали статьи "Председатель ОНК Москвы: зачем Елена Масюк лгала президенту?" и "Правозащитник доказал: Масюк провалила работу в ОНК". Заявительница обнаружила в текстах — цитата по сообщению на сайте коллегии — "нападки, направленные на подрыв деловой репутации, укрепление негативных стереотипов, необоснованные обвинения в отношении Елены Масюк".

Далее в сообщении целый абзац посвящен тому, сколько времени коллегия приглашала на заседание по рассмотрению жалобы председателя совета директоров медиахолдинга "Правда.Ру" Вадима Горшенина, главного редактора "Правды.Ру" Андрея Соколова и шеф-редактора "Политонлайна" Олега Володина. Вкратце: на протяжении полутора месяцев, с конца февраля по середину апреля.

Вот как прокомментировал ситуацию Вадим Горшенин:

"Который день атакует "Правду.Ру" некая Общественная коллегия по жалобам на прессу, в президиуме которой находятся Михаил Федотов и Владимир Лукин.

Собираются рассматривать жалобу какой-то женщины по поводу моих текстов о Елене Масюк, которые я написал в ответ на ложь о деятельности ОНК г. Москвы четвертого состава, распространенную Масюк на встрече президента России с СПЧ. Посмотрел на состав этой Общественной коллегии, обнаружил, что там деятели — одного политического поля ягодки. Можно даже не сомневаться, что приход на разбор жалобы наших представителей только легитимизирует всю эту компашку. Лет десять назад в эту самую коллегию мы уже отписывались, что не признаем ее компетенцию и полномочия, но нет: звонят и пишут.

Поговорил сейчас с девушкой-секретарем коллегии, попросил, чтобы уважаемый Михаил Александрович перечитал пункт 1 статьи 46 Конституции России: "Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод". Это значит, что каждый имеет право обратиться в суд или арбитраж в защиту собственных интересов. Ставить вопрос о защите чужих интересов может только определенные законом государственные структуры. Этот же подход должен применяться и в любых других институтах гражданского общества, каком называет себя Общественная коллегия.

Поэтому когда одна тетка пишут жалобу в некую организацию в защиту другой тетки, а члены этой организации с радостью присматривают полено, чтоб присесть, полузгать семечки и послушать, как кто-то перед ними будет оправдываться, — это комично. Комичней, чем "Гараж" Рязанова. Ходить на заседания таких идеологических "троек" в расширенном составе не вижу смысла".

В свою очередь главный редактор "Правды.Ру" Андрей Соколов заявил, что не собирается ради ангажированной, сомнительной организации отвлекаться от работы. Его мнение разделяет и шеф-редактор "Политонлайна" Олег Володин.

Обращение общественной коллегии, о котором упоминал председатель совета директоров медиахолдинга "Правда.Ру", было направлено в редакцию в 2005 году. Жаловался тогдашний зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин, которому не понравилось, как наше издание процитировало некоторые из его высказываний. Собственно, тогда и было указано на то обстоятельство, что разбором жалоб в коллегии занимаются люди, разделяющие политические пристрастия заявителей. И что интересно — хотя интересно ли? — за прошедшее время никаких в этом смысле изменений в коллегии не произошло.

Ну а сам вердикт по нынешней жалобе процитируем полностью: "По итогам дискуссии в начале заседания члены ad hoc коллегии приняли решение о том, жалоба в представленной редакции не относится к компетенции коллегии".

Стоило ли это решение полутора месяцев звонков и писем в редакцию "Правды.Ру" — вопрос открытый.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой