Источник Правда.Ру

Первая индейская резервация, патент на мотоцикл и московская панорама «Бородинская битва». Первая советская атомная бомба

29 августа 1912 года, 95 лет назад, в Москве открылась панорама Франца Рубо «Бородинская битва» . Франц Алексеевич Рубо (1856-1928) родился в Одессе в семье французского коммерсанта, обосновавшегося в России. Учился в Одесской рисовальной школе, затем в мюнхенской Академии художеств. Специализировался в батальной живописи, попутно обратившись к искусству широкоохватных панорам, дающих, благодаря сочетанию картины с трехмерным макетом, иллюзию исторического события.

Первоначальный эскиз «Бородинской битвы» Рубо посвятил бою за батарею Раевского: контратаке русских, увлекаемых в бой генералом Ермоловым. Однако эскиз был отклонен царем. Позднее газета «Русский инвалид» писала: «Бой за Курганную батарею давал художнику полный простор изобразить русские войска с наилучшей стороны, показать их доблесть... Эскизы, написанные с большим подъемом и художественным чутьем, были готовы, но тут сказала свое веское слово комиссия, предложившая художнику изобразить другой момент сражения…»

Отстоять свой выбор Рубо не сумел: поскольку панорама создавалась в годы упрочения союза с Францией, правительство заставило художника избрать для панорамы тот же сюжет, который был представлен французским баталистом Ланглуа в одноименном произведении. «Я пишу панораму для русских, а меня заставляют писать торжество французов», - жаловался Ф. Рубо.

Работа над огромным холстом размером 14 на 115 метров шла около года в предместье Мюнхена при участии И. Мясоедова. К столетнему юбилею Отечественной войны панорама была открыта в специальном павильоне на Чистых прудах, сооруженном по проекту военного инженера П. Воронцова-Вильяминова. Экспонировалась «Бородинская битва» недолго: в связи с начавшейся мировой войной доступ к ней был прекращен, в здании панорамы разместился госпиталь, а холст долгие годы хранился в разных концах Москвы: под сценической площадкой Нескучного сада, в саду «Аквариум», на театральном складе сада «Эрмитаж».

После реставрации панораму воссоздали в 1962 на Кутузовском проспекте, на территории бывшей деревни Фили. Музей-панорама "Бородинская битва" стал центром историко-мемориального комплекса. Здесь в 1883 офицеры Гренадерского корпуса, в память о событиях 1812, установили Верстовой столб со Смоленской дороги на месте сгоревшей избы Военного совета.

29 августа 1949 года в Советском Союзе на ядерном полигоне под Семипалатинском состоялось испытание первой атомной бомбы . Мощность бомбы составила 22 килотонны. В августе 1945, сразу после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, постановлением ГКО №9887 был создан специальный комитет при ГКО для «руководства всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана», включая производство атомной бомбы. Председателем комитета был назначен Берия. Тем же постановлением был образован Технический совет под председательством Ванникова, в состав которого вошли крупные ученые И.Вознесенский, А.Иоффе, П.Капица, И.Курчатов, Ю.Харитон.

Берии было поручено «принять меры к организации закордонной разведывательной работы по получению более полной технической и экономической информации об урановой промышленности и атомных бомбах». Агенты СССР добыли 286 секретных научных документов и закрытых публикаций. Советское руководство стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы, и ученые пошли по пути копирования американского ядерного устройства.

К 1946 Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. Решением правительства был создан научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия. Летом 1948 под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора, а через несколько месяцев был принят в эксплуатацию и радиохимический завод по выделению плутония из урана. Пуск этих предприятий позволил приступить к изготовлению и испытанию ядерной бомбы.

С 1949 по 1989 год на Семипалатинском полигоне было произведено не менее 456 испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе не менее 30 наземных и не менее 86 воздушных. Были проведены также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний. Суммарная мощность ядерных зарядов испытанных за 1949-63 годы в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Сегодня в «ядерный клуб» входят США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и КНДР. Израиль не комментирует информацию о наличии у него ядерного оружия, однако, по мнению некоторых экспертов, обладает арсеналом порядка 200 зарядов. Близко подошедшим к созданию ядерной бомбы считается Иран. В наличии военных ядерных программ подозревались Бразилия, Ливия, Ирак и Республика Корея.

События:

29 августа 1756 года прусский король Фридрих II с шестидесятитысячной армией вторгся в Саксонию, положив этим начало Семилетней войне 1756—1763 гг.

В этот день в 1758 году в Нью-Джерси была создана первая индейская резервация. В то время Америка еще сама была колонией.

29 августа 1883 года канадец Томас Ахерн продемонстрировал первую электрическую плиту.

В этот день в 1885 году знаменитый немецкий инженер Готлиб Даймлер получил патент на мотоцикл - «Повозку для верховой езды с керосиновым двигателем». Само изобретение было впервые продемонстрировано в ноябре.

29 августа 1929 года из Москвы была пущена первая электричка - до Мытищ.

В этот день в 1930 году в столице на базе аэромеханического факультета МВТУ был создан новый вуз — Московский авиационный институт (МАИ). Сейчас здесь обучаются свыше 14 000 студентов.

29 августа 1964 года немцы Поволжья были полностью реабилитированы и могли теперь свободно покинуть Сибирь – для возвращения на Волгу.

В этот день в 1996 году на острове Шпицберген произошла авиакатастрофа: при заходе на посадку в условиях плохой видимости разбился самолет Ту-154, принадлежащий российской авиакомпании «Внуковские авиалинии». Все находившиеся на борту судна погибли – по разным данным, от 129 до 141 человека.

Дни рождения:

29 августа 1632 года родился Джон Локк (1632 — 28.10.1704), знаменитый английский философ-просветитель.

В этот день в 1876 году родился Чарльз Франклин Кеттеринг (1876 — 25.11.1958), американский инженер и изобретатель. Именно он создан первые электрические автомобильный стартер и систему зажигания, а также придумал первый кассовый аппарат.

29 августа 1905 года родился Андрей Николаевич Белозерский (1905 — 31.12.1972), знаменитый советский биохимик, вице-президент АН СССР, Герой Социалистического Труда. Именно он в 1957 году предсказал существование молекулы информационной (матричной) РНК.

В этот день в 1915 году родилась Ингрид Бергман (1915 — 29.8.1982), известная шведская киноактриса.

В этот же день, но в 1935 году родился Уильям Фридкин , знаменитый американский кинорежиссер. Смотрели «Французский связной»?

29 августа 1939 года родился Джоэл Шумахер , еще один американский кинорежиссёр. Помните «Бэтмен навсегда»?

В этот день в 1958 году родился Василий Юрьевич Григорьев , режиссёр, создатель телепрограммы «Куклы».

29 августа 1958 года родился Майкл Джексон , король поп-музыки.

Скорбные даты:

В этот день в 1868 году скончался Кристиан Фридрих Шёнбейн (18.10.1799 — 1868), немецкий химик, открывший газ озон и назвавший его.

29 августа 1893 года скончался Алексей Николаевич Апухтин (27.11.1840 — 1893), поэт, многие из стихов которого были положены на музыку знаменитым композитором П.И.Чайковским.

В этот день в 1947 году (60 лет назад) умер Манолете (5.7.1917 — 1947), выдающийся испанский тореро. Скончался герой спустя день после полученных на корриде смертельных ранений.

29 августа 1982 года умерла Ингрид Бергман (29.8.1915 — 1982), киноактриса. Родилась и умерла в один день.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Аким, Диомид и Херимон.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса