Первые россиянки на конкурсе красоты, создание длиннейшего железнодорожного туннеля и похороны Ленина. Рождение Моцарта и Бажова. Смерть Л

27 января 1756 года родился гениальный австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт. «По моему глубокому убеждению, Моцарт есть высшая, кульминационная точка, до которой красота досягала в сфере музыки, - писал Чайковский.

Его первым учителем был отец – композитор и придворный скрипач. Трехлетним ребенком Вольфганг уже подбирал на клавесине терции и секстеты. В пять – сочинял менуэты. В шесть - впервые выступил перед широкой публикой

В 1762 вместе с отцом и сестрой отправляется в концертное турне в Мюнхен, Аугсбург, Мангейм, Брюссель, Вену, Париж. Моцарты были приняты при дворе Людовика XV. В это же время в Париже были впервые изданы сочинения Вольфганга - 4 скрипичные сонаты. Во время поездки в Лондон, 7-летний композитор написал еще 6 сонат для клавесина и скрипки. До 1769 продолжал гастролировать по странам Европы. В том же году на родине Моцарта, в Зальцбурге, ставится его первая пьеса "Мнимая простушка".

В 14 лет он - член прославленной Болонской академии и Филармонической академии в Вероне. Вершины славы Моцарт достигает в Риме. Возвратившись на родину 17-летний композитор по приказанию архиепископа пишет много церковной хоровой музыки. Ему было запрещено выезжать из Зальцбурга. В 1781 ему разрешили выехать в Мюнхен для постановки оперы "Идоменей, царь Критский". После этого Моцарт поселяется в Вене, этот период - вершина его творческих успехов во всех жанрах музыкального искусства. В 1782 состоялась премьера оперы "Похищение из сераля" - первой оперы, написанной на немецком языке. В 1786 - премьера "Свадьба Фигаро", музыка которой стала народной. В 1787 специально для оперного театра в Праге Моцарт написал оперу "Дон Жуан".

Несмотря на успехи на музыкальном поприще, материальное положение его семьи оставалось низким. Он был вынужден выступать с концертами в домах аристократии, давать уроки ученикам. 30 сентября 1791 состоялась премьера оперы "Волшебная флейта", которой дирижировал сам композитор, после чего слег в постель от нервного перенапряжения.

В декабре 1791 Вольфганг Амадей Моцарт умер в Вене. Биографы рассказывают, что к Моцарту пришел немолодой незнакомец и заказал для своего друга «Реквием», заплатив щедрый аванс. Таинственность, с которой был сделан заказ, породила у мнительного композитора мысль, что этот «Реквием» он пишет для себя. Относительно смерти Моцарта ходило много слухов, самым распространенным из которых была история о медленно действующем яде, а в отравлении подозревали главного конкурента Моцарта, композитора Сальери. Однако факт преступления не был доказан.

27 января 1929 года русские девушки впервые участвовали в конкурсе красоты. Проводиться эти конкурсы начали еще в 1927, но организаторы быстро поняли, что без русских красавиц им не обойтись. Устроители не могли решить вопрос: кто в России будет выбирать кандидатку? В других странах выбором национальной красавицы занимались ведущие газеты, но к советским изданиям доверия не было: участие конкурсантки, отвечающей идеологическим, а не эстетическим идеалам, было вне правил.

Решено было провести конкурс "Мисс Россия" среди красавиц, живущих в Париже. За дело взялся издававшийся в эмиграции журнал "Иллюстрированная Россия". К конкурсу допускались девушки в возрасте от 16 до 25 лет, незамужние и "достойного поведения". На "смотрины" претендентки должны были приходить в будничных платьях с мамашами и женихами. В жюри были Бенуа, Билибин, Коровин, Немирович-Данченко и Куприн. Жюри тщательно обсуждало достоинства каждой претендентки и выставляло три оценки: за красоту лица, безупречность фигуры и за общее впечатление.

Кроме того, к претенденткам на корону предъявлялось строгое условие: "Излишне прибавлять, что все должно протекать в обстановке безупречной нравственности, а моральные качества кандидаток должны играть первостепенную роль". Звание "Мисс Европа" в том году присудили русской красавице - 16-летней Ирине Левитской.

27 января 1983 года пробит самый длинный в мире железнодорожный туннель Сэйкан, проложенный под водой и связавший японские острова Хонсю и Хоккайдо. Толчком для создания туннеля послужила страшная трагедия. В сентябре 1954 в проливе, разделяющем острова Хонсю и Хоккайдо, мощный тайфун раскидал и потопил пять кораблей-паромов, курсировавших между островами, погибло 1150 пассажиров. Шок от этой трагедии был так силен, что буквально через несколько месяцев начались изыскательские работы, а год спустя на стол премьер-министра лег доклад комиссии с утверждением, что строительство грандиозного тоннеля технически возможно.

13 марта 1988 туннель был введен в эксплуатацию. Окончательная длина Сэйкана составила 53,9 км, в том числе подводная часть - 23,3 км. Сэйкан был прорыт в наиболее мелкой части Сангарского пролива. От морского дна его отделяет сто метров, ниже уровня моря на 240 м. Рельсы не имеют стыков, они сварены в единую 54-километровую плеть. Тщательно отбалансированное дорожное полотно исключает малейшие колебания вагона. Толщина бетонных стенок тоннеля - 70 см, но вода постоянно просачивается внутрь, так как обеспечить полную герметичность не удается. По этой причине в тоннеле работают насосные станции, ежеминутно выбрасывающие на поверхность до 16 тонн воды.

Вдоль всего тоннеля установлены чувствительные датчики, способные уловить самые ничтожные колебания земли. При землетрясении силой в 4 балла поезда автоматически останавливаются и пережидают подземную бурю. Внутри тоннеля построены две платформы для чрезвычайных остановок. От каждой из этих платформ в толщу земли уходят 300-метровые герметизирующиеся тоннели-убежища с необходимым запасом кислорода, воды, продуктов и медикаментов.

Собьытия:

27 января 1895 года в Мариинском театре Санкт-Петербурга прошла премьера балета П.И.Чайковского «Лебединое озеро» в постановке М.И.Петипа и Л. И. Иванова, ставшей классикой.

В этот день в 1924 году состоялись похороны В.И.Ленина. Похоронить вождя революции было решено на Красной площади, среди Братских могил павших героев Октября в специально сооруженном Мавзолее. Академик А.В.Щусев получил задание: соорудить усыпальницу за три дня до похорон. К четырем часам утра 24 января он представил эскиз Мавзолея, который также рано утром утвердила правительственная комиссия. Позже Щусев вспоминал: «Я высказал свои соображения, что силуэт Мавзолея не должен быть высотным, а иметь ступенчатую форму. Надпись я предложил простую — одно слово, в котором заключено столько волнующего смысла для всего трудящегося человечества. Это слово — Ленин... Планировка Мавзолея была рассчитана таким образом, чтобы создать график движения, обеспечивающий непрерывный пропуск значительных масс народа без сутолоки и пробки». Из-за сжатых сроков и временного характера постройка возводилась из дерева. В те дни было очень холодно: в ночь на 26 января мороз усилился до 28 градусов. Мерзлую землю приходилось отогревать кострами, что почти не помогало, и рвать динамитом. Работы велись днем и ночью. Пока готовился котлован, прямо на площади сбивался каркас. Строители покинули Мавзолей, когда на Красную площадь уже вступал почетный воинский эскорт, сопровождавший тело вождя в последний путь.

Траурное шествие длилось шесть часов. Люди шли мимо помоста, где стоял красный гроб, покрытый алым знаменем. Когда до четырех часов оставалось 10 минут, загудели гудки всех фабрик, заводов и вокзалов. Часы на Спасской башне заиграли «Интернационал», соратники Ленина подняли гроб и медленно пошли к Мавзолею. Раздались залпы орудийного салюта, а люди на площади запели «Вы жертвою пали в борьбе роковой». Гроб с телом Ленина внесли в Мавзолей под скрещенными траурными флагами, опустили в центре траурного зала на специальный постамент и накрыли знаменами ЦК РКП(б) и Коминтерна.

Первый Мавзолей мало походил на нынешний. Над землей возвышался темно-серый куб, увенчанный небольшой трехступенчатой пирамидой. Его высота достигала примерно трех метров. К 1 мая Мавзолей был перестроен, простой склеп превратился в монумент-трибуну, а в 1930 году по проекту того же Щусева был построен нынешний каменный мавзолей, облицованный красным и черным гранитом и лабрадором.

27 января 1944 года в Ленинграде прогремел торжественный артиллерийский салют, который возвестил всему миру, что блокада города, продолжавшаяся 900 дней и ночей, окончательно ликвидирована.

В этот день в 1945 году был освобожден печально известный концлагерь Освенцим. Число заключенных здесь колебалось от 15 до 30 тысяч человек. Детей, больных и нетрудоспособных мужчин и женщин гитлеровцы умерщвляли газами, а трупы сжигали в специальных печах.

27 января 1951 года в США на полигоне в Неваде состоялось первое испытание ядерного оружия – был взорван заряд «Тринити».

В этот день в 1967 году сгорел космический корабль США «Аполлон-1» с экипажем на борту. Ракета даже не взлетела. Экипаж корабля составляли: Эдуард Уайт, Вирджил Гриссом, Роджер Чаффи.

27 января 1993 года в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади, был задержан беглый майор из Хабаровска Иван Кислов. Подозреваемый как будто-бы готовил покушение на президента Ельцина.

Родились:

В этот день в 1826 году родился Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826 — 10.5.1889), писатель-классик, сатира которого остается современной и едкой, несмотря ни на какие перемены, происходящие в стране.

27 января 1832 года родился Льюис Кэрролл , настоящее имя которого было Чарльз Латуидж Доджсон, (1832 — 14.1.1898), английский математик и писатель, автор «Алисы в Стране Чудес». Свой псевдоним «Льюис Кэрролл» писатель создал, сначала переведя полученные при крещении свои имена на латинский язык, а затем прочитав их по-английски.

В этот день в 1879 году родился Павел Петрович Бажов (1879 — 3.12.1950), известный сказитель.

В этот день в 1948 году родился Михаил Николаевич Барышников , балетный танцовщик, киноактер («Секс в большом городе»).

27 января 1980 года родился Марат Михайлович Сафин , теннисист, победитель Открытого первенства США 2000 года, Открытого чемпионата Австралии 2005 года, финалист этого турнира Большого шлема 2002 и 2004 годов, обладатель Кубка Дэвиса 2002 года.

Скончались:

В этот день в 1731 году скончался Бартоломео Кристофори (4.5.1655 — 1731), итальянский музыкальный мастер, изобретатель фортепьяно.

27 января 1901 года умер Джузеппе Верди (10.10.1813 — 1901), знаменитый итальянский композитор.

В этот день в 1983 году скончался Луи Де Фюнес (31.7.1914 — 1983), знаменитый французский киноактер-комик. Смотрели фильмы серий «Фантомас» и «Жандарм»?

27 января 2001 года умер Вадим Сергеевич Тонков (22.6.1932 — 2001), артист эстрады. Вместе с Борисом Владимировым создал дуэт комический дуэт старушек — Авдотьи Никитичны (Владимиров) и Вероники Маврикиевны (Тонков).

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Адам, Вениамин, Еремей, Иван, Илья, Иосиф, Исаак, Макар, Марк, Моисей, Нина, Павел, Савва, Сергей, Степан и Федул.

Выпуск подготовили Гуля Брик и Макс К*.

Обсудить