Источник Правда.Ру

От первого номера газеты "Правда" к Pravda.Ru

Для советских журналистов 5 мая всегда считался особенным днем. В этот день вышел первый номер главной газеты страны Советов — "Правда".

С тех пор Советский Союз отмечал этот день как День печати. Потом праздник был перенесен на 13 января и назван более конкретно — День Российской печати. Но для большинства репортеров, особенно старой закалки, 5 мая до сих пор ассоциируется с профессиональным праздником и "Правдой", вошедшей в число ведущих мировых СМИ XX века.

Развивались технологии, на смену газетной бумаге пришли интернет-страницы. Электронная версия "Правды.Ру" появилась на свет 17 лет назад после печальной истории закрытия "Правды" и распада редакции на три коллектива, которые продолжили развивать обособленные издания. Одно из них в 1998 году стало онлайн-изданием "Правдой.Ру" и, хочется верить, при смене формы содержание осталось неизменно качественным и нам удалось сохранить сложившиеся традиции отечественной журналистики.

За долгие годы существования в электронном виде, Правда. Ру сделала сотни тысяч новостей, репортажей, комментариев и интервью. Многие авторы, особенно из плеяды былых "правдистов", были отмечены наградами за свой вклад в развитие российской журналистики. А многие из них, начав свою карьеру в "Правде", позднее достигли еще более значимых высот.

Среди бывших "правдистов" — политики Евгений Примаков, Михаил Полторанин, Геннадий Селезнев, фотокорреспондент Эдуард Жигайлов, журналисты Акрам Муртазаев и Игорь Мосин, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, генеральный директор редакционно-издательского дома "Южные горизонты" Георгий Овчаренко, экс-президент ЗАО "Редакция газеты "Правда" Сергей Филатов, писатель Владимир Любицкий, и многие другие.

Удалось ли мультимедийной "Правде.Ру" сохранить авторитетность и значимость советской "Правды"? Судить, конечно, прежде всего должны читатели, но в 2010 году "Правда.Ру" вошла в список мировых СМИ, причем опередив многие российские издания.

В мировом рейтинге, составленном иностранными аналитиками, "Правда.Ру" заняла 38-е место ("Коммерсант" занял 47-е место, "Ведомости" — 48-е, "Российская газета" — 59-е), а в европейском рейтинге наше издание заняло 21-е место из ста ("Коммерсант" — 26-е, "Ведомости" — 27-е, "Российская газета" — 31-е).

В 2013 году знаменательный для "правдистов" день 5 мая дополнился еще одним событием: "Правда.Ру", точнее, ее телевизионная группа, стала лауреатом Х Международного кинофестиваля морских и приключенческих фильмов "Море зовет - 2013". Всего в конкурсном показе участвовали 54 фильма кинематографистов из 15 стран.

Фильм телестудии "Правды.Ру" "Секретная гора" в центре Сибири" победил в номинации "Лучшая сценарная работа". Автор и ведущий фильма, в котором рассказывается о единственном в мире подземном заводе, где производился плутоний для ядерного оружия — известный писатель и научный журналист, давний автор "Правды.Ру" Владимир Губарев.

К 100-летнему юбилею "Правды" на нашем сайте был выпущен видеоцикл интервью с легендарными журналистами главной советской газеты. "Видеоциклы к 100-летию — это не только о "Правде", это о людях, которые создавали науку той страны, делали историю, запускали искусственный спутник в космос, первыми отправили в космос человека, — отметил председатель совета директоров медиахолдинга "Правда.Ру" Вадим Горшенин. — Выпустить эти уникальные для истории России материалы мы считаем своим долгом, потому что больше этого никто не сделает".

В беседах "правдисты" часто подводили итоги как своих достижений, которые не были бы возможны без "Правды", так и итоги всей истории легендарного издания, правопреемницей которого стала "Правда.Ру".

"Правда", как зеркало, отражала время. Советское время — и великое, и трагическое, и ничтожное, и выдающееся. Это надо просто понимать. В газете "Правда" работали всегда те, кого сажали, и те, кто сажал, через "Правду" прошли те, которые расстреливали, и те, кого расстреливали… Нельзя судить о прошлом, подходя с мерками нынешнего дня", — говорил редактор отдела науки "Правды" в 1985–2001 годы Владимир Губарев.

"Правда" была первой газетой страны. Вообще, я против тех, которые зачеркивают советский период нашей истории, это неправильно. Там были и минусы, были и плюсы, но это все наше, — сказал однажды Вадим Горшенин. — "Правда" была очень важна, потому что любое слово, сказанное в ней, имело особое значение — по публикациям в газете оценивали реальную нашу политику, нашу линию…".

Сегодня мир переживает сложные и противоречивые времена, а интернет позволил разворачивать информационные войны в невиданных масштабах и темпах. В этот день коллектив Правды.Ру желает и себе, и своим многочисленным читателям самого главного — желания и сил знать и добывать Правду, без которой ни одна победа невозможна.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ПРАВДИСТЫ. Евгений Примаков в цикле Вадима Горшенина

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие