Источник Правда.Ру

Появление буквы «Ё», героическая смерть Зои Космодемьянской и 60-летие «палестинской резолюции» ООН. Рождение Ширака, Гребешковой и Миронов

29 ноября 1937 года, 70 лет назад, родился легендарный спортсмен Али Алиев. Ежегодно в Махачкале проходят борцовские турниры его памяти.

Али Зурканаевич р одился в селе Чох Гунибского района Дагестана. Мать мечтала, чтобы сын стал врачом. Когда Али заявил, что хочет заниматься борьбой, она запретила - боялась, что будет хуже учиться. Тогда Али предложил компромисс: «Разрешишь бороться - буду хорошо учиться и стану врачом, а нет - уйду на кутан, буду пастухом!» Матери ничего не оставалось, как благословить сына.

В 5 классе Али решил, что будет чемпионом мира. Группа мальчишек во главе с ним привела в порядок заброшенную мечеть, каждый утащил из дома по матрацу, и после школы целыми днями пропадала в «спортзале». Первые приемы борьбы показывал учитель Гамзат Гамзатов и его брат Курбан.

Али окончил школу с золотой медалью и, как обещал матери, поступил в Дагестанский мединститут. Совмещая учебу с тренировками у Магомеда Рамазанова, Алиев начал триумфальное восхождение по ступеням спортивной славы. В 1957 - стал чемпионом Дагестана. В 1959, 1961, 1962, 1966 и 1967 выигрывал чемпионаты мира по вольной борьбе, став в итоге пятикратным чемпионом. По итогам 1967 Али Алиев попал в «десятку» лучших спортсменов страны. «Советский спорт» писал: «Он не вошел, он ворвался в большой спорт - без стука, без стеснительной улыбки. Он словно бы знал, на что способен и какая сила дремлет в нем».

Окончив институт, Али поступил в аспирантуру Второго Московского мединститута на кафедру оперативной хирургии. Уже кандидатом наук, в 33 года, в девятый раз стал чемпионом СССР. Он был приглашен работать в один из московских вузов. Однако, когда ему предложили заведование городской больницей в Махачкале, он согласился. Али Алиев очень любил свою профессию.

Но в 1988 вернулся в спорт - его назначили председателем республиканского спортобщества профсоюзов. Дагестан, привыкший к ежегодным достижениям борцов, наблюдал спад: в 1988 впервые в Олимпийской сборной страны не было ни одного дагестанца. Огромная борцовская слава, популярность среди спортсменов, достаточный опыт организационной работы и вера в него людей - все помогало в работе. Затем Алиева назначили председателем Госкомспорта ДАССР. Он одинаково относился ко всем видам спорта, помогал каждому. Мечтал о Дворце спорта для международных соревнований…

Али Зурканаевич, помогая другим, не позаботился о себе: когда установили диагноз, было поздно. Али Алиев умер 7 января 1995. (По материалам www.dagsport.ru)

29 ноября 1941 года, во время Великой Отечественной войны, фашисты убили Зою Космодемьянскую (1923-1941). Она стала первой женщиной, которой в войну было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

27 января 1942 в газете "Правда" был напечатан очерк военкора Петра Лидова "Таня" о казни фашистами в подмосковной деревне Петрищево девушки-партизанки. Рядом была опубликована фотография: изувеченное женское тело с веревкой на шее. "В первых числах декабря 1941 года в Петрищеве, близ города Вереи, - писал Лидов, - немцы казнили восемнадцатилетнюю комсомолку-москвичку, назвавшую себя Татьяной... Она умерла во вражеском плену на фашистской дыбе, ни единым звуком не выдав своих страданий, не выдав своих товарищей. Она приняла мученическую смерть как героиня, как дочь великого народа, который никому и никогда не сломить! Память о ней да живет вечно!"

В начале 90-х обществу было предложено несколько новых версий обстоятельств гибели партизанки. Однако сегодня достоверность событий трагедии, разыгравшейся в Петрищево, не вызывает у историков сомнений.

Вчерашняя школьница входила в состав диверсионно-разведывательной группы. Вечером 27 ноября в Петрищево с целью сжечь избы, где квартировали немцы, отправились трое. Командир Борис Крайнев поджег штаб фашистов и избы в центре деревни и дожидался товарищей в условленном месте. Он видел, как вспыхнуло зарево в южной части, где должна была быть Зоя, но ни ее прихода, ни возвращения Василия Клубкова так и не дождался. Потом оказалось, что Зою схватили, когда она уже подходила к лесу. Ее выдал Василий, не справившийся с заданием, а потом струсивший и предавший товарищей.

Разутую и раздетую Зою допрашивали, не добившись ничего, офицер приказал, чтобы ее били ремнями. Хозяйка дома насчитала около 200 ударов. Зоя не кричала и даже не произнесла ни одного стона. Фашисты всячески издевались над ней. Она попросила пить - немец поднес ей зажженную лампу. Другой провел по ее спине пилой. Потом все солдаты ушли, остался один часовой. Руки ее были связаны назад. Ноги обморожены. Часовой велел ей подняться и под винтовкой вывел на улицу. Часовые менялись через 15 минут и водили ее по улице всю ночь. Утром построили виселицу, собрали население и публично повесили. Тело в течение месяца не позволяли снять и похоронить, все это время измывались над ним. Фотографии казни потом обнаружили среди бумаг убитого немца.

События:

В этот день в 1783 году на заседании Императорской Российской Академии княгиня Екатерина Романовна Дашкова предложила ввести в алфавит букву «Ё».

29 ноября 1899 года в Испании был основан знаменитый футбольный клуб «Барселона».

В этот день в 1932 году был заключен советско-французский договор о ненападении.

В этот же день, но в 1945 году была провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия – ныне уже несуществующее государство.

29 ноября 1947 года (60 лет назад) Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о создании на территории Палестины арабского и еврейского государств. Празднование этого события переросло в столкновения между двумя сторонами.

В этот день в 1971 году в московском театре на Таганке прошла премьера спектакля «Гамлет» в постановке Юрия Любимова – того самого, с Владимиром Высоцким в главной роли.

Дни рождения:

В этот день в 1802 году (205 лет назад) родился Вильгельм Гауф (1802 — 18.11.1827), великий немецкий сказочник.

29 ноября 1825 года родился Жа н Мартен Шарко (1825 — 16.8.1893), знаменитый французский врач, один из основоположников невропатологии и психотерапии.

В этот день в 1849 году родился Джон Амброз Флеминг (1849 — 18.4.1945), английский электротехник, автор «правила правой руки» для определения направления индукционного тока. Именно он в 1904 году изобрел двухэлектродную электронную лампу – диод.

29 ноября 1905 года родился Гавриил Николаевич Троепольский (1905 — 30.6.1995), известный писатель. Читали «Белый Бим — Черное ухо»?

В этот день в 1920 году родился Егор Кузьмич Лигачёв , бывший член Политбюро, антагонист Бориса Ельцина.

29 ноября 1930 года родилась Нина Павловна Гребешкова , известная киноактриса, вдова кинорежиссера Леонида Гайдая.

В этот день в 1932 году (75 лет назад) родился Жак Ширак , бывший президент Франции.

29 ноября 1946 года родился Вук Драшкович , югославский политический деятель.

В этот день в 1966 году родился Евгений Витальевич Миронов , знаменитый актер театра и кино. Смотрели сериал «Идиот» или боевик «Охота на пиранью»?

Скорбные даты:

В этот день в 1643 году скончался Клаудио Монтеверди (15.5.1567 — 1643), известный итальянский композитор.

29 ноября 1744 года умер Бартоломео Карло Растрелли (1675 — 1744), великий скульптор, участвовавший в оформлении Петербурга.

В этот день в 1813 году скончался Джамбатиста Бодони (16.2.1740 — 1813), знаменитый итальянский типограф, создатель шрифтов.

29 ноября 1861 года скончался Николай Александрович Добролюбов (5.2.1836 — 1861), литературный критик.

В этот день в 1924 году умер Джакомо Пуччини (22.12.1858 — 1924), выдающийся итальянский композитор.

29 ноября 1970 года скончался Нина Риччи (14.1.1883 — 1970), знаменитый французский модельер.

В этот день в 1975 году умер Грэхэм Хилл (15.2.1929 — 1975), знаменитый английский автогонщик, двукратный чемпион гонок «Формулы-1».

29 ноября 2001 года скончался Виктор Петрович Астафьев (1.5.1924 — 2001), известный писатель.

В этот день в 2001 году умер Джордж Харрисон (25.2.1943 — 2001), английский рок-музыкант, гитарист «Битлз».

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Василий, Виктор, Дмитрий, Иван, Макар, Матвей, Михаил, Николай, Сергей и Федор.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самарская область – сейсмоопасная зона?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Доскакались: перечислены страшные итоги Майдана
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Самарская область – сейсмоопасная зона?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сотрудников разорившихся банков ждет запрет на профессию
Упиться можно: календарь праздничных дней на 2018 год
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Москиты, а не волки: украинские "катеришки" России не страшны
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи