Источник Правда.Ру

Первые россиянки на конкурсе красоты, создание длиннейшего железнодорожного туннеля и похороны Ленина. Рождение Моцарта и Бажова. Смерть Л

27 января 1756 года родился гениальный австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт. «По моему глубокому убеждению, Моцарт есть высшая, кульминационная точка, до которой красота досягала в сфере музыки, - писал Чайковский.

Его первым учителем был отец – композитор и придворный скрипач. Трехлетним ребенком Вольфганг уже подбирал на клавесине терции и секстеты. В пять – сочинял менуэты. В шесть - впервые выступил перед широкой публикой

В 1762 вместе с отцом и сестрой отправляется в концертное турне в Мюнхен, Аугсбург, Мангейм, Брюссель, Вену, Париж. Моцарты были приняты при дворе Людовика XV. В это же время в Париже были впервые изданы сочинения Вольфганга - 4 скрипичные сонаты. Во время поездки в Лондон, 7-летний композитор написал еще 6 сонат для клавесина и скрипки. До 1769 продолжал гастролировать по странам Европы. В том же году на родине Моцарта, в Зальцбурге, ставится его первая пьеса "Мнимая простушка".

В 14 лет он - член прославленной Болонской академии и Филармонической академии в Вероне. Вершины славы Моцарт достигает в Риме. Возвратившись на родину 17-летний композитор по приказанию архиепископа пишет много церковной хоровой музыки. Ему было запрещено выезжать из Зальцбурга. В 1781 ему разрешили выехать в Мюнхен для постановки оперы "Идоменей, царь Критский". После этого Моцарт поселяется в Вене, этот период - вершина его творческих успехов во всех жанрах музыкального искусства. В 1782 состоялась премьера оперы "Похищение из сераля" - первой оперы, написанной на немецком языке. В 1786 - премьера "Свадьба Фигаро", музыка которой стала народной. В 1787 специально для оперного театра в Праге Моцарт написал оперу "Дон Жуан".

Несмотря на успехи на музыкальном поприще, материальное положение его семьи оставалось низким. Он был вынужден выступать с концертами в домах аристократии, давать уроки ученикам. 30 сентября 1791 состоялась премьера оперы "Волшебная флейта", которой дирижировал сам композитор, после чего слег в постель от нервного перенапряжения.

В декабре 1791 Вольфганг Амадей Моцарт умер в Вене. Биографы рассказывают, что к Моцарту пришел немолодой незнакомец и заказал для своего друга «Реквием», заплатив щедрый аванс. Таинственность, с которой был сделан заказ, породила у мнительного композитора мысль, что этот «Реквием» он пишет для себя. Относительно смерти Моцарта ходило много слухов, самым распространенным из которых была история о медленно действующем яде, а в отравлении подозревали главного конкурента Моцарта, композитора Сальери. Однако факт преступления не был доказан.

27 января 1929 года русские девушки впервые участвовали в конкурсе красоты. Проводиться эти конкурсы начали еще в 1927, но организаторы быстро поняли, что без русских красавиц им не обойтись. Устроители не могли решить вопрос: кто в России будет выбирать кандидатку? В других странах выбором национальной красавицы занимались ведущие газеты, но к советским изданиям доверия не было: участие конкурсантки, отвечающей идеологическим, а не эстетическим идеалам, было вне правил.

Решено было провести конкурс "Мисс Россия" среди красавиц, живущих в Париже. За дело взялся издававшийся в эмиграции журнал "Иллюстрированная Россия". К конкурсу допускались девушки в возрасте от 16 до 25 лет, незамужние и "достойного поведения". На "смотрины" претендентки должны были приходить в будничных платьях с мамашами и женихами. В жюри были Бенуа, Билибин, Коровин, Немирович-Данченко и Куприн. Жюри тщательно обсуждало достоинства каждой претендентки и выставляло три оценки: за красоту лица, безупречность фигуры и за общее впечатление.

Кроме того, к претенденткам на корону предъявлялось строгое условие: "Излишне прибавлять, что все должно протекать в обстановке безупречной нравственности, а моральные качества кандидаток должны играть первостепенную роль". Звание "Мисс Европа" в том году присудили русской красавице - 16-летней Ирине Левитской.

27 января 1983 года пробит самый длинный в мире железнодорожный туннель Сэйкан, проложенный под водой и связавший японские острова Хонсю и Хоккайдо. Толчком для создания туннеля послужила страшная трагедия. В сентябре 1954 в проливе, разделяющем острова Хонсю и Хоккайдо, мощный тайфун раскидал и потопил пять кораблей-паромов, курсировавших между островами, погибло 1150 пассажиров. Шок от этой трагедии был так силен, что буквально через несколько месяцев начались изыскательские работы, а год спустя на стол премьер-министра лег доклад комиссии с утверждением, что строительство грандиозного тоннеля технически возможно.

13 марта 1988 туннель был введен в эксплуатацию. Окончательная длина Сэйкана составила 53,9 км, в том числе подводная часть - 23,3 км. Сэйкан был прорыт в наиболее мелкой части Сангарского пролива. От морского дна его отделяет сто метров, ниже уровня моря на 240 м. Рельсы не имеют стыков, они сварены в единую 54-километровую плеть. Тщательно отбалансированное дорожное полотно исключает малейшие колебания вагона. Толщина бетонных стенок тоннеля - 70 см, но вода постоянно просачивается внутрь, так как обеспечить полную герметичность не удается. По этой причине в тоннеле работают насосные станции, ежеминутно выбрасывающие на поверхность до 16 тонн воды.

Вдоль всего тоннеля установлены чувствительные датчики, способные уловить самые ничтожные колебания земли. При землетрясении силой в 4 балла поезда автоматически останавливаются и пережидают подземную бурю. Внутри тоннеля построены две платформы для чрезвычайных остановок. От каждой из этих платформ в толщу земли уходят 300-метровые герметизирующиеся тоннели-убежища с необходимым запасом кислорода, воды, продуктов и медикаментов.

Собьытия:

27 января 1895 года в Мариинском театре Санкт-Петербурга прошла премьера балета П.И.Чайковского «Лебединое озеро» в постановке М.И.Петипа и Л. И. Иванова, ставшей классикой.

В этот день в 1924 году состоялись похороны В.И.Ленина. Похоронить вождя революции было решено на Красной площади, среди Братских могил павших героев Октября в специально сооруженном Мавзолее. Академик А.В.Щусев получил задание: соорудить усыпальницу за три дня до похорон. К четырем часам утра 24 января он представил эскиз Мавзолея, который также рано утром утвердила правительственная комиссия. Позже Щусев вспоминал: «Я высказал свои соображения, что силуэт Мавзолея не должен быть высотным, а иметь ступенчатую форму. Надпись я предложил простую — одно слово, в котором заключено столько волнующего смысла для всего трудящегося человечества. Это слово — Ленин... Планировка Мавзолея была рассчитана таким образом, чтобы создать график движения, обеспечивающий непрерывный пропуск значительных масс народа без сутолоки и пробки». Из-за сжатых сроков и временного характера постройка возводилась из дерева. В те дни было очень холодно: в ночь на 26 января мороз усилился до 28 градусов. Мерзлую землю приходилось отогревать кострами, что почти не помогало, и рвать динамитом. Работы велись днем и ночью. Пока готовился котлован, прямо на площади сбивался каркас. Строители покинули Мавзолей, когда на Красную площадь уже вступал почетный воинский эскорт, сопровождавший тело вождя в последний путь.

Траурное шествие длилось шесть часов. Люди шли мимо помоста, где стоял красный гроб, покрытый алым знаменем. Когда до четырех часов оставалось 10 минут, загудели гудки всех фабрик, заводов и вокзалов. Часы на Спасской башне заиграли «Интернационал», соратники Ленина подняли гроб и медленно пошли к Мавзолею. Раздались залпы орудийного салюта, а люди на площади запели «Вы жертвою пали в борьбе роковой». Гроб с телом Ленина внесли в Мавзолей под скрещенными траурными флагами, опустили в центре траурного зала на специальный постамент и накрыли знаменами ЦК РКП(б) и Коминтерна.

Первый Мавзолей мало походил на нынешний. Над землей возвышался темно-серый куб, увенчанный небольшой трехступенчатой пирамидой. Его высота достигала примерно трех метров. К 1 мая Мавзолей был перестроен, простой склеп превратился в монумент-трибуну, а в 1930 году по проекту того же Щусева был построен нынешний каменный мавзолей, облицованный красным и черным гранитом и лабрадором.

27 января 1944 года в Ленинграде прогремел торжественный артиллерийский салют, который возвестил всему миру, что блокада города, продолжавшаяся 900 дней и ночей, окончательно ликвидирована.

В этот день в 1945 году был освобожден печально известный концлагерь Освенцим. Число заключенных здесь колебалось от 15 до 30 тысяч человек. Детей, больных и нетрудоспособных мужчин и женщин гитлеровцы умерщвляли газами, а трупы сжигали в специальных печах.

27 января 1951 года в США на полигоне в Неваде состоялось первое испытание ядерного оружия – был взорван заряд «Тринити».

В этот день в 1967 году сгорел космический корабль США «Аполлон-1» с экипажем на борту. Ракета даже не взлетела. Экипаж корабля составляли: Эдуард Уайт, Вирджил Гриссом, Роджер Чаффи.

27 января 1993 года в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади, был задержан беглый майор из Хабаровска Иван Кислов. Подозреваемый как будто-бы готовил покушение на президента Ельцина.

Родились:

В этот день в 1826 году родился Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826 — 10.5.1889), писатель-классик, сатира которого остается современной и едкой, несмотря ни на какие перемены, происходящие в стране.

27 января 1832 года родился Льюис Кэрролл , настоящее имя которого было Чарльз Латуидж Доджсон, (1832 — 14.1.1898), английский математик и писатель, автор «Алисы в Стране Чудес». Свой псевдоним «Льюис Кэрролл» писатель создал, сначала переведя полученные при крещении свои имена на латинский язык, а затем прочитав их по-английски.

В этот день в 1879 году родился Павел Петрович Бажов (1879 — 3.12.1950), известный сказитель.

В этот день в 1948 году родился Михаил Николаевич Барышников , балетный танцовщик, киноактер («Секс в большом городе»).

27 января 1980 года родился Марат Михайлович Сафин , теннисист, победитель Открытого первенства США 2000 года, Открытого чемпионата Австралии 2005 года, финалист этого турнира Большого шлема 2002 и 2004 годов, обладатель Кубка Дэвиса 2002 года.

Скончались:

В этот день в 1731 году скончался Бартоломео Кристофори (4.5.1655 — 1731), итальянский музыкальный мастер, изобретатель фортепьяно.

27 января 1901 года умер Джузеппе Верди (10.10.1813 — 1901), знаменитый итальянский композитор.

В этот день в 1983 году скончался Луи Де Фюнес (31.7.1914 — 1983), знаменитый французский киноактер-комик. Смотрели фильмы серий «Фантомас» и «Жандарм»?

27 января 2001 года умер Вадим Сергеевич Тонков (22.6.1932 — 2001), артист эстрады. Вместе с Борисом Владимировым создал дуэт комический дуэт старушек — Авдотьи Никитичны (Владимиров) и Вероники Маврикиевны (Тонков).

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Адам, Вениамин, Еремей, Иван, Илья, Иосиф, Исаак, Макар, Марк, Моисей, Нина, Павел, Савва, Сергей, Степан и Федул.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля