Источник Правда.Ру

Нелегальных торговцев выкинут из электричек

Московский департамент транспорта  намерен добиться полного запрета на торговлю в  пригородных поездах.  Для этого  сотрудникам электричек  будут предоставлены фото- и видеокамеры, на которые они смогут фиксировать случаи незаконной торговли в вагонах.

После доработки инициативы, законопроект будет направлен на рассмотрение в Минтранс, пишут "Известия".

Об этом изданию рассказал пе рвый заместитель руководителя департамента транспорта Москвы Гамид Булатов. Сейчас документ проходит доработку, а  направить в министерство его планируют осенью этого года.  Предполагается, что изменения будут вноситься в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и приказ Минтранса № 473 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа железнодорожным транспортом».

Первоначальный план департамента заключался в составлении обширного списка запрещенных к продаже в поездах товарах и продуктах,  однако затем чиновники пришли к выводу, что более эффективной мерой будет полный запрет на торговлю в пригородных поездах 6000-й нумерации (это большая часть всех пригородных электричек). 

Булатов пояснил, что в департаменте считают, что запрет на торговлю в электричках послужит повышению комфорта пассажиров.  Особенно мешают разносчики мороженого и журналов в час пик, когда подмосковные электрички идут набитыми на 200% выше нормы.   Не говоря о том, что продаваемая с рук продукция может представлять опасность для здоровья или не соответствовать заявленным качествам. 

Булатов добавил, что пассажиры смогут покупать продукты и товары в кафе и киосках на вокзалах. 

Эксперты оценивают инициативу столичного департамента неоднозначно - с одной стороны, продавцы в поездах порой  создают лишний шум,  и не могут гарантировать качество своего товара, но с другой стороны, полный запрет способен только спровоцировать увеличение таких продавцов, такое мнение высказал   руководитель комитета по вопросам потребительского рынка московского отделения «Опоры России» Сергей Рак тоже полагает, что запрет спровоцирует еще больший поток нелегальных продавцов.  Дело в том, что спрос на такие товары все равно есть. Но навести порядок в этой сфере нужно - продавцы продуктов питания должны иметь медицинские книжки,  разрешение на торговлю и другие необходимые документы.

Председатель  Союза пассажиров Кирилл  Янков также полагает, что полностью запрещать торговлю в поездах не стоит, ведь пассажиры действительно часто  нуждаются в каких-то предметах, журналах или, к примеру, минеральной воде.  Сектор розничных продаж в электричках нуждается в упорядочивании, но не полном запрете.  

Читайте также: В каких вагонах докатимся до будущего

Автомобильный транспорт становится более выгодным, чем железнодорожный - депутат

Вместо электричек по рельсам хотели пустить "автобусы"

Штраф за проезд без билета в электричках могут увеличить в 50 раз

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Потеря контроля над железными дорогами грозит развалом страны"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами