Источник Правда.Ру

Первые московские уличные фонари, первый русский граф и рождение морской пехоты. Начало покорения Марса и рождение Брюса Ли

27 ноября 1730 года вышел указ Сената «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей», положивший начало постоянному уличному освещению столицы. До XVII века Москва с наступлением сумерек пустела: обыватели не просто боялись выходить на улицу, во избежание грабежей и убийств им запрещалось высовывать из дома нос. Лишь царские дворцы и дома бояр освещались слюдяными фонарями со свечкой или промасленным фитилем. Во времена Годунова и Петра Великого фонари стали частью праздничной иллюминации наряду с фейерверками. В такие дни горожане должны были расставлять на улицах фонари, причем на свои средства.

В начале XVIII века руководителем Московской губернии был сподвижник Петра I, участник Азовского похода и Северной войны, генерал-аншеф граф Григорий Чернышев. Именно ему пришла в голову мысль об освещении улиц Москвы. В ноябре 1730-го во время пребывания царского двора во главе с Анной Иоанновной в Москве, Сенатом был издан указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей».

Согласно указу, на сезон с 1 сентября по 1 мая, на 18 безлунных ночей в месяц предусматривалось освещение «на Москве, в Кремле, в Китае, в Белом и Земляном городах и в Немецкой слободе». Полицмейстерской канцелярии было предписано по большим улицам - в Кремле, Китай-городе, в Белом, Земляном и в Немецкой слободе поставить на столбах стеклянные фонари в расстоянии 10 саженей один от другого, по установленным образцам. Деньги на устройство должна была отпустить казна, но зажигать фонари и содержать их в исправности должны были сами жители.

Для устройства нового освещения был дан короткий срок, а до установки фонарей владельцы домов по большим улицам обязаны были в указанные дни до полуночи выставлять в окнах по 2-4 зажженных свечи, в зависимости от величины окна.

Через два года Чернышов донес Сенату, что по указу 1730 фонари в Москве в назначенных местах поставлены. В 1776 в Москве было установлено всего 600 фонарей, в 1780 — 3500. В 1800 общее число фонарей составило 6559; из них 4614 были укреплены на столбах, остальные прибиты к стенам домов. Фонари были масляными и освещали улицы восемь месяцев в году - с сентября по май.

А в 1880 в столице засияли первые электрические фонари. При помощи дуговых ламп в 1883 году в день Священного коронования Александра III была освещена площадь вокруг храма Христа Спасителя.

27 ноября 1971 года изготовленный в СССР космический аппарат впервые в истории достиг Марса. Это была советская автоматическая межпланетная станция "Марс-2". Для завоевания лидерства в исследованиях Марса в СССР было решено разработать проект М-71 , предусмотрев запуск в 1971 трех космических аппаратов.

Первый КА - М-71С - должен был стартовать раньше и выйти на орбиту искусственного спутника Марса. Два других - автоматические межпланетные станции "Марс-2" и "Марс-3" предназначались для исследования планеты с орбиты искусственного спутника и на его поверхности.

5 мая 1971 стартовала станция М-71С . Вывести ее на межпланетную траекторию не удалось: оператор выдал неправильную установку на второе включение блока "Д". "Марс-2" стартовал 19 мая 1971, а "Марс-3" - 28 мая. Почти через полгода КА приблизились к Марсу. Погода на планете была неблагоприятной для наблюдений с орбитальных станций, и тем более для посадки спускаемого аппарата: уже несколько недель бушевала сильная пылевая буря. Астрономы такой мощной бури на Марсе не фиксировали за всю историю его наблюдений.

Спускаемый аппарат "Марса-2" был отстыкован от орбитального отсека 27 ноября 1971 , а сама станция выведена на орбиту искусственного спутника Марса с периодом обращения 18 часов. Перед отделением спускаемого аппарата бортовая ЭВМ сработала неправильно, и в спускаемый аппарат были введены ошибочные установки, предусматривающие нерасчетную ориентацию станции перед отделением. Через 15 мин после отделения на спускаемом аппарате включилась твердотопливная двигательная установка. Она все-таки обеспечила перевод спускаемого аппарата на траекторию попадания на Марс. Однако угол входа в атмосферу оказался больше расчетного. Спускаемый аппарат слишком круто "зарылся" в марсианскую атмосферу, из-за чего не успел затормозить на этапе аэродинамического спуска. 27 ноября 1971 спускаемый аппарат разбился о поверхность Марса, впервые в истории достигнув поверхности этой планеты. На его борту был закреплен вымпел СССР. "Марс-2" стал первым искусственным предметом на планете. (По материалам сайта НПО им. С.А.Лавочкина)

"Марс-3" прибыл к "Красной планете" 2 декабря 1971 и его посадочный модуль впервые совершил мягкую посадку на поверхность планеты. Модуль начал передавать панораму местности, но через полторы минуты передача информации прервалась, а полученную на Земле часть снимка так и не удалось расшифровать. Первые американские аппараты - "Викинг-1" и "Викинг-2" - достигли Марса только в 1976 году.

События:

В этот день в 1699 году указом Петра I было положено начало рекрутской системе, когда на службу в армию привлекался один рекрут от определенного количества крестьянских и посадских дворов. При таком подходе армия оказалась неопытной, и через год она потерпела жестокое поражение от шведов.

27 ноября 1701 года в России появился первый граф. Им стал генерал-адмирал Федор Алексеевич Головин - в это достоинство его возвел император Священной Римской империи Леопольд I .

В этот день в 1705 году Петр I издал «Указ о формировании первого в России полка морской пехоты» - в составе 1365 человек. Ныне дата появления русских гардемаринов отмечается в стране, как «День морской пехоты».

27 ноября 1970 года Александр Солженицын отказался от поездки в Швецию для получения присужденной ему Нобелевской премии по литературе, считая, что советские власти не разрешат ему вернуться на Родину.

Дни рождения:

В этот день в 1701 году родился Андерс Цельсий (1701 — 25.4.1744), знаменитый шведский астроном и физик, предложивший температурную шкалу, названную его именем.

27 ноября 1774 года родился Егор Францевич (Георг Людвиг) Канкрин (1774 — 21.9.1845), государственный деятель, ученый, писатель, генерал от инфантерии, граф, почетный член Петербургской и Парижской Академий Наук. Провел денежную реформу и всячески поддерживал развитие науки и образования.

В этот день в 1918 году родился Борис Евгеньевич Патон , легендарный ученый-металлург, академик, президент Национальной академии наук Украины.

27 ноября 1921 года родился Александр Дубчек (1921 — 7.11.1992), словацкий политик времен «Пражской весны», первый секретарь компартии Чехословакии.

В этот день в 1939 году родилась Галина Александровна Польских , знаменитая киноактриса.

27 ноября 1940 года родился Брюс Ли (1940 — 20.7.1973), великий мастер восточных единоборств и киноактер.

В этот день в 1942 году родился Джимми Хендрикс (1942 — 18.9.1970), гениальный рок-гитарист.

27 ноября 1945 года родился Виктор Михайлович Коклюшкин , писатель-юморист, пишущий для эстрады и часто на ней выступающий сам.

В этот день в 1946 году родился Валерий Александрович Баринов , актер Малого театра, народный артист России.

27 ноября 1953 года родился Борис Борисович Гребенщиков , музыкант, лидер группы «Аквариум».

В этот день 1960 году родилась Юлия Владимировна Тимошенко , украинский политик, та самая «женщина с косой».

27 ноября 1963 года родился Владимир Львович Машков , знаменитый актер театра и кино. Смотрели «Вор» или «Охота на пиранью»?

В этот день в 1982 году (25 лет назад) родился Александр Кержаков , футболист, нападающий «Зенита», «Севильи» и сборной России.

Скорбные даты:

Согласно преданию, именно 27 ноября 8 года до н. э. скончался Гораций (Квинт Гораций Флакк) ( 8.12.65 до н. э. — 8 до н. э.), легендарный римский поэт.

В этот день в 1895 году умер Александр Дюма-сын (27.7.1824 — 1895), знаменитый французский писатель, незаконнорожденный сын знаменитого писателя и швеи. Именно он написал пьесу «Дама с камелиями».

27 ноября 1901 года скончался Клемент Студебеккер (12.3.1831 — 1901), американский промышленник, основатель знаменитой фирмы.

В этот день в 1934 году скончался Митрофан Борисович Греков (15.6.1882 — 1934), известный художник.

27 ноября 1985 года умер Андре Юнебель (1.9.1896 — 1985), французский кинорежиссер, поставивший фильмы о похождениях Фантомаса.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Александр, Алексей, Анна, Аристарх, Василий, Виктор, Гавриил, Григорий, Дмитрий, Константин, Михаил, Николай, Петр, Сергей, Федор и Филипп.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры