Источник Правда.Ру

В этот день в России появился новый алфавит, родился знаменитый писатель-классик и была создана первая рождественская открытка

В этот день в России появился новый алфавит, родился знаменитый писатель-классик и была создана первая рождественская открытка
В этот день в России появился новый алфавит, родился знаменитый писатель-классик и была создана первая рождественская открытка

В 1856 году королева Великобритании Виктория учредила высшую военную награду страны - «Крест Виктории». На исходе Крымской войны 1853-1856 годов, унесшей тысячи жизней солдат и офицеров, английская королева учредила высшую военную награду Великобритании, присуждаемую за храбрость перед лицом противника, - Крест Виктории. Согласно слухам, Кресты Виктории до сих пор изготовляются из бронзы пушек, захваченных у русских при взятии Севастополя в 1855 году.

Сегодня насчитывается около полутора тысяч кавалеров этой награды. Правом на получение Креста Виктории пользуются чины всех служб, вне зависимости от пола. Ни одна женщина этой награды еще не получила, но золотая копия Креста Виктории была поднесена офицерами 104-го полка Бенгальских стрелков жене командира полка госпоже Веббер Харрис за ее «неукротимое мужество» в уходе за чинами полка во время тяжелейшей вспышки холеры в сентябре 1859 г.

Крест Виктории получили также 14 человек, не являвшихся от рождения подданными Британии: пять американцев, один бельгиец, три датчанина, два немца, один швед, один швейцарец и один украинец - Филипп Коновал. Он родился в XIX -м веке на территории современной Хмельницкой области, отслужил в российской армии, а затем от нищеты перебрался на заработки в Канаду. С началом Первой мировой войны он вступил добровольцем в Канадский экспедиционный корпус и был отправлен во Францию. Крест Виктории он заслужил 22-24 августа 1917 г., когда отличился при прорыве вражеской обороны, причем в одиночку перебил расчеты двух немецких пулеметов, один из которых захватил, а второй уничтожил.

Интересный факт: в 1920 г. было установлено, что Крест Виктории не может быть отобран у награжденного, каким бы серьезным ни было его преступление. «Даже приговоренному к повешению за убийство нужно разрешить носить свой Крест Виктории на эшафоте», - постановил король Георг V.

Крест Виктории является чрезвычайно почетной наградой и имеет очень высокий авторитет. Достаточно сказать, что премьер-министр Черчилль чрезвычайно растрогал королеву Елизавету II, прислав на похороны ее отца короля Георга VI венок, на ленте которого была та же надпись, что и на Кресте Виктории - For Valour.

Сегодня - день рождения Антона Павловича Чехова (1860). Чехов занимает особое место в русской литературе, вряд ли есть человек, не читавший его произведений. Но кроме писательства, Чехов отдал много сил подвижнической и благотворительной деятельности.

В 1890 году Чехов отправляется в Сибирь, чтобы затем посетить остров Сахалин - место ссылки осужденных на каторгу. Там он произвел перепись населения острова, составив около 10 тысяч статистических карточек. Им было собрано огромное количество документального материала о труде, быте сахалинских каторжников и местных жителей, о тюремных начальниках и чиновничьем произволе. Чехов посещал тюрьмы, подробно изучал их техническое и санитарное состояние, встречался и беседовал с множеством людей. После возвращения с Сахалина Чехов систематизировал свои записи и написал книгу "Остров Сахалин". Это произведение вызвало огромный резонанс в России. На Сахалин обратили внимание официальные лица. Министерство юстиции и Главное тюремное управление командировали на Сахалин своих представителей. Сахалинский врач Н.С. Лобас отмечал: "С легкой руки Чехова Сахалин стали посещать как русские, так и иностранные исследователи".

Другие события:

29 января (18 января по старому стилю) 1710 года был издан указ об официальном введении русского гражданского алфавита вместо применявшегося ранее старославянского.

Также 29 января 1833 года в Санкт-Петербурге была учреждена первая в России городская почта.

В этот день в 1861 году состав США пополнился 34-м штатом – Канзасом. Такое название штат получил от индейского слова kanza — на языке племени сиу это означает «быстрый дымный ветер». Административный центр штата — Топика. Неофициальное название — «штат подсолнухов». Девиз штата — «Через тернии к звездам». Символы: цветок — подсолнечник, птица — западноамериканский луговой жаворонок.

29 января 1908 года в Петербурге был открыт первый в России аэроклуб.

В этот день в 1922 году в российской столице, в Большом зале консерватории, состоялось торжественное открытие Московской государственной филармонии. В 1996 году ей будет присвоено звание «Академическая».

29 января 1927 года в Лондоне открылся Park Lane Hotel - первая в стране гостиница, в каждом номере которой была своя ванная комната.

В этот день в 1947 годув Великобритании была зарегистрирована рекордно низкая температура воздуха – минус 26,7 градусов. Наблюдавшийся тогда топливный кризис усугубил ситуацию – у стране начался хаос и паника. Для освещения даже в королевском дворце были вынуждены использовать свечи.

29 января 1964 года в австрийском Инсбруке открылись IX зимние Олимпийские игры.

В этот день в 1985 году звезды мировой рок- и поп-музыки записали в Лос-Анджелесе знаменитую песню «We are the World».

29 января 1996 года президент Франции Жак Ширак объявил о завершении французской программы испытаний ядерного оружия.

В этот день родились:

В этот день в 1737 году родился Томас Пейн (1737 — 8.6.1809), публицист, идеолог эпохи борьбы за независимость американских колоний. В 37 лет он с рекомендательным письмом Бенджамина Франклина прибыл из Англии в Америку и активно включился в общественную и политическую деятельность. Через некоторое время он едет во Францию, где его бросают в тюрьму. По просьбе американского посланника через год его освобождают. В 1802 году Пейн возвращается в Америку, но там от него все отворачиваются, так как прежде он успел написать «Письмо Джорджу Вашингтону», в котором подверг резкой критике как военные заслуги адресата, так и его деятельность на посту президента. В итоге, Пейн закончил свою жизнь в нищете и забвении.

29 января 1817 года родился Джон Коллкотт Хорсли (1817 — 18.10.1903), английский художник, который в 1843 году вместе с приятелем Генри Коулом создал первую рождественскую открытку, на которой была изображена отмечающая праздник семья, а снизу шла надпись «Веселого Вам рождества и счастья в Новом году!»

В этот день в 1843 году родился Уильям Мак-Кинли (1843 — 14.9.1901), 25-й президент США (1897-1901), павший жертвой анархистов.

29 января 1866 года родился Ромен Роллан (1866 — 30.12.1944), известный французский писатель.

В этот день в 1947 году родился Дэвид Байрон (1947 — 28.2.1985), вокалист легендарной рок-группы Uriah Heep.

29 января 1949 года родился Евгений Серафимович Ловчев, футболист московского «Спартака» и сборной СССР. Он был капитаном обеих команд, а в 1972 году, когда стал также бронзовым призером Олимпийских игр, был признан лучшим футболистом СССР.

В этот день в 1950 году родился Джоди Шектер, известный южноафриканский автогонщик, чемпион «Формулы-1» 1979 года (на «Феррари»).

29 января 1965 года родился Доминик Гашек, знаменитый чешский хоккеист, олимпийский чемпион 1998 года, голкипер сборной страны и клуба «Детройт Ред Уингз». Многократный обладатель титула «Лучший вратарь НХЛ».

В этот в 1970 году родился Дмитрий Юрьевич Маликов, известный эстрадный певец.

В этот день скончались:

29 января 1430 года скончался Андрей Рублев (1360-1380 - 1430), легендарный живописец и иконописец.

В этот день в 1951 году скончался Валентин Яковлевич Парпах (27.7.1891 — 1951), поэт, переводчик, хореограф, создатель первого в Советской России джазового коллектива. Ввел в русский язык само это слово - «джаз».

29 января 1969 года скончался Аллен Уэлш Даллес (7.4.1893 — 1969), создатель одной из самый могущественных спецслужб – ЦРУ («центральное разведывательное управление») США.

В этот день в 1994 году скончался Евгений Павлович Леонов (2.9.1926 — 1994), знаменитый актер, народный артист СССР. «Голос» Винни-Пуха и многих других отечественных мульт-персонажей.

Именины:

По православному календарю сегодня именины отмечают: Данакт, Елевсипп, Иовилла, Леонилла, Максим, Мелевсипп, Неон, Петр, Спевсипп и Турвон.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне